Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

СК подтвердил уголовное дело против депутата Пономарева

10.06.2015 / 09:07 Новости

Представитель Следственного комитета России Владимир Маркин подтвердил информацию о возбуждении уголовного дела против депутата Госдумы Ильи Пономарева о пособничестве в растрате средств фонда «Сколково».

Илья Пономарев
Илья Пономарев

Против депутата Государственной думы РФ Ильи Пономарева возбуждено уголовное дело по статье «Пособничество в растрате», сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

В соответствии с действующим законодательством на возбуждение уголовного дела было получено согласие Государственной думы РФ.

Маркин также подчеркнул, что, поскольку Пономарев находится за пределами Российской Федерации, следствие планирует инициировать его международный розыск с последующей экстрадицией для того, чтобы он предстал перед российским правосудием.

По версии следствия, депутат Пономарев поспособствовал старшему вице-президенту фонда «Сколково» Алексею Бельтюкову в растрате денежных средств фонда на сумму более 22 млн рублей. Речь идет о заключении договора в 2010 году между «Сколково» и Пономаревым. Согласно документу, за 450 тыс долларов народный избранник должен был провести некие научные работы, а еще за 300 тыс долларов — прочитать курс лекций и семинаров. Каждое выступление Пономарева, подсчитали в СКР, оценивалось в среднем в 30 тыс долларов. Около года назад суд пришел к выводу, что депутат не выполнил контракт на «чтение лекций и научно-исследовательскую работу» в фонде и потребовал от него возврата указанной суммы, после чего Пономарев покинул Россию.

В настоящее время Илья Пономарев находится в США. После появления официальной информации о возбуждении уголовного дела депутат заявил, что ни при каких условиях не будет просить политического убежища в США. Однако возвращаться в Россию он тоже пока не намерен.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опер ФСБ России: тут система такая — нужно платить руководству

Чекист рекомендует бизнесмену передать 20 миллионов рейдеру (аудиозапись)

Loading...
Loading...