Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

ФБР расследует присуждение России права на ЧМ-2018

04.06.2015 / 07:41 Новости

Федеральное бюро расследований США намерено проверить процедуру присуждения России и Катару прав на проведение чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 года соответственно. 

россияФБР проверит присуждение России права на ЧМ-2018. Такая же экспертиза ждёт и Катар, который рассчитывает провести первенство в 2022 году, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник в ФБР.

«Решение о выборе стран-хозяек станет частью расследования, которое выйдет далеко за пределы обвинений, объявленных Минюстом США на прошлой неделе в отношении нескольких чиновников ФИФА. ФБР также расследует работу ФИФА под управлением президента Йозефа Блаттера«, — заявил источник.

Между тем, в ФБР по этому вопросу пока не дали никаких официальных комментариев.

«ФБР не подтверждает, не отрицает или каким-либо иным образом не комментирует текущие расследования«, — цитирует ТАСС представителя бюро расследований.

Отметим, что бывший член исполкома ФИФА американец Чак Блейзер признал факт получения взяток во время выборов стран-организаторов чемпионатов мира 1998 и 2010 годов. Он также признался, что он и его коллеги в ФИФА получали взятки и откаты на протяжении двадцати лет.

На прошлой неделе налоговая служба США, ФБР и Генпрокуратура страны предъявили ряду высокопоставленных чиновников футбольной ассоциации обвинения в коррупции. Обвинения включают в себя взяточничество, мошенничество, рэкет и отмывание денег.

По версии следствия, сумма взяток в ФИФА за 19 лет превысила 10 млрд долларов. Дело возбуждено в отношении 14 человек: девяти футбольных функционеров и пяти руководителей корпораций, связанных со спортом.

Примечательно, что коррупционный скандал произошел на фоне выборов нового президента ФИФА. В итоге Йозеф Блаттер, несмотря на развернувшуюся против него кампанию, был переизбран на должность президента ФИФА уже в пятый раз. Однако уже 2 июня он объявил об уходе со своего поста и попросил исполнительный комитет ФИФА собрать внеочередной конгресс, чтобы выбрать преемника на посту главы организации.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...