Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Бунт прокурора, семейная мафия чиновников и сомнительные закупки Кремля 73156 Дело Арашуковых дошло до крыши, а конфискация — до подруг Захарченко 57414 Союз судьи с певицей — большой доход, нарушения и невменяемость 48301 Дело Арашуковых поставило под удар корпорацию Миллера 47436 Александр Фролов дошел до Верховного суда, а Юлия Началова — до комы 44874

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин: «Антикоррупционной политики у нас нет»

10.06.2015 / 12:21 Новости

Председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин считает, что борьба с коррупцией используется как инструмент укрепления коррупции. Оппозиционный политик рассказал в эксклюзивном интервью ПАСМИ, как, по его мнению, на деле можно усилить антикоррупционную политику, почему депутаты превратились в «безмолвных статистов», как предотвратить хищения в гособоронзаказе и какие расследования проводит антикоррупционный центр партии.

Сергей Митрохин
Сергей Митрохин

ПАСМИ: На Ваш взгляд, каких результатов достигла действующая власть в реализации антикоррупционной политики? Какие промахи в этой работе Вы видите?

Сергей Митрохин: Никакой антикоррупционной политики у нас нет, а есть только коррупционная. В РФ нет базовых институтов противодействия коррупции — самостоятельного парламента, независимого суда.

Сама политическая система выстроена так, чтобы правящая элита, состоящая из чиновников и олигархов, присваивала себе максимально большую часть национального дохода. В этой системе парламент и суд – это всего лишь обслуга паразитической элиты.

«Борьба с коррупцией» используется в этой системе как инструмент ее укрепления. Избирательность в применении закона — гарантия личной лояльности начальству. Каждый чиновник и крупный бизнесмен знает, что обвинения в коррупции – это, в первую очередь, месть за нелояльность.

Иногда, правда, «антикоррупционные» шоу предпринимаются для показухи и выгораживания крупных воров путем показательной порки мелких.

Характерный пример – нашумевшее дело «Оборонсервиса». Сначала цифра украденного была занижена в 10 раз до 550 млн., потом главный фигурант экс-министр Сердюков вышел из-под угрозы уголовного преследования еще до суда; количество обвиняемых было всего семеро, что с трудом сопоставляется с размахом воровства. В итоге Евгения Васильева получила всего 5 лет (сообщники по 3-4 года) с реальной перспективой попасть под УДО в ближайшие месяцы, так как половину срока Васильева уже отсидела под домашним арестом. А ведь дело «Оборонсервиса» преподносилось как главное антикоррупционное расследование государства за последние годы!

Посмотрим на официальную статистику. Всего за 2013 год в нашей стране за получение взяток было осуждено 1570 человек, самые большие сроки – от 8 до 10 лет заключения – получили только 8 осужденных. Для сравнения: в Китае за 2013 год за коррупционные преступления были осуждены 70 тысяч человек, из них – 31 тысяча чиновников. 680 обвинительных приговоров коснулись высшего руководящего состава, более 10% из которых осуждены более чем на 5 лет. Вот и вся разница.

ПАСМИ: Вы не раз цитировали слова военного прокурора о том, что в оборонзаказе каждый пятый рубль расхищается. Как можно предотвратить хищения в гособорзаказе? Какие механизмы борьбы с коррупцией в этом секторе Вы могли бы предложить?

Сергей Митрохин: Механизмы простые: парламентский контроль, неотвратимость наказания. В США Пентагон реально обосновывает свои заявки в комитете Конгресса, который затем контролирует закупки. У нас же депутаты – безмолвные статисты, которые ни во что не вмешиваются.

Если движение огромных сумм закрыто от любого контроля, торжествует система откатов и распилов. Вот показательный пример – раскрытая нами схема распила на закупках навигационного оборудования для армии. Минобороны закупало устаревшие спутниковые навигаторы «Грот-М» — пудовые бруски металла, в разы дороже и в разы менее эффективны иностранных аналогов. Думаете, последовала какая-либо реакция на наше расследование? Ничего подобного! Только глухие отписки.

То же самое в атомной и космической отраслях. В атмосфере строжайшей секретности Росатом за счет РФ выделяет астрономические суммы на АЭС за рубежом (только что одной только Венгрии пообещали 10 млрд евро!). Это, дескать, госинвестиции. Когда-нибудь Кириенко отчитался о доходах, которые вернулись в бюджет РФ от этих «инвестиций»? Нет. Только новые взносы вводим для малого бизнеса, чтобы покрыть дефицит Пенсионного фонда. Может, если не строить АЭС за границей, то и не будет проблем с дефицитом?

