Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Врачам и учителям готовят уголовное наказание за поборы

05.06.2015 / 06:43 Новости

Врачам и учителям хотят закрыть возможности для незаконного обогащения за счет граждан. В Госдуме предлагают ввести в Уголовный кодекс РФ статью «Незаконное вознаграждение».

поборыЧлен комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов подготовил законопроект, который позволит наказывать работников, в первую очередь в медицинской и образовательной сферах, склоняющих граждан к даче незаконного вознаграждения за выполнение своих служебных обязанностей.

По словам автора инициативы, подобные поборы не подпадают под действие существующих статей УК России за вымогательство и коррупцию и требуют отдельной нормы, пишут «Известия».

«Фактическое вымогательство вознаграждения широко распространено во многих сферах нашей жизни. Несмотря на однозначную неправомерность подобной практики, сегодня отсутствуют действенные механизмы предотвращения и привлечения виновных к ответственности», — заявил Костунов.

Парламентарий предложил ввести в УК статью «Незаконное вознаграждение», которая и будет определять наказание для врачей и учителей, обещающих качественно выполнить свои непосредственные служебные обязанности за материальный «комплимент».

Наказание Костунов предложил определить в виде кратных штрафов (до 50-кратного размера) и запрета занимать определенные должности; с возможностью исправительных работ (до 3 лет) или реального срока заключения (до 4 лет). Отмечается, что штрафы планируются ниже, чем за дачу или получение взятки. При этом наказание может возрасти до 70-кратного штрафа и 5-летнего заключения в случае крупных поборов.

Депутат уточнил, что норма новой статьи будет касаться случаев принуждения к даче вознаграждения. При этом добровольное желание клиентов материально отблагодарить врача или преподавателя под действие поправок не попадет.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...