Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66664 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 57339 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 29075 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 23131 Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность 21489

В Крыму с коррупцией борются по российским законам

04.06.2015 / 00:25 Новости

3 июня на площадке пресс-центра МИА «Россия сегодня» состоялся видео-мост Москва-Симферополь на тему  «реализация национального плана противодействия коррупции». Участники мероприятия обсудили результаты внедрения антикоррупционного законодательства в общественные институты республики. Представители Крыма поделились своими успехами в сфере противодействия коррупции.

11355358_819763598107529_2111348157_nВ мероприятии приняли участие член комитета государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, член общественной палаты РФ, вице-президент федеральной палаты адвокатов РФ Владислав Гриб, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Республику Крым представляли председатель комитета по противодействию коррупции республики Александр Акшатин и начальник отдела по борьбе с коррупцией прокуратуры республики Крым Динара Каюмова.

Поприветствовав участников мероприятия, Анатолий Выборный отметил, что все основные шаги в сфере антикоррупционного законодательства были сделаны в последние 7 с небольшим лет.

— До 1992 года мы даже не слышали такого термина, как коррупция, — сказал депутат, — первые антикоррупционные законы были приняты ещё при Борисе Ельцине. Однако активно это вопрос стал подниматься в последние годы.

По словам Анатолия Выборного, сегодня в России существует мощная законодательная база. Законы приняты на федеральном уровне и сегодня мы можем делать выводы относительно их правоприменения.

Владислав Гриб
Владислав Гриб

Владислав Гриб поделился с участниками видео дискуссии своими впечатлениями о поездке в республику Крым. Адвокат отметил, что если в России проблемами противодействия коррупции занимаются не только органы государственной власти, но и многочисленные общественные организации, объединения, то в Крыму институты общественного контроля только зарождаются, разрабатываются и поэтому важно повышать правовую культуру населения, вести разъяснительную и профилактическую работу с гражданами.

— Можно внедрить в законодательство республики все нормы антикоррупционного законодательства РФ, но общественное сознание за год не поменяешь, — сказал Гриб, — поэтому мы должны оказывать содействие по повышению уровня правовой культуры гражданам Крыма и, в первую очередь, чиновникам и бизнесу.

Именно среди этой категории лиц, по мнению адвоката и общественного деятеля, отмечается высокий уровень коррупциогенности.

Кирилл Кабанов
Кирилл Кабанов

Председатель НАК Кирилл Кабанов рассказал о том, что за последние два года в сфере борьбы с коррупцией вектор несколько изменился, и это было неизбежно. Кабанов отметил, что усилия теперь направлены не на борьбу с коррупционерами, а на противодействие самому явлению.

— Коррупция — это рентабельный бизнес,-  отметил Кабанов, —  и заниматься им многие хотят. Но бороться с отдельными коррупционерами — все равно, что косить газон и подстригать только верхушку.

Председатель комитета по противодействию коррупции в республике Крым Александр Акшатин, рассказывая о достижениях в сфере противодействия коррупции, отметил, что в Крыму созданы все возможности для внедрения российского антикоррупционного законодательства в законы субъекта.

— Порядка 35 федеральных законов уже продублированы в законодательство субъекта, до конца года будут продублированы все законодательные нормы, — отметил Акшатин.

По словам начальника отдела по борьбе с коррупцией прокуратуры Крыма Динары Каюмовой, законы о противодействии коррупции активно применяются в республике. В частности, появились такие институты, как комиссия по урегулированию конфликта интересов и институт утраты доверия. Благодаря последнему, по словам Каюмовой, с формулировкой «утрата доверия» с должности был снят заместитель главы администрации города Керчь.

Динара Каюмова
Динара Каюмова

— Как основной координатор этой деятельности, прокуратура будет и дальше активно применять эту практику, — сказала Динара Каюмова. Также представитель крымской прокуратуры рассказала о том, какие преступления коррупционной направленности преобладают в республике.

— В прошлом году преобладали такие преступления, как дача взятки, — отметила прокурор, — с начала этого года чаще стали брать взятки.

На вопрос журналистов о среднем размере взятки в республике Каюмова дала неожиданный для российского обывателя ответ. По её словам, размер взятки варьируется от одной до 100 тыс рублей.

— Сотрудникам ГИБДД, например, предлагают 1000 рублей за не составление административного протокола, — сказала Динара Каюмова.

Так же журналистов интересовало, как в республике взаимодействуют с институтами гражданского общества, в частности с общественными организациями по противодействию коррупции. Журналист ПАСМИ задал такой вопрос: «Известно ли комитету по противодействию коррупции о том, что общественность 11270881_819763671440855_877348993_nКрыма очень интересует проблема реализации национализированного имущества республики. Общественники полагают, что оно может быть продано за бесценок заинтересованным лицам. В связи с этим председатель антикоррупционного бюро Крыма Андрей Мезин обратился к руководству республики, председателю правительства Дмитрию Медведеву и главе думского комитета по противодействию коррупции Ирине Яровой. Также общественники просили провести проверку на предмет целесообразности создания ГУПов, обслуживающих данные предприятия».

Отвечая на вопрос, Александр Акшатин отметил, что с данной темой хорошо знаком, как и лично с Андреем Мезиным. Председатель антикоррупционного комитета отметил, что общественники в этом вопросе некоторым образом сгущают краски и видят проблему там, где её нет.

— Национализированное имущество никак не может быть продано за бесценок, этот вопрос находится на контроле сразу у нескольких ведомств, — сказал Акшатин. Эксперт отметил также, что реализация этого имущества будет проводиться исключительно в интересах республики.

Марина Ильина

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66664 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 57339 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 29075 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 23131 Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность 21489

Аттракцион ФСБ, полиции и налоговой — как из Крыма выживают инвесторов

Туристический бизнес на полуострове душат уголовным преследованием

Коттеджи вместо леса — тайная инициатива министра Кобылкина

Минприроды разработал законопроект, позволяющий застроить земли лесного фонда

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Читать все материалы

Судьба прокурора: пост от Путина или дело от Бастрыкина

Проверяемого на преступную деятельность прокурора Ямала пытаются спасти новой должностью

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Читать все материалы

Сподвижники Черкалина в МВД: угрозы, вымогательство и статья для банкира

Взаимовыручка силовиков — как ФСБ прикрывало коррупцию в полиции

Домик у моря: глава Мосгоризбиркома не смог спрятать недвижимость в Хорватии

Фонд борьбы с коррупцией обнаружил у Валентина Горбунова две квартиры на Адриатическом побережье

Коррупционные скандалы в Минобороны

Чугунные полы за 82 млн рублей для Храма ВС поставит ИП без опыта

Экс-начальник филиала медцентра Минобороны обвинен в создании ОПС

Онкологической больной фигурантке дела «Оборонсервиса» опять отказано в УДО

Где, с кем и за какие деньги купили элитную недвижимость российские силовики

Обзор владений высокопоставленных чекистов и военных

Читать все материалы

Незамеченная клевета: как подчиненные Бастрыкина прикрывают высокопоставленного судью

Следователи не увидели признаков преступления в заявлении на главу Арбитражного суда Белгородской области

Пытки по пятибалльной шкале — новое видео из ярославской колонии

ФСИН проверит информацию об истязаниях заключенных в скандально известной ярославской ИК-1

Переплата за дружбу: мэр Собянин не пожалел для олигарха Евтушенкова 700 млн из казны

Столичная администрация переплачивает втридорога за полеты чиновников на VIP-джетах