Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75658 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50234 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38028 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 30676 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24374

Липецкая область: о спонсорах и спонсорстве главы региона

08.06.2015 / 18:09 Новости

Акции протеста против глав регионов не стихают, и это связано, в первую очередь,  с приближающимся единым днем голосования: 13 сентября 2015 года пройдут выборные кампании различного уровня, включая выборы глав регионов и депутатов законодательных органов государственной власти в субъектах РФ. На митингах и акциях протеста россияне выражают недовольство работой губернаторов, которые будут избираться 13 сентября. Глава Липецкой области Олег Королев был избран в сентябре прошлого года, тем не менее, мероприятия против действующего главы региона здесь проходят нередко. Оппозиционеры Липецка уже  почти год  пытаются получить ответ  на вопрос о правомерности финансирования предвыборной кампании Олега Королева.

82652b8323466becd44b00084a428917В  апреле у здания Липецкой областной администрации прошел санкционированный пикет, который был организован общественником Валерием Королевым и поддержан отделением политической партии «Родина». «Королев – иностранный агент?», «Обманул Президента — уйди в отставку!» — такие лозунги красовались на баннерах участников.

В мае деятельность пикетчиков набрала обороты: они  выходили на акции протеста несколько раз, и один из пикетов прошел у здания областной прокуратуры. Участники акции потребовали от сотрудников ведомства провести проверку финансирования предвыборной кампании главы региона. Оппозиционеры приводят интересные факты: по официальным данным, которые затрагивают информацию о зачислении и расходовании средств избирательных фондов кандидатов на должность главы администрации Липецкой области, на избирательный счет кандидата Олега Королева были перечислены пожертвования шести юридических лиц. Размер пожертвований – 10 миллионов рублей, 7 из которых – от российских юридических лиц с иностранным участием.

Общественники возмущены: нарушена ст. 58 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Мало того, здесь нужно сказать о признаках уголовного преступления по ч.2 ст.141. 1 УК РФ «Нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата, избирательного объединения, деятельности инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума». Ответственность за нарушение статьи предусматривает, в том числе, лишение свободы сроком до двух лет или лишение права занимать определенные должности (или заниматься определенной деятельностью) на срок от одного года до пяти лет.

87f43ce3fc2bc3ada208f3b78864a234О финансировании предвыборной кампании Олега Королева была присказка. Сказка будет впереди. Итак, Олег Королев занял пост главы региона, прошло немного времени, и в один прекрасный день он как будто бы раздал долги: его спонсоры (российские юридические лица с иностранным участием) получили из областного и федерального бюджетов субсидии на возмещение процентной ставки по краткосрочным кредитам на развитие растениеводства и животноводства в 2014 году.

В таблице приведены данные о субсидиях (на январь 2015 года): 

Спонсор Сумма пожертвования на выборы (руб.) Сумма субсидии (руб.)
областной бюджет федеральный бюджет
ОАО «Аврора» 1 млн 5,7 млн 11,5 млн
Липецкмясопром (преемник — ООО «Черкизово-Свиноводство» 5 млн 19 млн 72 млн
Валерий Королев
Валерий Королев

Сопредседатель общественной организации «Экологический союз» общественник Валерий Королев (однофамилец главы Липецкой области) обратился в Следственное управление Следственного комитета РФ по Липецкой области с просьбой о проведении  проверки действий Олега Королева, которые, по мнению его однофамильца, содержат признаки уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 141.1. УК РФ («расходование в крупных размерах пожертвований, запрещенных законодательством о выборах и референдумах и перечисленных на специальный избирательный счет»).

До настоящего времени ответа на это моё заявление я не получил, — рассказал ПАСМИ общественный деятель, — считаю, что этим бездействием СУ Следственного комитета РФ по Липецкой области нарушило мои конституционные права. Поэтому я обратился в суд с жалобой на бездействие следователей. Но и суд откладывается под самыми смешными предлогами. С делом ознакомиться не дают под еще более смешными предлогами. Завтра опять назначено заседание на 14.30, но есть предположение, что и завтра перенесут. Есть ощущение, что никто не хочет брать на себя инициативу — все ждут решения сверху. Нам стали отказывать в согласовании в пикетах, и мы подали заявление в Следственный комитет на администрацию города по ст. 149 УК РФ. Будем в среду и в четверг проводить пикеты без уведомлений, что разрешено законом, если проводить в специально отведенных местах. Одно такое есть в самом центре города, где в часы пик очень много транспорта и пешеходов. Мы подали уведомление на проведение пикетов на следующей неделе напротив здания СК РФ по Липецкой области. Мы будем продолжать пикеты до принятия решения об отставке!

Кстати, в  апреле 2015 года на страницах ПАСМИ опубликовало заметку о том, что администрацией президента была проведена проверка организации работы по профилактике коррупционных правонарушений в органах государственной власти Липецкой области. Проверяющие пришли к выводу, что в целом в регионе есть необходимые антикоррупционные механизмы и имеются положительные результаты, однако вместе с тем выявлен и ряд недостатков в сфере противодействия коррупции, которые было рекомендовано устранить.

Не исключено, что в ходе проверок, которые в течение нескольких месяцев инициируют представители общественных организаций Липецкой области, список коррупционных правонарушений, совершенных представителями органов государственной власти Липецкой области, расширится.

Алена Подлесных

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75658 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50234 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38028 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 30676 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24374

Высокотехнологичные покои для патриарха обошлись бюджету в 3 млрд рублей

Управделами президента обустраивает резиденцию главы РПЦ в секретном режиме

Деньги за госзащиту: Шестун обвинил генерала ФСБ Ткачева в вымогательстве взятки

Заявление экс-чиновника более двух месяцев рассматривают военные следователи

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Время Колокольцева — успехи и провалы главы российской полиции

PASMI подводит итоги 11 лет Владимира Колокольцева на посту министра внутренних дел

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ

Общие дела с разными последствиями — аресты и карьерные взлеты высокопоставленных обнальщиков из спецслужб

Совет для Путина: как борются с коррупцией в Кремле

Депутат и общественник оценивают президентский антикоррупционный орган

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Зам Шойгу не боится контролеров и Путина

О чем умолчал в интервью Тимур Иванов

Высокопоставленный военно-морской офицер получил срок за коррупционную аферу

Читать все материалы

Бизнес как ОПГ, неуплата налогов — как терроризм

Правозащитники рассказали о злоупотреблениях банков и силовиков в отношении бизнеса в Москве