Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

«Россия» — разворованные земли, запуганные жители 36040 Судья приняла сторону сына Чайки — получила иммунитет от ошибок 34061 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 32824 Ошибка президента: ФСБ и борьба с коррупцией 30019 Молятся в ФСБ, ЦБ и везде: кто отправится вслед за Черкалиным 23515

Адвокат от государства: защита или помощь следствию?

В распоряжении ПАСМИ оказалась уникальная аудиозапись разговора сотрудников полиции, демонстрирующая, каким образом решаются судьбы обвиняемых в стенах МВД. Так, следователи МУ МВД «Люберецкое» вменяют предпринимателю Каиру Абишеву несколько эпизодов мошенничества. Назначенный для представления интересов бизнесмена дежурный адвокат, вопреки принципам адвокатской этики, попытался не защитить подопечного, а заставить его сознаться в преступлении, которое он не совершал. При этом голос на аудио, по всей вероятности принадлежащий адвокату, утверждает, что предъявить подозреваемому можно лишь гражданский иск. О чем еще говорят следователи и адвокаты в отсутствии обвиняемых, и как коррупция облачается в невинную шутку, читайте в материале ПАСМИ.

Компания «РИА М», собственником и генеральным директором которой Каир Абишев был с 2010 года, занималась продажей кухонной и корпусной мебели. Абишев арендовал торговые площади в крупных торговых центрах Москвы и Люберец. Ряд неприятных событий и трагических совпадений, которые начались в жизни бизнесмена и его фирмы еще в 2012 году, помешали ему своевременно выполнить обязательства перед клиентами и вовремя доставить кухонные гарнитуры. Результатом стало уголовное дело.

«Сотку давай и пойдёшь домой!»

Каир Абишев
Каир Абишев

Следователь МУ МВД «Люберецкое» Сергей Маркелов возбудил уголовное дело в отношении руководства ООО «РИА М» по 9 эпизодам мошенничества. Но следствие почему-то не учло, что на момент возбуждения дела большинству клиентов кухни были доставлены и установлены, оставшимся, отказавшимся от своих заказов, Абишев начал возвращать деньги за мебель.

Несмотря на это, следователи упорно пытались склонить Абишева к заключению сделки со следствием и даче признательных показаний. Видимо, с целью давления на подозреваемого, предпринимателя даже заключили под стражу на 48 часов.

—В середине марта 2015 года я был вызван на допрос, — рассказывает Каир Абишев, — я пришел в этот день без адвоката, поскольку он был на больничном. Просил Маркелова отложить следственные действия до момента выздоровления моего защитника, но следователь мне отказал.

Чтобы соблюсти законность процедуры, Сергей Маркелов предложил Каиру Абишеву воспользоваться услугами дежурного адвоката Юсуфа Кельбиханова, отметив при этом, что Кельбиханов один из самых опытных защитников.

Но рассчитывающий на квалифицированную помощь Абишев, никак не ожидал, что адвокат начнет склонять его к тому, чтобы признаться в преступном умысле и пойти на сделку со следствием. То же самое убеждали его сделать и следователи, напирая на то, что, признав вину, предприниматель скорее всего отделается условным сроком, в противном случае, он получит по полной.

В распоряжении ПАСМИ оказалась аудиозапись разговора сотрудников полиции с адвокатом, как в присутствии Каира Абишева, так и без него.

Судя по этой записи, Абишева пытались запугать, грозили тем, что при таком упорстве он может оказаться под стражей вплоть до суда.

 

 

«Вот человек вину признал бы, пошел бы домой, получил бы свой условный срок, а так теперь реальный срок «выхватит», — говорит один из сотрудников, пока Абишев беседует c адвокатом в коридоре.

Понимая, что его задерживают, Абишев по разрешению следователя пытается связаться с защитником и получить консультацию. В это самое время человек на записи, по видимости Юсуф Кельбиханов, пытается убедить его признаться.

 

 

«Я тебе сказал, что, возможно, вечером ты был бы дома возле детей, ты какому-то адвокату звонишь, которому ты на хрен не нужен, или кому ты там звонил?»

