Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Маркин: мнимая борьба с коррупцией хуже самой коррупции

16.06.2015 / 09:10 Новости

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил, что показная борьба с коррупцией ради коррупционных целей еще хуже самой коррупции.

Владимир Маркин
Владимир Маркин

В своей статье для газеты «Известия» Владимир Маркин изложил свое видение дела о коррупции в ФИФА, расследуемое ФБР США. По мнению официального представителя СК американские прокуроры путают факты коррупции и лоббизма.

«Тема волнующая, актуальная  и многослойная. Тут же вспомнили, что для получения чемпионата мира Германия разрешила поставки оружия Саудовской Аравии и с корейцами технологиями поделилась. Но разве это криминал? Разве в парламентах партии и фракции не ведут политический торг? Мы вам политические уступки, а вы нам — вотум доверия. Если субъекты политики действуют в рамках права и общепринятой этики — это и есть демократия», — пишет Маркин.

При этом представитель СК считает, что свое антикоррупционное расследование ФБР могло начать еще в 1994 году как раз перед чемпионатом мира в Соединенных штатах. А вместе с этим можно было расследовать и пропажу видеозаписи высадки американцев на Луну.

«Нет, мы вовсе не утверждаем, что они не летали, а только сняли кино. Но все эти научные или, может, культурные артефакты — достояние человечества«, — отмечает официальный представитель Следственного комитета.

Рассуждая о коррупции, Владимир Маркин пишет, что хотя коррупция – это и очень плохо, есть и другая вещь, которая еще хуже коррупции как таковой.

«Вообще коррупция — это очень плохо. Есть лишь одна вещь, которая еще хуже, — это когда коррупционеры начинают «бороться с коррупцией» ради коррупционных целей», — утверждает он.

Пример – борьба с коррупцией на Украине, проходящая на фоне борьбы за рычаги власти в Киеве. По словам Маркина, более четверти века американские власти поддерживали и покрывали украинских коррупционеров, но именно сейчас решили использовать своих союзников в качестве тарана для раскачивания ситуации в мире.

По словам представителя российского ведомства, инициатива американских правоохранителей может дать миру шанс провести волну международных антикоррупционных расследований в отношении самих США.

Отметим, что Владимир Маркин не впервые касается темы коррупции в России и мире. Так ранее официальный представитель СКР заявил, что правительствам западных стран выгодна коррупция в России, поскольку они заинтересованы в поступлении в офшорные зоны криминального капитала.

«Ведь у нас главная проблема в том, что нашим западным партнерам наведение порядка невыгодно. Вот для них та же утечка финансов в офшоры – это огромная поддержка. Именно поэтому для коррупционеров и жуликов «с Лондону выдачи нет», – подчеркнул Маркин.

Он напомнил, что некоторые страны зачастую не выдают России фигурантов уголовных дел по запросу об экстрадиции. В частности, он вспомнил дело бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, которому вменяется мошенничество на 10 млрд рублей, а также дело Бориса Березовского. Представитель СК отметил, что это чисто коррупционные дела «и никакой там политики нет», однако западные страны не стремились выдавать России расхитителей бюджета.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братские схемы Питера: как следователи Бастрыкина и Колокольцева покрывают взятки и хищения

Бывший юрист администрации Санкт-Петербурга раскрывает махинации руководства

Loading...
Loading...