Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Лидер банды «Уралмаш» экстрадирован в Россию

15.06.2015 / 07:38 Новости

Бывший депутат Екатеринбурга и криминальный авторитет Александр Куковякин экстрадирован из ОАЭ в Москву после десяти лет международного розыска. Лидеру группировки «Уралмаш» вменяется мошенничество на 2,6 млн рублей со средствами Тавдинского гидролизного завода.

Александр Куковякин
Александр Куковякин

Объединенные Арабские Эмираты выдали России гражданина РФ Александра Куковякина — одного из главарей и основателей преступной группировки «Уралмаш», сообщает пресс-служба МВД РФ.

«Компетентными органами ОАЭ, на основании запроса Генеральной прокуратуры Российской Федерации было принято решение о выдаче фигуранта. В столицу России Куковякин прибыл в сопровождении сотрудников Национального центрального бюро Интерпола МВД России и ФСИН нашей страны«, — сказано в сообщении ведомства.

Бывший екатеринбургский депутат и криминальный авторитет обвиняется в совершении целого ряда преступлений. Среди них мошенничество, отмывание денег и подделка документов.

По данным следователей, в 2004 году Куковякин в составе преступной группы похитил более 2,6 млн рублей, принадлежащих ОАО «Тавдинский гидролизный завод». Такое крупное мошенничество стало возможным вследствие подделки официальных документов, предоставляющих право на получение и изъятие денежных средств со счета предприятия. Вырученные деньги криминальный авторитет легализовал через другие предприятия, после чего скрылся.

В феврале 2005 года Куковякин был объявлен в федеральный розыск, а в марте – в международный. Позже выяснилось, что он скрывается на территории ОАЭ, с которыми на тот момент у России не было договора об экстрадиции.

В июле 2010 года Объединенные Арабские Эмираты отказались выдать Куковякина России, несмотря на уже заключенное соглашение о сотрудничестве в выдаче преступников и подозреваемых. Наиболее вероятной причиной отказа явилось то, что в ОАЭ преднамеренное банкротство не считается преступлением.

Более 10 лет Куковякин находился в международном розыске, а в начале июня этого года он был задержан в Дубае. По запросу Генпрокуратуры РФ компетентные органы в ОАЭ приняли решение о выдаче подозреваемого.

Банду под названием «Уралмаш» на рубеже 80-х годов создали спортсмены. Поначалу она ничем не отличалась от десятков местных бандитских групп. Но уже в 90-е годы, когда по всей стране начался передел собственности, группировка оказалась одним из лидеров сначала местного, позже и российского криминального мира, сообщает «Российская газета».

В самом конце века лидеры группировки начали заниматься политикой и зарегистрировали «Уралмаш» как общественно-политический союз. Александр Куковякин был избран депутатом городской Думы Екатеринбурга, сенатором областного Заксобрания. В 2000-х именно он являлся лидером группировки.  В декабре 2004 года в офисах структур и компаний, близких к «Уралмашу», начались обыски и аресты, что привело к распаду банды на несколько групп. Все они действовали самостоятельно, но при этом придерживались «бренда» ОПС «Уралмаш». В 2008 году было объявлено о полной ликвидации банды.

Сейчас Куковякину 54 года, последние 11 лет он проживал на территории Объединенных Арабских Эмиратов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...