Юсуф Кельбиханов
Юсуф Кельбиханов

Адвокат в ходе разговора пытался объяснить предпринимателю, что его ждет в ближайшее время, и в выражениях не стеснялся.

«Сядешь, б…, на два месяца и потом начнешь сопли жевать…»

После того, как упрямого предпринимателя в наручниках увезли в ИВС, сотрудники следствия продолжали обсуждать его дальнейшую судьбу. Адвокат высказал мысль, что Абишеву не обязательно было сознаваться во всех эпизодах, тем более, что в суде он мог бы по каждому из них дать объяснения. Также из уст адвоката прозвучала мысль, что поскольку есть ущерб, то вопрос о его возмещении можно было бы решить и в гражданско-правовом порядке.

 

 

«Там если суммы, в гражданском судопроизводстве решаются вопросы <…> о взыскании, это опять же гражданское судопроизводство <…> главное, сейчас ему домой пойти».

Следователь, голос которого, скорее всего, принадлежит Сергею Маркелову, признался, что сажать Абишева на два месяца он не собирался и вскользь упомянул, что в этом есть интерес Соломаткина (Абишев и его адвокат предполагают, что речь идет о прокуроре Люберец Александре Соломаткине).

Тем временем адвокат не оставлял надежды уговорить бизнесмена признать вину, а заодно воспользоваться и его услугами в качестве защитника, отмечая, что, просидев в камере 48 часов, Абишев станет более сговорчивым.

 

 

Надо дать ему подумать <…> за пределы УПК не выходим, 48 часов. Завтра дать ему немножко осознать, завтра зайдем, я с ним переговорю».

Что касается его участия в деле в качестве защитника и оплаты его услуг, то Юсуф Кельбиханов, по видимости, сомневался, что Абишев захочет тратиться на услуги хорошего адвоката. А сотрудники полиции и вовсе шутят: «отдал бы сотку, ушел бы домой».

 

 

«Сотку давай — и пойдешь домой, и вину не признавай!» (Смех). Скорее всего, следователи попросту пошутили, но судя по эти записям, коррупция в их рядах наверняка процветает не на шутку.

«Даже если у него есть деньги, он не даст, по нему видно, что он «лох» и жадный».

Лучшая защита признание вины?

Подобные действия защитника мы попросили прокомментировать эксперта ПАСМИ, адвоката московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Марину Барабанову.

Марина Барабанова
Марина Барабанова

Здесь налицо нарушение адвокатской этики. В этом случае доверителю нужно обратиться в адвокатскую палату, в которой состоит этот адвокат, с заявлением о рассмотрении вопроса о лишении этого адвоката статуса. Адвокат обязан защищать своего доверителя. Склонять человека к заключению сделки и признанию вины недопустимо, если сам доверитель этой вины не признает. Другое дело — дать ему консультацию, в том случае, если в разговоре с адвокатом доверитель говорит о том, что он совершил это деяние. Тогда адвокату необходимо разъяснить последствия, которые могут наступить в случае признательных показаний. Дело будет рассматриваться в особом порядке. Также адвокат повел себя неэтично в ходе общения с сотрудниками правоохранительных органов, пообещав им, что он уговорит доверителя признаться. В целом, этих фактов должно быть достаточно для того, чтобы лишить адвоката его статуса, — заключила Марина Вячеславовна.

Получается, дежурный адвокат мало чем отличается от следователя. Причем, не честного и справедливого следователя, а следователя, который стремится, чтобы невиновные признали вину и понесли соответствующее наказание. А как же право на защиту, презумпция невиновности, 51 статья Конституции, и принципы профэтики? Или коррупция имеет большее влияние, чем эти факторы? Интересно только, какое вознаграждение получает адвокат за подобную помощь следствию.

Что касается самого Юсуфа Кельбиханова, в разговоре с корреспондентом ПАСМИ он вспомнил случай Каира Абишева и отметил, что показаний предприниматель не давал, сославшись на отсутствие своего адвоката. Адвокат настаивал на том, что не давал подозреваемому никаких рекомендаций и, тем более, не склонял его к даче признательных показаний и самооговору.

