Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88841 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63051 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52538 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46931 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39302

Экс-замглавы Минрегионразвития получил 6,5 лет за хищение 40 млн

16.06.2015 / 07:35 Новости

Замоскворецкий суд Москвы приговорил к 6,5 годам лишения свободы бывшего замглавы Минрегионразвития РФ Романа Панова за хищение около 40 млн рублей при подготовке саммита АТЭС-2012 во Владивостоке.

Роман Панов Фото: Коммерсант/Александр Щербак
Роман Панов
Фото: Коммерсант/Александр Щербак

Суд признал виновным бывшего заместителя министра регионального развития Романа Панова в хищении 39,5 млн рублей, а также в покушении на хищение еще 60 млн  и приговорил его к 6,5 годам лишения свободы, сообщает ТАСС.

Вместе с бывшим чиновником суд признал виновными в причастности к хищению еще троих фигурантов дела. Так руководитель ФКУ «Дальневосточная дирекция Минрегионразвития» России Олег Букалов получил 5,5 лет лишения свободы, директор ООО «ГК Контроль» Роман Барбашов — 4,5 года, директор ООО «Стройсервис» Алексей Кудрявцев — 2 года и 8 месяцев заключения.

Все подсудимые находятся в СИЗО, отрицают свою вину и настаивают на оправдании. Защитники осужденных уже заявили, что будут обжаловать приговор.

Саммит АТЭС во Владивостоке стал самым крупным международным форумом, прошедшим в России в 2012 году. РФ тогда впервые принимала встречу лидеров экономик Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Для проведения саммита правительство РФ планировало возвести на Дальнем Востоке целый ряд крупных объектов.

В июне 2012 года руководство Дальневосточной дирекции Минрегионразвития провело конкурс на инженерное и научно-техническое сопровождение строительства объектов саммита, который выиграло ООО «ГК Контроль» Романа Барбашова.

Как удалось установить следователям, победа в тендере была ему обеспечена самим заказчиком. При этом к моменту заключения контракта все необходимые объекты уже были построены, хотя в соответствии с условиями договора компания Барбашова как раз и должна была осуществлять контроль за строительством объектов для проведения саммита. За это ООО «ГК Контроль» было перечислено несколько десятков миллионов рублей. Изначально речь шла о 93 млн, однако впоследствии сумма хищений была снижена до 39,5 млн рублей. Указанные средства были перечислены на счет компании ООО «Стройсервис» Алексея Кудрявцева, а затем обналичены. Полученные деньги участники аферы поделили между собой.

На основании материалов, собранных главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ, в ноябре 2012 года было возбуждено уголовное дело. Роман Панов, лишь в октябре назначенный председателем правительства Пермского края, был арестован на два месяца по обвинению в особо крупном мошенничестве. Задержание высокопоставленного чиновника проводили сотрудники ГУЭБиПК МВД РФ совместно с пермскими коллегами. Как сообщал «Коммерсант» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, полицейские пришли в кабинет к премьеру и огласили ему постановление следователя о принудительном приводе. Интересно, что во время визита оперативников губернатор региона Виктор Басаргин пытался вызвать Панова к себе в кабинет. Однако полицейские не позволили председателю правительства побеседовать с непосредственным начальником. После этого обвиняемого в миллионных хищениях чиновника  увезли в Москву. Источники «Коммерсанта» сообщают, что Роман Панов уклонялся от участия в следственных действиях, поэтому и был оформлен его принудительный привод.

Вскоре после ареста Панова под стражу были заключены и трое других фигурантов.

Аудиторы Счетной палаты тогда сообщили, что при расходовании бюджетных средств, выделенных на организацию и проведение саммита АТЭС во Владивостоке, были допущены нарушения на сумму 15 млрд рублей. Общая сумма затрат на форум составила 600 млрд.

Отметим, после возбуждения уголовного дела правоохранительные органы рассказали, что подозреваемыми по делу проходят еще несколько «должностных лиц руководящего звена Минрегиона». Однако об арестах других чиновников впоследствии не сообщалось.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88841 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63051 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52538 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46931 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39302

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Коррупционные скандалы в Минобороны

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования