Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Глава Кемеровской области: Борьба с коррупцией должна вестись непримиримо

15.06.2015 / 11:07 Новости

Врио губернатора Кемеровской области Аман Тулеев направил телеграммы главам городов и районов Кузбасса. В них он подчеркнул, что борьба с коррупцией в органах власти должна носить системный и непримиримый характер, а любые махинации с использованием бюджетных средств должны жестко пресекаться.

Аман Тулеев
Аман Тулеев

И. о. губернатора Кемеровской области Аман Тулеев направил телеграммы главам городов и районов региона с требованием вести непримиримую борьбу с коррупцией в органах власти и пресекать любые махинации с использованием бюджетных средств, сообщает пресс-служба областной администрации.

«Помните, наказания за подобные действия жесткие и неотвратимые: от кадровых до судебных решений», — отметил глава региона в своем обращении к муниципальным руководителям.

Чтобы подчеркнуть, что наказание за коррупционные действия – это реальность, а не пустая угроза, Тулеев напомнил своим подчинённым о приговоре, вынесенном экс-мэру Новокузнецка Сергею Мартину, который на днях был признан виновным в превышении должностных полномочий.

«Борьба с коррупцией в Кузбассе носит системный и непримиримый характер, вне зависимости от чинов, занимаемых должностей и прошлых заслуг» – подчеркнул Аман Тулеев.

Он также добавил, что за время, пока велись следствие и суд по делу Мартина, несколько глав муниципалитетов области лишились своих должностей в связи с тем, что в отношении них были возбуждены уголовные дела по подозрению в превышении должностных полномочий и получении взяток.

Сергей Мартин
Сергей Мартин

Как уточняют местные СМИ, в 2009 году  Аман Тулеев обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой разобраться в коррупционных действиях в жилищно-коммунальной сфере Новокузнецка. По результатам проверки был возбужден ряд уголовных дел, которые вызвали широкий общественный резонанс в связи с присутствием в них в качестве фигурантов представителей местной элиты, и прежде всего бывшего мэра города Сергея Мартина, а также его сыновей.

Следствие установило, что в 2006 году Мартин издал незаконное распоряжение о передаче нескольким коммерческим организациям дебиторской задолженности перед бюджетом города за оказанные горожанам услуги ЖКХ. Значительная доля задолженности была передана фирме, принадлежавшей сыну бывшего градоначальника Максиму Мартину. В результате превышение полномочий мэром Новокузнецка сказалось на бюджете Новокузнецка в виде ущерба на сумму почти в 280 млн рублей. Незаконно полученные организациями деньги были израсходованы на собственные нужды компаний, в том числе на дивиденды их учредителей.

После того, как были вскрыты факты махинаций в сфере ЖКХ города, в 2010 году Тулеев пообещал горожанам, что все виновные понесут заслуженное наказание. Как отмечается в сообщении пресс-службы, свое обещание глава региона сдержал.

8 июня Сергею Мартину и его подельникам Татьяне Васюк и Владимиру Казакову, возглавляющим «Дирекцию единого заказчика», был оглашен приговор.  Мартин был признан виновным в превышении должностных полномочий и получил  наказание в виде 4 лет лишения свободы. Казакову и Васюк суд также вынес обвинительный приговор с наказанием в виде лишения свободы на сроки 2,5 и 2 года.  Однако в результате все они были освобождены от наказания по амнистии, объявленной в честь 70-летия Победы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...