Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Госдума предложила сажать губернаторов за траты на самопиар в СМИ

02.06.2015 / 17:30 Новости

Депутаты Госдумы подготовили законопроект, согласно которому региональным властям будет запрещено тратить деньги из бюджета на информирование граждан о своей деятельности.

Александр Хорошавин Фото: lenta.ru
Александр Хорошавин
Фото: lenta.ru

Уголовный кодекс планируется дополнить новой статьей «незаконное расходование бюджетных и внебюджетных средств на информирование о деятельности органов госвласти субъекта РФ», сообщает ТАСС. Соответствующий законопроект подготовили представители всех четырех фракций Госдумы и направили в правительство и Верховный суд РФ.

Один из авторов законопроекта, депутат от ЛДПР Михаил Дегтярёв, пояснил, что необоснованные траты губернаторов и глав региональных парламентов предлагается сделать уголовно наказуемым деянием. По его словам, если размер траты, которая будет признана необоснованной, будет больше 7 млн рублей, то за это должна грозить ответственность — от 200 тыс рублей штрафа до 5 лет лишения свободы.

Цель инициативы — ограничить нецелевые траты региональных бюджетов. По данным авторов, эти средства зачастую идут не на развитие региона и нужды его жителей, а на саморекламу властей. По словам Дегтярева, на фоне секвестра бюджетов народ уже раздражают некоторые самовлюбленные личности во многих регионах, перерезающие одну и ту же ленточку по несколько раз в год.

В случае принятия инициативы вне закона окажутся контракты на освещение деятельности органов власти. Сейчас эта форма взаимодействия региональных властей со средствами массовой информации широко распространена.

По мнению члена президентского Совета по правам человека, главы Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, этот законопроект позволит вернуть СМИ объективность.

С конца 2013 года активисты Общероссийского народного фронта регулярно жалуются на глав регионов, тратящих деньги на освещение собственной деятельности в СМИ. В частности, критике подвергся бывший губернатор Сахалина Александр Хорошавин. В 2013 году он выделил на улучшение своего имиджа более 600 млн бюджетных денег. В марте этого года Хорошавин был арестован за получение взятки на сумму 5,6 млн долларов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Решила за Лебедева: как Ольга Егорова предсказывает будущее

Глава Мосгорсуда проговорилась председателю ВС о необъективности судей

Loading...
Loading...