Деталей не помню, но, по-моему, не давали показания. Поскольку он не признавал свою вину, и у него был другой адвокат, — сообщил ПАСМИ Юсуф Кельбиханов.

А вы не советовали ему признаться?

Нет, абсолютно нет. Я помню сто процентов. Нет, таких советов я ему не давал. 

Однако голос на записи, очень похожий на голос Кельбиханова, говорит совсем противоположное. По словам источника, приславшего в редакцию эту запись, так поступают не только адвокат Кельбиханов и следователь Маркелов, и это подтверждают скандальные записи, сделанные и в других кабинетах отдела полиции.

Бизнес всегда сопряжен с рисками

рискКаир Абишев утверждает, что не собирался никого обманывать, ибо всегда дорожил своей репутацией на рынке. Но увы, сам стал жертвой обстоятельств, которые и привели его на скамью подсудимых. Проблемы у Абишева, по его словам, начались еще в 2013 году. Предприниматель не смог найти общего языка с руководством компании «Плаза 2012», у которой он арендовал складские помещения.

По каким-то непонятным причинам бизнесмену перекрыли доступ на склад, где хранился товар.

Начались судебные разбирательства, — рассказывает предприниматель, — аренду склада я оплачивал, но фактически складом не пользовался.

Абишеву пришлось договариваться с клиентами, которые ждали свою мебель уже не один месяц. Находить выходы из положения, себе в убыток заказывать мебель заново.

По словам предпринимателя, по факту противоправных действий руководства компании «Плаза» он обращался в полицию, но в спор двух хозяйствующих субъектов правоохранительные органы предпочли не вмешиваться.

На этом его проблемы не закончились. Пока предприниматель судился с владельцами склада, на мебельной фабрике ООО «Интерстиль», расположенной в городе Железнодорожный, произошел пожар. По словам Абишева, это в буквальном смысле выбило почву из-под ног у предприятия.

Это был мой основной поставщик, — говорит Каир Абишев, — и я был, в свою очередь, одним из самых крупных дилеров по региону.

В довершение всего возникли проблемы с несколькими банками, в которых предприниматель кредитовался. Из-за возникших проблем бизнесмен не смог вовремя закрыть кредиты. Абишев утверждает, что вел переговоры с банками и просил дать ему время, отсрочку для выплаты.

Банки вроде как вошли в мое положение, — рассказывает бизнесмен, — но это впечатление было обманчивым.

В дальнейшем деньги, поступавшие на счета Абишева, — те самые деньги, которые предприниматель, по его словам, пускал в оборот, на оплату заказов — банк арестовал в счет оплаты кредита.

Казалось бы, куда хуже. Но к проблемам, которые как из рога изобилия стали сыпаться на Абишева, добавилось банкротство одного из его поставщиков.

Один из моих поставщиков, ЗАО «Винела», объявил о банкротстве, деньги за заказы не вернулись, а заказанную у них мебель не представлялось возможным получить, — рассказывает Абишев.

Был ли умысел?

Бизнесмен уверен: он нашел бы выход из положения и уже начал решать возникшие проблемы.

Каир 1Я вел переговоры с поставщиками о том, чтобы мебель отгрузили в полном объеме, хотя не все заказы я успел оплатить. Кому-то из клиентов предлагал забрать выставочные образцы буквально себе в убыток, поскольку мебель была выставлена дорогая, — рассказывает Абишев.

Кроме того, по словам предпринимателя, он постарался оптимизировать расходы. Пришлось закрыть два магазина, расстаться с персоналом, оставив только одного продавца и бухгалтера. Большую часть работы Абишев стал выполнять сам, совмещая в одном лице должность генерального директора, менеджера по продажам, водителя и грузчика.

Но недовольные клиенты не собирались ждать, пока Каир Абишев разберется со своими трудностями. Кто-то из них, по словам предпринимателя, хотел вернуть свои деньги.

