Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Посол США в Украине: Коррупция для Киева страшнее российских танков

15.06.2015 / 09:11 Новости

Американский посол в Украине Джеффри Пайетт заявил, что коррупция на высшем уровне является для Украины большей угрозой, чем война на Донбассе.

Джеффри Пайетт
Джеффри Пайетт

В польском городе Вроцлав прошло заседание Глобального форума, организованного Атлантическим советом США, сообщает Радио Свобода. С резкой критикой украинских властей на нем выступил посол Соединенных Штатов Америки на Украине Джеффри Пайетт. Он заявил, что именно коррупция разъедает Украину и сводит на нет все усилия по проведению реформ. И справиться с сугубо внутренней угрозой, по словам посла, должны не внешние силы, а сами украинцы.

«Государственная коррупция – куда большая угроза для Украины, чем российские танки. И положить этому конец могут только сами украинцы», – приводит слова посла официальный Twitter форума.

Ранее, выступая с трибуны Верховной Рады с годовым посланием, глава Украины Петр Порошенко признал, что за год его президентства коррупция на Украине не была побеждена.

Порошенко заявил, что провозглашенная им год назад формула «чиновники не берут – люди не дают» по-прежнему не работает.

«Год назад я провозгласил, что «чиновники не берут — люди не дают». Ни одна сторона пока этого не придерживается», — отметил украинский президент.

Однако, по словам главы государства, в плане борьбы с коррупцией наметились и положительные моменты. Так, коррупция уже уменьшилась там, где была проведена дерегуляция и где стало не за что давать или требовать взятки.

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Отметим, ранее и президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк заявляли, что борьба с коррупцией является первостепенной задачей украинского правительства. Однако и тот и другой уже успели побывать в центре коррупционных скандалов.

Так, ранее американская радиокомпания «Свобода» обвинила Порошенко в злоупотреблении полномочиями. По сведениям журналистов, за последние семь лет он  приобрел более гектара охраняемой законом земли в элитном Печерском районе Киева и пресек расследование по поводу повреждений, нанесенных сооружению XVIII века строительными работами на его участке.

Незадолго до этого депутаты Верховной Рады Украины заподозрили правительство Арсения Яценюка в многомиллиардной коррупции. Резонансный скандал начался на основе оглашенных руководителем Госфининспекции Николаем Гордиенко данных, согласно которым за время работы правительства Яценюка государственные убытки составили 7,6 млрд гривен. Тогда кабинет министров незамедлительно отреагировал на обвинения в коррупции, отстранив Гордиенко от работы.

Позднее депутаты ВР сообщали, что они намерены добиваться расследования по этим фактам, а также настаивать на последующей отставке главы Кабмина Украины. Яценюк, в свою очередь, заявил, что у расследования коррупции в украинском правительстве нет перспектив в стенах Рады, так как оно, по его мнению, политически мотивировано и не имеет под собой реальных оснований.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Ради несчастного случая: как владельцы самостроя в Сочи пошли против власти

Скандально известный бар на крыше многоэтажки возобновил грозящую пожаром деятельность

Ничей кокаин: громкое дело о наркотиках в российском посольстве повесили на стрелочника

Следствие выводит из-под удара высокопоставленных сотрудников МИДа

Loading...
Loading...