Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

НПО «Космос» заподозрили в хищении 11 млрд рублей

05.06.2015 / 07:58 Новости

Полиция Москвы возбудила уголовное дело в отношении НПО «Космос» о хищении кредита, выделенного Банком Москвы, на общую сумму 11,5 млрд рублей.

космосДело заведено по статье «Мошенническое хищение денежных средств в особо крупном размере организованной группой путем представления банку заведомо ложных и (или) недостоверных сведений».

По данным следствия, деньги, привлечённые в 2011 году для реализации столичной инвестиционной программы, после получения из банка были выведены на счета фиктивных фирм, сообщает «Коммерсант».

Соглашение о кредитовании НПО «Космос» и Банк Москвы заключили в апреле 2011 года, после чего на расчетный счет НПО было перечислено 11,5 млрд рублей. Данные средства должны были пойти на выполнение обязательств, взятых компанией перед правительством Москвы, в частности завершение стройки Алабяно-Балтийского тоннеля.

Однако вскоре после этого вся сумма была перечислена на подконтрольную организацию ООО «Космос-Урал Спецстрой» с наименованием платежа «За выполненные СМР по договору», после чего разошлась по счетам различных организаций.

Следователи полагают, что заем изначально привлекался с умыслом хищения.

Андрей Черняков
Андрей Черняков

Основным фигурантом расследования в ближайшее время может стать президент НПО «Космос» Андрей Черняков, уже объявленный полицией в розыск за хищение при строительстве Академии дзюдо в подмосковном Звенигороде. По данным издания, Черняков лично выступал гарантом по этому и двум другим не возвращенным Банку Москвы кредитам на общую сумму 28 млрд рублей, оставив банку в качестве залога свою недвижимость. Однако впоследствии выяснилось, что ее стоимость при оценке была сильно завышена. При этом квартиры в Москве и Санкт-Петербурге также переданные в залог, Черняков смог продать перед отъездом за границу, где на данный момент он и находится.

НПО «Космос» – один из крупнейших транспортных строителей Москвы, получивший в период руководства мэрией Юрием Лужковым большую часть городского заказа на строительство различных объектов, в том числе на реконструкцию Ленинградского проспекта.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Сестра на миллиард: у нового премьера обнаружилась небедная родственница

Владения сестры Михаила Мишустина от стен Кремля до дальнего Подмосковья оценили в 900 млн

Loading...
Loading...