Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76317 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 50745 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50575 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 49212 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38482

Вадим Потомский: «Результатом будет отсутствие коррупционных скандалов»

На этой неделе гостем проекта ПАСМИ «Интервью с губернатором» стал глава Орловской области Вадим Потомский. Не скрывая гордости за свой регион, Вадим Владимирович рассказал о результатах антикоррупционной политики в Орловской области и планах дальнейшего развития, о том, как удалось договориться с федеральным центром, и как на Орловщине одинаково ценят честных работников: и крестьянина, и чиновника.

ПАСМИ: Назовите ключевые проблемы в реализации антикоррупционной политики в регионе. С чем они связаны, какие пути решения этих проблем существуют?

Вадим Потомский
Вадим Потомский

Вадим Потомский: Не могу сказать, что на Орловщине в сфере противодействия коррупции есть трудности какого-то особо характера, присущие только нашему региону. Скорее, это общие вопросы, найти решение которых пытаются специалисты по всей стране.

Коррупция – живучее явление. Ее корни проникли глубоко в сознание общества. К сожалению, в стране еще достаточно высок уровень терпимости к такого рода проявлениям. Очень многие, не зная своих прав и пренебрегая чужими, привыкли платить «услугой за услугу», что в данном контексте абсолютно неправильно.

Всем нам предстоит приложить еще немало сил, чтобы и чиновники, и бизнесмены, и граждане однозначно усвоили: в любом сотрудничестве вектор один – закон, контракт, договор.

Краеугольные камни антикоррупционных мер – комплексность и последовательность. Эти принципы сейчас реализуются на самом высоком уровне: наращивается прозрачность деятельности госорганов, значительно усиливается контроль над доходами и расходами чиновников, устанавливаются объективные критерии принятия политических решений, четкие правила предоставления государственных услуг.

Задачи регионального уровня не менее важны. Они состоят в наиболее полной реализации нормативных актов и установок федерального центра, в формировании и применении соответствующей правовой базы на уровне субъекта. Во взаимодействии с правоохранительными структурами мы должны повышать эффективность контроля.

ПАСМИ: Какие достижения региональной антикоррупционной политики последних лет Вы могли бы отметить? Чья заслуга в этих успехах?

Вадим Потомский: Правительство области не наделено правом проводить, к примеру, оперативно-розыскные мероприятия или следственные действия.

С учетом того, что в  наши полномочия входит профилактика и соблюдение законодательства, результатом проделанной работы скорее будет отсутствие коррупционных скандалов.

С полной уверенностью скажу, что сегодня в Орловской области обеспечивается выполнение требований Федерального закона «О противодействии коррупции», указа Президента России «О Национальном плане противодействия коррупции на 2014-2015 годы» и других подзаконных нормативных правовых актов.

В 2014 году нами был полностью реализован перечень поручений главы государства, направленный на институционализацию антикоррупционной работы органов госвласти субъектов РФ.

В составе управления государственной гражданской службы и кадров Аппарата Губернатора и Правительства Орловской области образован специальный отдел по противодействию коррупции.

Во всех структурах власти созданы комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов. Среди их задач контроль за деятельностью должностных лиц, их доходами, расходами, имуществом.

С 2013 года реализуется подпрограмма «Противодействие коррупции в Орловской области на 2013-2016 годы» государственной программы «Повышение эффективности государственного и муниципального управления в Орловской области, поддержка институтов гражданского общества».

В ее рамках за последние два года около 80 госслужащих прошли курсы повышения квалификации по антикоррупционной тематике.

Моя принципиальная позиция в том, чтобы особое внимание уделялось вопросам персональной ответственности чиновников в сфере противодействия коррупции.

В должностные регламенты всех руководителей органов исполнительной власти, их подразделений и отделов включены соответствующие положения.

Существует ротация чиновников высшего звена. Служебный контракт с ними заключается на 5 лет.

Кроме того, создаем условия, чтобы граждане могли беспрепятственно сообщать о фактах коррупционных проявлений со стороны госслужаших. В частности, действует «горячая линия» по фиксации соответствующих сообщений.

На официальном Портале Орловской области предусмотрен прием электронных заявлений.

ПАСМИ: Как осуществляется борьба с коррупцией в регионе? Как организовано взаимодействие с правоохранительными ведомствами? Есть ли проблемы в этом взаимодействии?

проверка бизнесаВадим Потомский: Основная задача власти — своевременное выявление нарушений в хозяйственных операциях в рамках полномочий, информирование компетентных органов для принятия соответствующих мер, ну и, разумеется, последующая всесторонняя помощь в проведении расследований.

В 2014 году начаты проверки по таким небезызвестными фактам, как попытка подрядчика заменить оборудование в ходе строительства станции обезжелезивания в Орле, продажа из государственной собственности ОАО «АПК «Орловская Нива».

Надеюсь, истину удастся установить в самое ближайшее время.

По крайней мере, механизмы межведомственного взаимодействия у нас достаточно отлажены.

С 2010 года на Орловщине действует Координационный совет по противодействию коррупции.

На него возложена разработка проектов целевых программ по минимизации и пресечению коррупционных проявлений, миссия по созданию благоприятных условий для социально-экономического развития области, повышению открытости власти, местного самоуправления, межведомственная координация, по информированию граждан о достигнутых результатах.

Состав Координационного совета весьма представителен: прокурор области, руководитель Следственного управления СК РФ по Орловской области, начальники Управления ФСБ РФ по Орловской области и УМВД РФ по Орловской области, руководитель УФНС по Орловской области.

Возглавляю Совет я лично.

Правительством заключено Соглашение о взаимодействии в сфере борьбы с коррупцией с силовыми ведомствами, налоговой службой, судебными приставами, антимонопольщиками.

Сейчас крайне важно не допустить формализма, не дать свести работу этих инструментов к сухим докладам и отчетам.

ПАСМИ: Как налажено взаимоотношение с федеральным центром? Между региональными и федеральными чиновниками достигнуто взаимопонимание?

Вадим Потомский: Орловщина уже давно не вела такого продуктивного диалога с федеральным центром, который сейчас имеет место.

Проводится много встреч с представителями ключевых министерств и ведомств.

Находим взаимопонимание практически по всем вопросам: поддержка сельского хозяйства, образования, спорта, промышленности…

Я систематически информирую руководство страны о складывающейся ситуации, о происходящих в регионе событиях, наших проблемах и достижениях.

Знаете, в зачет идут реальные дела и предложения, итоги, а не просьбы и жалобы.

Орловщину услышали, оценили. Теперь нужно оправдать доверие.

ПАСМИ: Сейчас многие высокопоставленные чиновники проходят исследование на полиграфе. Вы готовы пройти детектор лжи и проверить своих заместителей?

Вадим Потомский: Полностью поддерживаю повышение прозрачности государственной власти и ответственности чиновников перед народом.

В случае нормативного введения в систему антикоррупционных мер проверки на полиграфе и я, и мои заместители обязательно подвергнутся таким испытаниям.

Любая руководящая работа предполагает готовность лидера к максимальной открытости.

Но сейчас прохождение полиграфа – это скорее пиар-акция для привлечения внимания.

Процедура исследования не введена в законодательство. Соответственно, не установлены критерии оценки итогов и принципы реагирования.

ПАСМИ: Внедрена ли в регионе система комплексного поощрения чиновников, добросовестно и эффективно исполняющих свои обязанности? Кто герои региона, какие должности занимают, как награждены?

орел 1Вадим Потомский: Среди механизмов поощрения граждан, внесших вклад в социальное, экономическое, культурное развитие Орловщины, следует назвать учреждение Почетной грамоты и Благодарности Губернатора области.

Ими уже отмечены десятки организаций, сотни людей, продемонстрировавших высокое профессиональное мастерство, успехи в государственном и муниципальном управлении, защите прав человека, укреплении экономики, в науке, искусстве, образовании, здравоохранении, общественной деятельности.

В 2015 году данных наград удостоились 8 госслужащих. Все это настоящие специалисты своего дела, всей душой болеющие за малую родину.

Кроме того, 8 человек рекомендованы к награждению министерством образования и науки, сельского хозяйства, строительства и ЖКХ РФ.

Но превыше всего для региона звание «Почетный гражданин Орловской области».

Его удостоены 19 орловцев.

В 2014 году звание присвоено Николаю Дмитриевичу Ковалеву – депутату Государственной Думы РФ и Леониду Егоровичу Бородину – председателю колхоза «50 лет Октября» Ливенского района.

Заслуги нужно и важно поощрять. Это прекрасный пример молодому поколению.

Когда человек понимает, что многого может добиться в жизни своим талантом, упорным трудом, он по-другому начинает воспринимать мир. Не боится повышать планку, ставить амбициозные цели.

Орловщина – родина многих уникальных людей: писателей, военачальников, ученых. Ее жители одинаково ценят вклад в развитие области крестьянина, который с утра до ночи в поле, и политика, с честью отстаивающего интересы земляков. Это, наверное, самая главная награда.

ПАСМИ: Как организовано взаимодействие чиновников и бизнеса? Какие проблемы есть в этой сфере?

Вадим Потомский: Наше взаимодействие носит многоплановый характер, но при этом четко ограничено рамками закона.

Своеобразная дорога с двусторонним движением: власть, безусловно, должна поддерживать бизнес, но и бизнесу следует демонстрировать социальную ответственность перед обществом.

Мы активно расширяем систему государственных программ по отраслям государственного регулирования. Это позволяет обеспечить более жесткий контроль, а, главное, в комплексе оценить эффективность принятых решений непосредственно по их итогам.

Для поддержания обратной связи с предпринимателями у нас практически во всех сферах государственного регулирования официально созданы рабочие группы, координационные советы, комиссии. Они служат открытой дискуссионной площадкой, позволяющей учитывать мнение предпринимателей уже на стадии переговоров.

ПАСМИ: Какие меры принимаются для создания благоприятных условий для развития малого бизнеса в регионе?

Вадим Потомский: Для малого бизнеса нужны эффективные механизмы госстимулирования.

В 2014 году объем финансирования подпрограммы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Орловской области на 2014-2020 годы» превысил 132 млн рублей. Надеемся в 2015 году держать его на том же уровне.

Прежде всего, средства будут направлены на развитие системы микрофинансирования, гарантий и поручительств, субсидирование части затрат, связанных с приобретением нового оборудования, на гранты начинающим предпринимателям. Это уже хорошо зарекомендовавшие себя механизмы.

В конце марта депутаты Орловского облсовета поддержали мою инициативу о снижении в 2015 году налоговой ставки для субъектов малого бизнеса, применяющих упрощенную систему налогообложения, с 7 до 5%.

Кроме того, предлагается скорректировать условие применения пониженной ставки в части уменьшения размера среднемесячной заработной платы в расчете на одного работника за налоговый период, в котором налогоплательщик применил пониженную ставку, с 2,5 минимальных размеров оплаты труда до 2.

В перспективе планируем ввести еще и субсидирование части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам. Данные меры вошли в антикризисный план Правительства и, на мой взгляд, как никогда своевременны.

Для крупных предприятий и компаний предусмотрены налоговые льготы, предоставление оснащенных необходимой инфраструктурой площадок под производство.

Результат есть. В экономику области в 2014 году было привлечено почти 45 млрд рублей инвестиций. На 7 пунктов вырос инвестрейтинг Орловщины по уровню минимизации рисков.

Второе направление поддержки, требующее не столько затрат, сколько организационных усилий и желания — снижение административной нагрузки на бизнес.

Актуально это, в частности, при получении государственных услуг, при реализации разного рода контрольных и надзорных функций.

При оказании госуслуг стремимся свести к минимуму личное взаимодействие чиновника и заявителя. Этому способствуют Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг. Пока в нашем регионе их два: в Орле и Ливнах. В 13 сельских поселениях Орловского и Мценского районов организованы удаленные рабочие места МФЦ.

В самых ближайших планах открытие таких центров в Дмитровске, Верховье, Покровском, Долгом, Кромах, в Северном районе Орла.

До конца 2015 года на территории области должны работать 25 МФЦ и 81 удаленный офис. Обслуживаться по принципу «одного окна» будет не менее 90% населения.

Также продолжается перевод государственных и муниципальных услуг в электронный вид. Зарегистрированными пользователями Единого портала государственных и муниципальных услуг уже стали свыше 26 тыс. орловцев.

На ресурсе размещена информация о 1397 государственных и муниципальных услугах региона.

ПАСМИ: Уже сейчас Управлением президента по вопросам противодействия коррупции формируется Национальный план противодействия коррупции на 2016-2017 гг. Что, по-вашему, необходимо в первую очередь внести в План для успешной реализации антикоррупционной политики?

Вадим Потомский: На мой взгляд, планы, действовавшие в предыдущую пятилетку, в целом позволили сформировать достаточно развитую нормативную и организационную базу для противодействия коррупции.

Сейчас нужно просто наработать успешную практику реализации правовых норм.

Если же говорить о новациях, то важно сформировать систему оценки антикоррупционной деятельности на местах по конечному результату.

В План целесообразно было бы включить проведение ежегодных социологических опросов населения и бизнес-сообщества, чтобы узнать реальную оценку антикоррупционной работы.

Методика опросов должна быть единой для всей России.

И обязательно следует предусмотреть «реакцию», меры, предпринимаемые по итогам таких исследований.

Мы работаем не для видимости, а на результат. Поэтому критики бояться не стоит. Нужно уметь видеть и исправлять ошибки.

Беседовала Ольга Дружинина

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76317 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 50745 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50575 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 49212 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38482

Мэрия Братска разглядела недобросовестность своих поставщиков после критики из Москвы

Чиновники пытаются вернуть деньги, потерянные на программе расселения ветхого и аварийного жилья

Ксенофоб, ястреб и космонавт — путь Рогозина через скандалы к звездам

Как политик-народник превратился в главу рекордной по нарушениям корпорации

Парадоксы Мединского: пентхаус за 200 млн и кино за счет бюджета

Министр культуры поддерживает производство православных фильмов, а сам купается в роскоши

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Поручения Путина не выполняют — денег нет и мыслей нет

Половина федеральных программ в 2019 году не получила ни рубля

ФСО охраняет офшоры — кому принадлежит тайная дача за 2 млрд

На Рублево-Успенском шоссе обнаружили резиденцию, принадлежащую офшорной компании с Британских Виргинских островов

Зам Юрия Чайки гордится достижениями прокуроров в сфере защиты бизнеса

Столыпинский форум собрал под одной крышей силовиков и опальных бизнесменов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Семейная приватизация Крыма: чем родня Аксенова зарабатывает на элитное жилье в Москве

Как глава полуострова обеспечил прибыльным бизнесом всех своих родственников

Порочная практика преступных сообществ в громких делах бизнесменов

Правозащитники рассмотрели жалобы фигурантов дел о ЖК «Царицыно» и хищениях в Промсвязьбанке

По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина

Подробности разоблачения миллиардера из спецслужб

Коррупционные скандалы в Минобороны

Компания Минобороны заплатит за отравление военных на «Плесецке»

Миллиардное поместье подрядчицы Шойгу

Успешный бизнес экс-сотрудницы МЧС на контрактах с двумя министерствами

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Читать все материалы

Миллиардное поместье подрядчицы Шойгу

Успешный бизнес экс-сотрудницы МЧС на контрактах с двумя министерствами

Высокотехнологичные покои для патриарха обошлись бюджету в 3 млрд рублей

Управделами президента обустраивает резиденцию главы РПЦ в секретном режиме

Деньги за госзащиту: Шестун обвинил генерала ФСБ Ткачева в вымогательстве взятки

Заявление экс-чиновника более двух месяцев рассматривают военные следователи