А в Роскосмосе? Там на воровство только летательные аппараты реагируют – своим падением после запуска.

ПАСМИ: В партии «Яблоко» есть свой Антикоррупционный центр. Расскажите, пожалуйста, как он работает, имеют ли возможность граждане обратиться к вам с заявлением о коррупции.

Сергей Митрохин: Антикоррупционный центр был создан для выявления системной коррупции в государственных торгах. В законодательстве есть немало лазеек, которыми пользуются чиновники при составлении документации закупок. В результате мы получаем и ограничение конкуренции, и завышенную стоимость работ и товаров, и откаты. Нам удалось достаточно системно эти нарушения выявлять: около 200 дел мы выиграли в Федеральной антимонопольной службе. Только по официальным данным в Москве – по информации главы столичного Департамента по конкурентной политике Геннадия Дегтева – Антикоррупционный центр «ЯБЛОКА» не допустил неэффективной растраты более 800 млн бюджетных рублей.

Деятельность Антикоррупционного центра не ограничивается работой с госзакупками, хотя это основное направление. Граждане могут обратиться к нам со сведениями о коррупции – мы не раз на основе их сообщений проводили расследования. Хотя, надо понимать, что мы не заменяем собой следственные органы. К нам можно обращаться со сведениями о коррупции чиновников или государственных организаций, когда есть уверенность, что следственные органы по разным причинам заниматься этим не станут. По вопросам бытовой коррупции лучше обращаться в органы полиции, хотя и здесь мы можем помочь: в «ЯБЛОКЕ» работает отдел по обращениям граждан.

ПАСМИ: Вы проводите собственные независимые расследования, последним из громких стало раскрытие информации о стоимости аренды ЦУМа. Как вы считаете, аукцион не состоялся из-за активного внимания прессы к этому вопросу? У организаторов не получилось продать здание без шума или же были другие, объективные причины?

ЦУМСергей Митрохин: Случай с ЦУМом – яркий пример «льготной» коррупции. Никто ее не видел, пока не была опубликована информация о продаже арендуемых площадей. После этого ею заинтересовался наш Антикоррупционный центр.

Но сколько таких льгот, приносящих кому-то миллиардные доходы, рассеяно по разным другим организациям, включая монополии типа Газпрома, Роснефти и т.п.? А для того, чтобы «сыпать» этими льготами, сидит армия чиновников и депутатов, легализующих эти поблажки нормативными актами, естественно, не без пользы для себя.

Вообще большая часть коррупции в нашей стране не является нарушением закона, а вполне законна. Большинство необоснованных льгот устанавливается законами либо подзаконными актами.

Да, общественное внимание – главный фактор, когда чиновники отступают. Как огня они боятся публичного внимания к своим делам. Опасаясь коррупционных скандалов, власти идут на попятную.

Что касается механизма раскрытия информации и реакции чиновников на это, расскажу один случай. Несколько лет назад мы на нашем сайте просто перепечатали информацию, которая и так была в открытом доступе, о доходах федеральных чиновников. Просто перепечатали, без анализа и каких-либо оценок. Так в нашу пресс-службу стали поступать звонки с категорическим требованием убрать эту информацию. Один из чиновников звонит нам до сих пор: видимо, очень стесняется своих доходов.

ПАСМИ: Какие темы сейчас находятся в работе Антикоррупционного центра?

Сергей Митрохин: У нас в разработке несколько дел: еще о коррупции в Министерстве обороны, отмена закона и актов о национализации имущества в Крыму, подготовка законопроекта об ограничении закупок бюджетных учреждений и унитарных предприятий, продажа ЦУМа, универмага «Елисеевский» и другого крупного имущества в Москве с торгов и другие.

ПАСМИ: Вы много говорили о процветании коррупции при Собянине. Знаете ли Вы о ситуации с арендаторами и собственниками объектов на ВДНХ, которых новая администрация пытается убрать с территории выставки вопреки всем требованиям закона? Можете ли Вы оказать поддержку этим предпринимателям?

митрохин 1Сергей Митрохин: Да, при нынешнем мэре города появилась мода на брутальные действия чиновников в отношении субъектов малого бизнеса. Вспомним, как безжалостно были уничтожены торговые палатки, а после, когда предприниматели привели свои торговые точки в соответствие с новым регламентом, их закрыли и во второй раз. Правила игры меняются по несколько раз и без предупреждения. В партии работает фракция предпринимателей, мы стараемся защищать их интересы, проводим митинги, пишем обращения в органы власти.

