Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-чиновник Солодкин попросил суд о справедливости

08.06.2015 / 11:28 Новости

Бывший чиновник администрации Новосибирской области Александр Солодкин-старшийобвиняемый в участии в организованном преступном сообществе, в последнем слове попросил суд вынести справедливое решение.

Александр Солодкин-старший
Александр Солодкин-старший

Экс-советник администрации Новосибирской области по спорту Александр Солодкин-старший, его сын, бывший вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин-младший и экс-глава регионального УФСКН Андрей Андреев сегодня выступили в суде с последним словом, сообщает «Интерфакс».

Первым слово взял Солодкин-старший. Он попросил суд вынести справедливое решение.

«Не прошу у вас о снисхождении, а прошу у вас о справедливости», – сказал он, обращаясь к судье Ларисе Чуб.

Он отметил, что сроки, которые запросила гособвинитель для него и других фигурантов дела, «не укладываются в голове ни у нас, ни у адвокатов, ни у общественности».

«Мы все трое не совершали никаких преступлений«, — заявил Солодкин.

Солодкин также заявил, что уголовное дело против него и сына было возбуждено из-за передела сфер влияния и с целью скомпрометировать первых лиц города и области. По его мнению, это было инициировано высокопоставленными работниками силовых структур. Позицию же прокурора по своему делу он назвал «памятником гособвинению».

В свою очередь, его сын Александр Солодкин-младший, выступая с последним словом, заявил, что весь судебный процесс случился из-за того, что он отказался «решать вопросы» в интересах определенного круга людей, в связи с чем началась атака на его семью.

«Если бы мы пошли на условия, которые мне предлагали в 2009 году и начали бы плясать под их дудку, то никакого процесса не было», — сказал он.

Он также сообщил, что в обмен на освобождение из-под стражи ему предлагали подписать документы, компрометирующие руководство города и области. В этот момент Солокин-старший сказал, что ему плохо, и в заседании был объявлен перерыв. Судья попросила вызвать подсудимому скорую помощь.

Ранее гособвинение просило назначить Солодкину-младшему наказание в виде 13,5 лет колонии строгого режима со штрафом в 805 тыс рублей, его отцу — 14 лет строгого режима и штраф в 950 тыс рублей, а Андрееву — 15 лет строгого режима и штраф в 805 тыс рублей.

Напомним, что Солодкины и Андреев подозреваются в связях с организованным преступным сообществом (ОПС) Александра Трунова и находятся под стражей уже более 5 лет. Кроме участия в ОПС Солодкина-младшего обвиняют в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, поджоге автомобиля и даче взятки. Андрееву инкриминируют мошенничество с использованием служебного положения, получение взятки и превышение должностных полномочий.

Александру Солодкину-старшему вменяется мошенничество, вымогательство, растрата свыше 1 млн рублей из областного бюджета и покушение на убийство местного предпринимателя.

В сентябре прошлого года суд изменил Солодкину-старшему меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест в связи с его болезнью.

Отметим, что лидер ОПС Александр Трунов, в связях с которым обвиняются все трое задержанных, приговорен к 22 годам колонии строгого режима. На счету группировки, действовавшей в Новосибирске до 2009 года, 11 убийств.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Муж Хахалевой против Шойгу: как золотые судьи на Кубани потеснили военных

Краснодарский застройщик “кинул” Минобороны на квартиры — откровения чекиста

Loading...
Loading...