Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Взятка начальнику ГИБДД или 10 лет колонии

10.06.2015 / 11:30 Новости

Миллионная взятка обернулась для бывшего начальника ГИБДД по Забайкальскому краю Сергея Уханова 10 годами колонии строгого режима и штрафом на 10 млн рублей. При этом данная взятка стала не единственным эпизодом в противозаконной деятельности полицейского: он был признан виновным в 13 преступлениях по фактам взяточничества и злоупотреблений полномочиями.

Сергей Уханов
Сергей Уханов

Центральный райсуд Читы признал бывшего начальника управления ГИБДД УМВД России по Забайкальскому краю Сергея Уханова виновным в совершении 13 преступлений по статьям «Злоупотребление полномочиями» и «Получение взятки». Об этом сообщает пресс-служба краевого СУ СКР.

Как было установлено следствием и судом, за денежное вознаграждение Уханов неоднократно помогал гражданам в получении «красивых» номеров, в оформлении автомобилей-«конструкторов», а также в сдаче экзаменов для получения водительских удостоверений.

Кроме того, Ухановым была получена взятка 1 млн рублей от сотрудника «Росгосстраха» за содействие при заключении контракта по обязательному страхованию служебного транспорта УМВД. Также по приказу Уханова в одном из регистрационных пунктов ГИБДД была незаконно организована работа офиса «Росгосстраха».

При этом высокопоставленный полицейский брал взятки не только непосредственно наличными, но и сотовыми телефонами, рыболовными принадлежностями и дорогими книгами.

По данным следствия, общая сумма взяток, полученных бывшим начальником ГИБДД с апреля по сентябрь 2012 года, составила свыше 2 млн рублей.

За совершенные преступления суд приговорил Уханова к 10 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 10 млн рублей. Сам осужденный прокомментировал вынесенный ему приговор следующим образом:

«Я доволен нашим независимым правосудием, но с приговором суда несогласен, буду его обжаловать. Мне нужно переспать с этим решением суда. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить родное государство, за то, что использовало меня по полной программе», — цитирует Уханова портал «Чита.ру».

Он также заявил, что не признает себя виновным и намерен обжаловать решение суда.

Андрей Лукашенко
Андрей Лукашенко

Отметим, что это уже второй за эту неделю столь строгий приговор высокопоставленному госслужащему. В понедельник бывший заместитель руководителя ГУ МЧС России по Вологодской области Андрей Лукашенко был приговорен к 13 годам лишения свободы и штрафу на 300 млн рублей за взятки от подчиненных.

Как было установлено следствием и судом, на протяжении нескольких лет Лукашенко получал от своих подчиненных плату за своевременное выписывание им денежных поощрений. Начальник присваивал от 20 до 50% премий сотрудников.

Высокопоставленного спасателя задержали 31 декабря 2013 года — от одного из подчиненных им была получена взятка в размере 5 млн рублей. Сотрудники УФСБ России по Вологодской области поймали руководителя в его доме накануне праздника. Операция была тщательно спланирована совместно с  региональным следственным управлением СКР. Следствию удалось доказать причастность обвиняемого к получению взяток и организации мошеннических схем. Сам Лукашенко свою вину так и не признал. Всего следователи выявили 28 эпизодов мошенничества, Лукашенко также признали виновным в мошенничестве и покушении на мошенничество.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...