Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Путин внес в Госдуму законопроект о борьбе с коррупцией

11.06.2015 / 12:10 Новости

Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы поправки в ряд законодательных актов «в целях совершенствования мер по противодействию коррупции».

Владимир Путин
Владимир Путин

Информация об этом размещена в электронной базе данных Госдумы.

Законопроект предусматривает уточнение ряда положений закона о запрете отдельным категориям иметь банковские счета за рубежом и пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

Помимо этого, вносятся изменения в закон о прокуратуре, в положение о службе в органах внутренних дел и в приложение к закону о статусе судей.

Однако конкретные положения документа не указываются, так как сам текст пока не опубликован.

По мнению председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой, данный законопроект является логичным продолжением инициативы, внесенной президентом и принятой Госдумой 12 декабря 2014 года.  Тогда государственная Дума России приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект, расширяющий перечень государственных служащих, которым запрещено иметь счета и хранить деньги и ценности в иностранных банках за пределами России.

Согласно законопроекту, запрет открывать и иметь счета, хранить денежные средства и ценности в иностранных банках, владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами был распространен не только на политиков и чиновников, но и на государственных служащих, участвующих в подготовке решений по вопросам суверенитета и национальной безопасности страны.

Как рассказала Яровая, поправки, предложенные Владимиром Путиным, носят систематизирующий характер и направлены на формирование общих подходов в реализации мер, направленных на противодействие коррупции по всей структуре органов государственной власти и субъектов России.

Ранее глава администрации президента РФ Сергей Иванов оценил насколько эффективно, по его мнению, осуществляется противодействие коррупции в России на федеральном и региональном уровнях. В частности он заявил, что если противодействие коррупции на федеральном уровне ведется приемлемо, то в регионах в этом вопросе «конь не валялся». При этом он отметил, что не исключает новых отставок губернаторов за взятки.

Освещение антикоррупционной политики в регионах – цель проекта ПАСМИ «Интервью с губернатором». Однако не все главы субъекты охотно соглашаются осветить противодействие коррупции как важный аспект своей работы.

Мы приглашаем глав всех субъектов России к сотрудничеству, — рассказывает редактор ПАСМИ Дмитрий Вербицкий, — 22 региона уже готовят интервью, более половины регионов дали согласие. На страницах ПАСМИ вышло уже несколько интервью с первыми лицами регионов. Прослеживается тенденция: губернаторы, в регионах которых есть проблемы в сфере противодействия коррупции, отказываются давать интервью.

Так что губернатор Пермского края Виктор Басаргин, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко и губернатор Омской области Виктор Назаров отказались освещать антикоррупционную политику на фоне назревающих коррупционных скандалов в этих субъектах.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...