Мы, конечно, постараемся помочь предпринимателям на ВДНХ, чей бизнес уничтожают, сделаем все, что в наших силах.

ПАСМИ: Если члены партии «Яблоко» войдут в следующий состав Государственной Думы, введение каких мер борьбы с коррупцией они будут лоббировать в первую очередь?

Сергей Митрохин: Мы сразу же внесем инициативу по ратификации 20 статьи ООН по противодействию коррупции (о незаконном обогащении чиновников) – без этого любые дальнейшие шаги не продуктивны. Можно, не дожидаясь ратификации, внести аналогичную статью в наш УК. Правда, при этом не будет международного контроля за исполнением, но лучше хоть так, чем никак.

Есть и другие необходимые меры, даже в рамках нынешней политической и экономической системы их можно и нужно предпринять: создание специального независимого ни от кого органа с крайне широкими полномочиями и высокими зарплатами служащих для расследования коррупционных случаев (по примеру Сингапура, Гонконга, Китая). Введение института «провокации взятки» — без уголовного преследования, но с неизбежной санкцией увольнения попавшегося чиновника (эта давнишняя идея «ЯБЛОКА» сейчас обсуждается в силовых структурах); введение практики постоянной ротации кадров на всех уровнях через каждые несколько лет (по примеру Китая). Введение обязательства для правоохранительных органов тщательно проверять любые публикации о коррупции в СМИ, в том числе сообщения в блогах и социальных сетях, восстановление института парламентского расследования. Но главное, мы будем политически менять эту систему, шаг за шагом вводить практику общественного контроля, отделять бизнес от власти.

Ну а дальше – затыкание коррупционных «дыр» в нашем законодательстве. Им нет числа. Одни законы помогают устанавливать льготы для крупного бизнеса, другие защищают от внешнего контроля монополии, третьи позволяют бесконтрольно раздавать под «точечную застройку» земельные участки, четвертые – уходить от тендеров при госзакупках. И это далеко не все!

Мы знаем про все эти «дыры» по практике нашей работы в ГД и региональных парламентах, а также благодаря работе нашего Антикоррупционного центра.

Затыкание каждой из этих дыр – колоссальная экономия для всех уровней нашей бюджетной системы.

Беседовала Ольга Дружинина

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Бунт прокурора, семейная мафия чиновников и сомнительные закупки Кремля 73156 Дело Арашуковых дошло до крыши, а конфискация — до подруг Захарченко 57414 Союз судьи с певицей — большой доход, нарушения и невменяемость 48301 Дело Арашуковых поставило под удар корпорацию Миллера 47436 Александр Фролов дошел до Верховного суда, а Юлия Началова — до комы 44874

Кому полагались 40 млрд Северного широтного хода

Новый глава Ямала не стал завышать расходы на строительство самой северной железной дороги РФ

Конвейерная Фемида: суды уличили в копировании приговоров

Судьи, не вникая в обстоятельства, дублируют свои же решения по другим делам

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

Смольный нарушил закон ради юбилея Матвиенко

Штаб Навального усмотрел коррупцию в попытках петербургских властей устроить праздник для почетных граждан города

«Короли газа» Арашуковы помогли замять дело «короля водки» Бифова

Сколько стоит притормозить расследование пропажи более миллиарда госдотаций

У иркутского замгубератора нашли виллу в Италии

Чиновники обзаводятся зарубежной недвижимостью, не сопоставимой по цене с размерами их доходов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Шувалов занизил налоги за землю под своим дворцом в 2 тыс. раз и влез в долги

Приставы не смогли взыскать у главы Внешэкономбанка 7 тыс. налоговой задолженности

Общество считает государственные медиа главными фейк-СМИ

Закон о недостоверной информации не коснется тех, кому никто не доверяет

Миллиардеры-грибники или как Ковальчуки прикрываются Путиным

Как превращают карельские леса общего пользования в закрытую резиденцию президента

Коррупционные скандалы в Минобороны

Завершено расследование части эпизодов дела о рекордных взятках в Минобороны

Чиновник Минобороны в Челябинской области выдал себя роскошными покупками

Время следствия по делу о хищениях в Минобороны достигло шести с половиной лет

Проверил ли Шойгу протеже своего скандального зама?

Журналисты направили обращение военному прокурору и министру обороны

Читать все материалы

2 млрд ущерба — зам Чайки проверил главу Росрыболовства Шестакова

Генеральная прокуратура выявила конфликт интересов в федеральном агентстве

Супруга Шестуна просит Путина спасти жизнь мужу

Видеообращение Юлии Шестун к президенту России

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: