Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76052 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50426 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 41574 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38317 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 32666

В Крыму с коррупцией борются по российским законам

04.06.2015 / 00:25 Новости

3 июня на площадке пресс-центра МИА «Россия сегодня» состоялся видео-мост Москва-Симферополь на тему  «реализация национального плана противодействия коррупции». Участники мероприятия обсудили результаты внедрения антикоррупционного законодательства в общественные институты республики. Представители Крыма поделились своими успехами в сфере противодействия коррупции.

11355358_819763598107529_2111348157_nВ мероприятии приняли участие член комитета государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, член общественной палаты РФ, вице-президент федеральной палаты адвокатов РФ Владислав Гриб, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Республику Крым представляли председатель комитета по противодействию коррупции республики Александр Акшатин и начальник отдела по борьбе с коррупцией прокуратуры республики Крым Динара Каюмова.

Поприветствовав участников мероприятия, Анатолий Выборный отметил, что все основные шаги в сфере антикоррупционного законодательства были сделаны в последние 7 с небольшим лет.

— До 1992 года мы даже не слышали такого термина, как коррупция, — сказал депутат, — первые антикоррупционные законы были приняты ещё при Борисе Ельцине. Однако активно это вопрос стал подниматься в последние годы.

По словам Анатолия Выборного, сегодня в России существует мощная законодательная база. Законы приняты на федеральном уровне и сегодня мы можем делать выводы относительно их правоприменения.

Владислав Гриб
Владислав Гриб

Владислав Гриб поделился с участниками видео дискуссии своими впечатлениями о поездке в республику Крым. Адвокат отметил, что если в России проблемами противодействия коррупции занимаются не только органы государственной власти, но и многочисленные общественные организации, объединения, то в Крыму институты общественного контроля только зарождаются, разрабатываются и поэтому важно повышать правовую культуру населения, вести разъяснительную и профилактическую работу с гражданами.

— Можно внедрить в законодательство республики все нормы антикоррупционного законодательства РФ, но общественное сознание за год не поменяешь, — сказал Гриб, — поэтому мы должны оказывать содействие по повышению уровня правовой культуры гражданам Крыма и, в первую очередь, чиновникам и бизнесу.

Именно среди этой категории лиц, по мнению адвоката и общественного деятеля, отмечается высокий уровень коррупциогенности.

Кирилл Кабанов
Кирилл Кабанов

Председатель НАК Кирилл Кабанов рассказал о том, что за последние два года в сфере борьбы с коррупцией вектор несколько изменился, и это было неизбежно. Кабанов отметил, что усилия теперь направлены не на борьбу с коррупционерами, а на противодействие самому явлению.

— Коррупция — это рентабельный бизнес,-  отметил Кабанов, —  и заниматься им многие хотят. Но бороться с отдельными коррупционерами — все равно, что косить газон и подстригать только верхушку.

Председатель комитета по противодействию коррупции в республике Крым Александр Акшатин, рассказывая о достижениях в сфере противодействия коррупции, отметил, что в Крыму созданы все возможности для внедрения российского антикоррупционного законодательства в законы субъекта.

— Порядка 35 федеральных законов уже продублированы в законодательство субъекта, до конца года будут продублированы все законодательные нормы, — отметил Акшатин.

По словам начальника отдела по борьбе с коррупцией прокуратуры Крыма Динары Каюмовой, законы о противодействии коррупции активно применяются в республике. В частности, появились такие институты, как комиссия по урегулированию конфликта интересов и институт утраты доверия. Благодаря последнему, по словам Каюмовой, с формулировкой «утрата доверия» с должности был снят заместитель главы администрации города Керчь.

Динара Каюмова
Динара Каюмова

— Как основной координатор этой деятельности, прокуратура будет и дальше активно применять эту практику, — сказала Динара Каюмова. Также представитель крымской прокуратуры рассказала о том, какие преступления коррупционной направленности преобладают в республике.

— В прошлом году преобладали такие преступления, как дача взятки, — отметила прокурор, — с начала этого года чаще стали брать взятки.

На вопрос журналистов о среднем размере взятки в республике Каюмова дала неожиданный для российского обывателя ответ. По её словам, размер взятки варьируется от одной до 100 тыс рублей.

— Сотрудникам ГИБДД, например, предлагают 1000 рублей за не составление административного протокола, — сказала Динара Каюмова.

Так же журналистов интересовало, как в республике взаимодействуют с институтами гражданского общества, в частности с общественными организациями по противодействию коррупции. Журналист ПАСМИ задал такой вопрос: «Известно ли комитету по противодействию коррупции о том, что общественность 11270881_819763671440855_877348993_nКрыма очень интересует проблема реализации национализированного имущества республики. Общественники полагают, что оно может быть продано за бесценок заинтересованным лицам. В связи с этим председатель антикоррупционного бюро Крыма Андрей Мезин обратился к руководству республики, председателю правительства Дмитрию Медведеву и главе думского комитета по противодействию коррупции Ирине Яровой. Также общественники просили провести проверку на предмет целесообразности создания ГУПов, обслуживающих данные предприятия».

Отвечая на вопрос, Александр Акшатин отметил, что с данной темой хорошо знаком, как и лично с Андреем Мезиным. Председатель антикоррупционного комитета отметил, что общественники в этом вопросе некоторым образом сгущают краски и видят проблему там, где её нет.

— Национализированное имущество никак не может быть продано за бесценок, этот вопрос находится на контроле сразу у нескольких ведомств, — сказал Акшатин. Эксперт отметил также, что реализация этого имущества будет проводиться исключительно в интересах республики.

Марина Ильина

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76052 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50426 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 41574 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38317 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 32666

ФСО охраняет офшоры — кому принадлежит тайная дача за 2 млрд

На Рублево-Успенском шоссе обнаружили резиденцию, принадлежащую офшорной компании с Британских Виргинских островов

Зам Юрия Чайки гордится достижениями прокуроров в сфере защиты бизнеса

Столыпинский форум собрал под одной крышей силовиков и опальных бизнесменов

Семейная приватизация Крыма: чем родня Аксенова зарабатывает на элитное жилье в Москве

Как глава полуострова обеспечил прибыльным бизнесом всех своих родственников

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Порочная практика преступных сообществ в громких делах бизнесменов

Правозащитники рассмотрели жалобы фигурантов дел о ЖК «Царицыно» и хищениях в Промсвязьбанке

По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина

Подробности разоблачения миллиардера из спецслужб

Миллиардное поместье подрядчицы Шойгу

Успешный бизнес экс-сотрудницы МЧС на контрактах с двумя министерствами

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Высокотехнологичные покои для патриарха обошлись бюджету в 3 млрд рублей

Управделами президента обустраивает резиденцию главы РПЦ в секретном режиме

Деньги за госзащиту: Шестун обвинил генерала ФСБ Ткачева в вымогательстве взятки

Заявление экс-чиновника более двух месяцев рассматривают военные следователи

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Коррупционные скандалы в Минобороны

Компания Минобороны заплатит за отравление военных на «Плесецке»

Миллиардное поместье подрядчицы Шойгу

Успешный бизнес экс-сотрудницы МЧС на контрактах с двумя министерствами

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Читать все материалы

Время Колокольцева — успехи и провалы главы российской полиции

PASMI подводит итоги 7 лет Владимира Колокольцева на посту министра внутренних дел

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ

Общие дела с разными последствиями — аресты и карьерные взлеты высокопоставленных обнальщиков из спецслужб

Совет для Путина: как борются с коррупцией в Кремле

Депутат и общественник оценивают президентский антикоррупционный орган