Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Генсека ФИФА уличили в переводе $10 млн фигуранту дела о взятках

02.06.2015 / 12:41 Новости

Власти США уверены, что генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке в 2008 году перевел 10 млн долларов со счетов федерации на счета экс-вице-президента ФИФА Джека Уорнера.

Жером Вальке
Жером Вальке

Генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке может быть причастен к коррупционному скандалу, связанному с подачей заявки на проведение чемпионата мира по футболу в 2010 году. Об этом сообщает газета The New York Times.

Ранее генпрокурор США Лоретта Линч сообщила, что бывший вице-президент ФИФА Джек Уорнер получил взятку от правительства ЮАР в размере 10 млн долларов за то, чтобы обеспечить победу южноафриканской заявки. Власти США уверены, что данная сумма была переведена со счетов федерации генсеком ФИФА Жеромом Вальке.

По мнению следствия, эта транзакция является одним из ключевых доказательств виновности Уорнера. Однако комментаторы подчеркивают, что Вальке мог и не знать, что данная сумма была взяткой, поэтому генсек ФИФА в список подозреваемых не входит.

Уорнер, в свою очередь, виновным себя не признает и отрицает получение взятки.

Вальке, комментируя это сообщение, заявил, что не имеет отношения к денежному переводу, а пресс-служба ФИФА заявила, что ответственность за него несет Хулио Грондона, который на тот момент возглавлял финансовый комитет Международной футбольной федерации. Однако чиновник скончался в прошлом году.

Факт перевода денег стал центральным элементом скандала с коррупцией в международной футбольной организации. Издание отмечает, что указанная информация говорит о близости коррупционных схем к президенту ФИФА Йозефу Блаттеру.

27 мая налоговая служба США, ФБР и Генпрокуратура страны предъявили ряду высокопоставленных чиновников футбольной ассоциации обвинения в коррупции. Обвинения включают в себя взяточничество, мошенничество, рэкет и отмывание денег.

По версии следствия, сумма взяток в ФИФА за 19 лет превысила 10 млрд долларов. Дело возбуждено в отношении 14 человек: девяти футбольных функционеров и пяти руководителей корпораций, связанных со спортом.

Примечательно, что коррупционный скандал произошел на фоне выборов нового президента ФИФА. В итоге Йозеф Блаттер, несмотря на развернувшуюся против него кампанию, был переизбран на должность президента ФИФА уже в пятый раз. Президент России Владимир Путин высказал мнение, что весь этот коррупционный скандал создан только для того, чтобы не дать Блаттеру переизбраться.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братья по мусору: как друзья Чемезова зарабатывают миллиарды

Глава «Ростеха» строит свою личную монополию на рынке переработки отходов

Loading...
Loading...