Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Счетная палата сообщила в Генпрокуратуру о миллиардных нарушениях Роскосмоса

09.06.2015 / 11:21 Новости

Счётная палата России обратилась в Генпрокуратуру по факту выявления финансовых нарушений у Роскосмоса на сумму, превышающую 92 млрд рублей. 

роскосмосСчетная палата объявила о том, что в результате проверки деятельности Федерального космического агентства были выявлены финансовые нарушения на общую сумму в 92,9 млрд рублей.

Аудиторы обнаружили грубые нарушения ведения бухгалтерского учета, повлекшие за собой искажение показателей бюджетной отчетности. Многие нарушения были связаны с расходами на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, отмечается в сообщении ведомства. Так, наибольшая часть денег Роскосмоса (порядка 80,5 млрд рублей) была направлена именно на эти государственные контракты.

Счетная палата установила, что ведомство списало с балансов издержки на строительство шести аппаратов «ГЛОНАСС» на сумму 5,9 млрд рублей. Документы, которые подтверждают передачу прав на аппараты в агентстве, отсутствовали.

Кроме того, аудиторы установили, что бюджетные инвестиции были направлены на строительство жилого дома для сотрудников объединения «»Энергомаш» имени академика В.П. Глушко». Фактически же 192,5 млн рублей из бюджета были направлены на строительство гаража и 16-этажного здания гостиницы.

При этом объем дебиторской задолженности Роскосмоса по расчетам с предприятиями в 2014 году увеличился на 18,9 млрд рублей, или на 11%, и составил 189,6 млрд рублей по состоянию на 1 января 2015 года.

По итогам проверки Счетная палата направила обращение в Генпрокуратуру с требованием разобраться в необоснованных тратах.

Отметим, что космическая отрасль России в последнее время находится под пристальным вниманием контролирующих органов из-за аварий и коррупционных скандалов. Так, ранее в Центре имени Хруничева, который занимается производством ракет «Протон», было выявлено масштабное мошенничество, растраты и злоупотребления полномочиями. Ущерб предприятию оценивается более чем в 9 млрд рублей, заведено 8 уголовных дел.

С коррупционными скандалами связана и ситуация вокруг строительства космодрома Восточный в Амурской области. В середине марта сотни рабочих на Восточном объявили забастовку, в конце марта несколько десятков человек начали голодовку, требуя погашения долгов по зарплате. Начавшиеся проверки подрядчиков строительства космодрома выявили многомиллионные суммы задолженности перед людьми и миллиардные хищения выделенных бюджетных средств. Всего было возбуждено 20 уголовных дел, а строительство космодрома взято под особый контроль правительства.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...