Люди, не надеясь на возврат денег или мебели, написали заявление в полицию, и дальнейшее ведение деятельности, по словам предпринимателя, стало невозможным. Абишева стали вызывать на допросы, проводить с ним следственные действия.

В настоящий момент уголовное дело в отношении Каира Абишева завершено и передано в Люберецкий городской суд, решать судьбу предпринимателя, которому вменяют мошенничество в особо крупном размере, будет судья Светлана Пантелеева. Максимальное наказание в соответствии с частью 4 статьи 159 УК РФ предполагает лишение свободы до 10 лет.

Адвокат Абишева Жанна Успанова настаивает на том, что к ее клиенту необходимо применять другую статью УК — «мошенничество в сфере предпринимательской деятельности» (часть 1 статьи 159 УК РФ).

ук рфЛюбой бизнес несет в себе определенные риски, — говорит Жанна Оскаровна, — никто от них не застрахован, данная ситуация стала следствием ряда причин, не зависящих от предпринимателя. В любом случае, если обвинять его в невыполнении договорных обязательств, к нему необходимо применять совершенно другую статью.

Однако с мнением адвоката не согласны некоторые из потерпевших, которые выступили свидетелями в суде. Например, Сергей К. Он заказал кухонный гарнитур за 200 тысяч рублей, при этом часть денег взял в кредит. Срок исполнения договора был обозначен как 49 рабочих дней. Когда мужчина не дождался своей кухни, он позвонил Абишеву, тот, по его словам, попросил подождать, пообещал, что кухня скоро будет, якобы, на мебельной фабрике в настоящее время нет пленки.

Но ни через месяц, ни через два, по словам Сергея, он мебель не получил. Мужчина сам решил разобраться, почему ему не привозят его заказ, и позвонил непосредственно на фабрику-производитель.

Мне сказали, что проблем с пленкой у них не было, а за мой заказ аванса не перечисляли.

Мужчина свою кухню получил, но уже после того, как написал заявление в правоохранительные органы. Сергей уверен, если бы он этого не сделал, мебели ему было бы не видать.

В настоящее время обязательства перед клиентами Каир Абишев выполнил: мебель получили все, кто был в этом заинтересован. Остальным деньги были возращены практически полностью. Предприниматель надеется, что суд учтет все обстоятельства и будет объективным.

Марина Ильина

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

«Россия» — разворованные земли, запуганные жители 36040 Судья приняла сторону сына Чайки — получила иммунитет от ошибок 34061 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 32824 Ошибка президента: ФСБ и борьба с коррупцией 30019 Молятся в ФСБ, ЦБ и везде: кто отправится вслед за Черкалиным 23515

Авиадиспетчеры пожаловались Чайке на коррупцию главы Росавиации

Ведомство Нерадько оставило пенсионеров без корпоративных выплат

Генерала ФСБ Ткачева проверят на взятки

Бездействие следователей по заявлению Александра Шестуна признано незаконным

Не считаясь с законом: карманная Фемида для дочери депутата

Как кубанская судья победила бельгийского нотариуса

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Полтора миллиона за ночь: как роскошествуют в командировках чиновники

Госслужащие с легкостью обходят любые ограничения на расходы в поездках

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Читать все материалы

Дорогой подарок: на Lexus для смоленского губернатора не жалеют бюджета

Казна продолжает тратиться на 8-миллионный автомобиль главы региона

Срыв плана и деньги на ветер: Росгеологию убирают с Байкала

Как госкорпорация получала и раздавала средства нацпроекта “Экология”

Губернатору Иркутской области готовят уголовное дело

Материалы на Сергея Левченко передали в Генпрокуратуру

Коррупционные скандалы в Минобороны

Откуда деньги, Сергей Шойгу? Поместье рядом с детьми Чайки и таунхаус на Остоженке

У замминистра обороны Тимура Иванова нашли супердорогую тайную недвижимость

Путин уволил с военной службы фигуранта дела о хищении 460 млн рублей Минобороны

Путин произвел кадровые перестановки в Росгвардии и Минобороны РФ

Замначальника отдела военного НИИ получил срок за взятку

Читать все материалы