Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88820 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63033 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52504 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46892 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39145

Липецкая область: о спонсорах и спонсорстве главы региона

08.06.2015 / 18:09 Новости

Акции протеста против глав регионов не стихают, и это связано, в первую очередь,  с приближающимся единым днем голосования: 13 сентября 2015 года пройдут выборные кампании различного уровня, включая выборы глав регионов и депутатов законодательных органов государственной власти в субъектах РФ. На митингах и акциях протеста россияне выражают недовольство работой губернаторов, которые будут избираться 13 сентября. Глава Липецкой области Олег Королев был избран в сентябре прошлого года, тем не менее, мероприятия против действующего главы региона здесь проходят нередко. Оппозиционеры Липецка уже  почти год  пытаются получить ответ  на вопрос о правомерности финансирования предвыборной кампании Олега Королева.

82652b8323466becd44b00084a428917В  апреле у здания Липецкой областной администрации прошел санкционированный пикет, который был организован общественником Валерием Королевым и поддержан отделением политической партии «Родина». «Королев – иностранный агент?», «Обманул Президента — уйди в отставку!» — такие лозунги красовались на баннерах участников.

В мае деятельность пикетчиков набрала обороты: они  выходили на акции протеста несколько раз, и один из пикетов прошел у здания областной прокуратуры. Участники акции потребовали от сотрудников ведомства провести проверку финансирования предвыборной кампании главы региона. Оппозиционеры приводят интересные факты: по официальным данным, которые затрагивают информацию о зачислении и расходовании средств избирательных фондов кандидатов на должность главы администрации Липецкой области, на избирательный счет кандидата Олега Королева были перечислены пожертвования шести юридических лиц. Размер пожертвований – 10 миллионов рублей, 7 из которых – от российских юридических лиц с иностранным участием.

Общественники возмущены: нарушена ст. 58 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Мало того, здесь нужно сказать о признаках уголовного преступления по ч.2 ст.141. 1 УК РФ «Нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата, избирательного объединения, деятельности инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума». Ответственность за нарушение статьи предусматривает, в том числе, лишение свободы сроком до двух лет или лишение права занимать определенные должности (или заниматься определенной деятельностью) на срок от одного года до пяти лет.

87f43ce3fc2bc3ada208f3b78864a234О финансировании предвыборной кампании Олега Королева была присказка. Сказка будет впереди. Итак, Олег Королев занял пост главы региона, прошло немного времени, и в один прекрасный день он как будто бы раздал долги: его спонсоры (российские юридические лица с иностранным участием) получили из областного и федерального бюджетов субсидии на возмещение процентной ставки по краткосрочным кредитам на развитие растениеводства и животноводства в 2014 году.

В таблице приведены данные о субсидиях (на январь 2015 года): 

Спонсор Сумма пожертвования на выборы (руб.) Сумма субсидии (руб.)
областной бюджет федеральный бюджет
ОАО «Аврора» 1 млн 5,7 млн 11,5 млн
Липецкмясопром (преемник — ООО «Черкизово-Свиноводство» 5 млн 19 млн 72 млн
Валерий Королев
Валерий Королев

Сопредседатель общественной организации «Экологический союз» общественник Валерий Королев (однофамилец главы Липецкой области) обратился в Следственное управление Следственного комитета РФ по Липецкой области с просьбой о проведении  проверки действий Олега Королева, которые, по мнению его однофамильца, содержат признаки уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 141.1. УК РФ («расходование в крупных размерах пожертвований, запрещенных законодательством о выборах и референдумах и перечисленных на специальный избирательный счет»).

До настоящего времени ответа на это моё заявление я не получил, — рассказал ПАСМИ общественный деятель, — считаю, что этим бездействием СУ Следственного комитета РФ по Липецкой области нарушило мои конституционные права. Поэтому я обратился в суд с жалобой на бездействие следователей. Но и суд откладывается под самыми смешными предлогами. С делом ознакомиться не дают под еще более смешными предлогами. Завтра опять назначено заседание на 14.30, но есть предположение, что и завтра перенесут. Есть ощущение, что никто не хочет брать на себя инициативу — все ждут решения сверху. Нам стали отказывать в согласовании в пикетах, и мы подали заявление в Следственный комитет на администрацию города по ст. 149 УК РФ. Будем в среду и в четверг проводить пикеты без уведомлений, что разрешено законом, если проводить в специально отведенных местах. Одно такое есть в самом центре города, где в часы пик очень много транспорта и пешеходов. Мы подали уведомление на проведение пикетов на следующей неделе напротив здания СК РФ по Липецкой области. Мы будем продолжать пикеты до принятия решения об отставке!

Кстати, в  апреле 2015 года на страницах ПАСМИ опубликовало заметку о том, что администрацией президента была проведена проверка организации работы по профилактике коррупционных правонарушений в органах государственной власти Липецкой области. Проверяющие пришли к выводу, что в целом в регионе есть необходимые антикоррупционные механизмы и имеются положительные результаты, однако вместе с тем выявлен и ряд недостатков в сфере противодействия коррупции, которые было рекомендовано устранить.

Не исключено, что в ходе проверок, которые в течение нескольких месяцев инициируют представители общественных организаций Липецкой области, список коррупционных правонарушений, совершенных представителями органов государственной власти Липецкой области, расширится.

Алена Подлесных

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88820 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63033 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52504 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46892 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39145

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Коррупционные скандалы в Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Читать все материалы

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября