Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

Вадим Потомский: «Результатом будет отсутствие коррупционных скандалов»

На этой неделе гостем проекта ПАСМИ «Интервью с губернатором» стал глава Орловской области Вадим Потомский. Не скрывая гордости за свой регион, Вадим Владимирович рассказал о результатах антикоррупционной политики в Орловской области и планах дальнейшего развития, о том, как удалось договориться с федеральным центром, и как на Орловщине одинаково ценят честных работников: и крестьянина, и чиновника.

ПАСМИ: Назовите ключевые проблемы в реализации антикоррупционной политики в регионе. С чем они связаны, какие пути решения этих проблем существуют?

Вадим Потомский
Вадим Потомский

Вадим Потомский: Не могу сказать, что на Орловщине в сфере противодействия коррупции есть трудности какого-то особо характера, присущие только нашему региону. Скорее, это общие вопросы, найти решение которых пытаются специалисты по всей стране.

Коррупция – живучее явление. Ее корни проникли глубоко в сознание общества. К сожалению, в стране еще достаточно высок уровень терпимости к такого рода проявлениям. Очень многие, не зная своих прав и пренебрегая чужими, привыкли платить «услугой за услугу», что в данном контексте абсолютно неправильно.

Всем нам предстоит приложить еще немало сил, чтобы и чиновники, и бизнесмены, и граждане однозначно усвоили: в любом сотрудничестве вектор один – закон, контракт, договор.

Краеугольные камни антикоррупционных мер – комплексность и последовательность. Эти принципы сейчас реализуются на самом высоком уровне: наращивается прозрачность деятельности госорганов, значительно усиливается контроль над доходами и расходами чиновников, устанавливаются объективные критерии принятия политических решений, четкие правила предоставления государственных услуг.

Задачи регионального уровня не менее важны. Они состоят в наиболее полной реализации нормативных актов и установок федерального центра, в формировании и применении соответствующей правовой базы на уровне субъекта. Во взаимодействии с правоохранительными структурами мы должны повышать эффективность контроля.

ПАСМИ: Какие достижения региональной антикоррупционной политики последних лет Вы могли бы отметить? Чья заслуга в этих успехах?

Вадим Потомский: Правительство области не наделено правом проводить, к примеру, оперативно-розыскные мероприятия или следственные действия.

С учетом того, что в  наши полномочия входит профилактика и соблюдение законодательства, результатом проделанной работы скорее будет отсутствие коррупционных скандалов.

С полной уверенностью скажу, что сегодня в Орловской области обеспечивается выполнение требований Федерального закона «О противодействии коррупции», указа Президента России «О Национальном плане противодействия коррупции на 2014-2015 годы» и других подзаконных нормативных правовых актов.

В 2014 году нами был полностью реализован перечень поручений главы государства, направленный на институционализацию антикоррупционной работы органов госвласти субъектов РФ.

В составе управления государственной гражданской службы и кадров Аппарата Губернатора и Правительства Орловской области образован специальный отдел по противодействию коррупции.

Во всех структурах власти созданы комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов. Среди их задач контроль за деятельностью должностных лиц, их доходами, расходами, имуществом.

С 2013 года реализуется подпрограмма «Противодействие коррупции в Орловской области на 2013-2016 годы» государственной программы «Повышение эффективности государственного и муниципального управления в Орловской области, поддержка институтов гражданского общества».

В ее рамках за последние два года около 80 госслужащих прошли курсы повышения квалификации по антикоррупционной тематике.

Моя принципиальная позиция в том, чтобы особое внимание уделялось вопросам персональной ответственности чиновников в сфере противодействия коррупции.

В должностные регламенты всех руководителей органов исполнительной власти, их подразделений и отделов включены соответствующие положения.

Существует ротация чиновников высшего звена. Служебный контракт с ними заключается на 5 лет.

Кроме того, создаем условия, чтобы граждане могли беспрепятственно сообщать о фактах коррупционных проявлений со стороны госслужаших. В частности, действует «горячая линия» по фиксации соответствующих сообщений.

На официальном Портале Орловской области предусмотрен прием электронных заявлений.

ПАСМИ: Как осуществляется борьба с коррупцией в регионе? Как организовано взаимодействие с правоохранительными ведомствами? Есть ли проблемы в этом взаимодействии?

проверка бизнесаВадим Потомский: Основная задача власти — своевременное выявление нарушений в хозяйственных операциях в рамках полномочий, информирование компетентных органов для принятия соответствующих мер, ну и, разумеется, последующая всесторонняя помощь в проведении расследований.

В 2014 году начаты проверки по таким небезызвестными фактам, как попытка подрядчика заменить оборудование в ходе строительства станции обезжелезивания в Орле, продажа из государственной собственности ОАО «АПК «Орловская Нива».

Надеюсь, истину удастся установить в самое ближайшее время.

По крайней мере, механизмы межведомственного взаимодействия у нас достаточно отлажены.

С 2010 года на Орловщине действует Координационный совет по противодействию коррупции.

На него возложена разработка проектов целевых программ по минимизации и пресечению коррупционных проявлений, миссия по созданию благоприятных условий для социально-экономического развития области, повышению открытости власти, местного самоуправления, межведомственная координация, по информированию граждан о достигнутых результатах.

Состав Координационного совета весьма представителен: прокурор области, руководитель Следственного управления СК РФ по Орловской области, начальники Управления ФСБ РФ по Орловской области и УМВД РФ по Орловской области, руководитель УФНС по Орловской области.

Возглавляю Совет я лично.

Правительством заключено Соглашение о взаимодействии в сфере борьбы с коррупцией с силовыми ведомствами, налоговой службой, судебными приставами, антимонопольщиками.

Сейчас крайне важно не допустить формализма, не дать свести работу этих инструментов к сухим докладам и отчетам.

ПАСМИ: Как налажено взаимоотношение с федеральным центром? Между региональными и федеральными чиновниками достигнуто взаимопонимание?

Вадим Потомский: Орловщина уже давно не вела такого продуктивного диалога с федеральным центром, который сейчас имеет место.

Проводится много встреч с представителями ключевых министерств и ведомств.

Находим взаимопонимание практически по всем вопросам: поддержка сельского хозяйства, образования, спорта, промышленности…

Я систематически информирую руководство страны о складывающейся ситуации, о происходящих в регионе событиях, наших проблемах и достижениях.

Знаете, в зачет идут реальные дела и предложения, итоги, а не просьбы и жалобы.

Орловщину услышали, оценили. Теперь нужно оправдать доверие.

ПАСМИ: Сейчас многие высокопоставленные чиновники проходят исследование на полиграфе. Вы готовы пройти детектор лжи и проверить своих заместителей?

Вадим Потомский: Полностью поддерживаю повышение прозрачности государственной власти и ответственности чиновников перед народом.

В случае нормативного введения в систему антикоррупционных мер проверки на полиграфе и я, и мои заместители обязательно подвергнутся таким испытаниям.

Любая руководящая работа предполагает готовность лидера к максимальной открытости.

Но сейчас прохождение полиграфа – это скорее пиар-акция для привлечения внимания.

Процедура исследования не введена в законодательство. Соответственно, не установлены критерии оценки итогов и принципы реагирования.

ПАСМИ: Внедрена ли в регионе система комплексного поощрения чиновников, добросовестно и эффективно исполняющих свои обязанности? Кто герои региона, какие должности занимают, как награждены?

орел 1Вадим Потомский: Среди механизмов поощрения граждан, внесших вклад в социальное, экономическое, культурное развитие Орловщины, следует назвать учреждение Почетной грамоты и Благодарности Губернатора области.

Ими уже отмечены десятки организаций, сотни людей, продемонстрировавших высокое профессиональное мастерство, успехи в государственном и муниципальном управлении, защите прав человека, укреплении экономики, в науке, искусстве, образовании, здравоохранении, общественной деятельности.

В 2015 году данных наград удостоились 8 госслужащих. Все это настоящие специалисты своего дела, всей душой болеющие за малую родину.

Кроме того, 8 человек рекомендованы к награждению министерством образования и науки, сельского хозяйства, строительства и ЖКХ РФ.

Но превыше всего для региона звание «Почетный гражданин Орловской области».

Его удостоены 19 орловцев.

В 2014 году звание присвоено Николаю Дмитриевичу Ковалеву – депутату Государственной Думы РФ и Леониду Егоровичу Бородину – председателю колхоза «50 лет Октября» Ливенского района.

Заслуги нужно и важно поощрять. Это прекрасный пример молодому поколению.

Когда человек понимает, что многого может добиться в жизни своим талантом, упорным трудом, он по-другому начинает воспринимать мир. Не боится повышать планку, ставить амбициозные цели.

Орловщина – родина многих уникальных людей: писателей, военачальников, ученых. Ее жители одинаково ценят вклад в развитие области крестьянина, который с утра до ночи в поле, и политика, с честью отстаивающего интересы земляков. Это, наверное, самая главная награда.

ПАСМИ: Как организовано взаимодействие чиновников и бизнеса? Какие проблемы есть в этой сфере?

Вадим Потомский: Наше взаимодействие носит многоплановый характер, но при этом четко ограничено рамками закона.

Своеобразная дорога с двусторонним движением: власть, безусловно, должна поддерживать бизнес, но и бизнесу следует демонстрировать социальную ответственность перед обществом.

Мы активно расширяем систему государственных программ по отраслям государственного регулирования. Это позволяет обеспечить более жесткий контроль, а, главное, в комплексе оценить эффективность принятых решений непосредственно по их итогам.

Для поддержания обратной связи с предпринимателями у нас практически во всех сферах государственного регулирования официально созданы рабочие группы, координационные советы, комиссии. Они служат открытой дискуссионной площадкой, позволяющей учитывать мнение предпринимателей уже на стадии переговоров.

ПАСМИ: Какие меры принимаются для создания благоприятных условий для развития малого бизнеса в регионе?

Вадим Потомский: Для малого бизнеса нужны эффективные механизмы госстимулирования.

В 2014 году объем финансирования подпрограммы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Орловской области на 2014-2020 годы» превысил 132 млн рублей. Надеемся в 2015 году держать его на том же уровне.

Прежде всего, средства будут направлены на развитие системы микрофинансирования, гарантий и поручительств, субсидирование части затрат, связанных с приобретением нового оборудования, на гранты начинающим предпринимателям. Это уже хорошо зарекомендовавшие себя механизмы.

В конце марта депутаты Орловского облсовета поддержали мою инициативу о снижении в 2015 году налоговой ставки для субъектов малого бизнеса, применяющих упрощенную систему налогообложения, с 7 до 5%.

Кроме того, предлагается скорректировать условие применения пониженной ставки в части уменьшения размера среднемесячной заработной платы в расчете на одного работника за налоговый период, в котором налогоплательщик применил пониженную ставку, с 2,5 минимальных размеров оплаты труда до 2.

В перспективе планируем ввести еще и субсидирование части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам. Данные меры вошли в антикризисный план Правительства и, на мой взгляд, как никогда своевременны.

Для крупных предприятий и компаний предусмотрены налоговые льготы, предоставление оснащенных необходимой инфраструктурой площадок под производство.

Результат есть. В экономику области в 2014 году было привлечено почти 45 млрд рублей инвестиций. На 7 пунктов вырос инвестрейтинг Орловщины по уровню минимизации рисков.

Второе направление поддержки, требующее не столько затрат, сколько организационных усилий и желания — снижение административной нагрузки на бизнес.

Актуально это, в частности, при получении государственных услуг, при реализации разного рода контрольных и надзорных функций.

При оказании госуслуг стремимся свести к минимуму личное взаимодействие чиновника и заявителя. Этому способствуют Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг. Пока в нашем регионе их два: в Орле и Ливнах. В 13 сельских поселениях Орловского и Мценского районов организованы удаленные рабочие места МФЦ.

В самых ближайших планах открытие таких центров в Дмитровске, Верховье, Покровском, Долгом, Кромах, в Северном районе Орла.

До конца 2015 года на территории области должны работать 25 МФЦ и 81 удаленный офис. Обслуживаться по принципу «одного окна» будет не менее 90% населения.

Также продолжается перевод государственных и муниципальных услуг в электронный вид. Зарегистрированными пользователями Единого портала государственных и муниципальных услуг уже стали свыше 26 тыс. орловцев.

На ресурсе размещена информация о 1397 государственных и муниципальных услугах региона.

ПАСМИ: Уже сейчас Управлением президента по вопросам противодействия коррупции формируется Национальный план противодействия коррупции на 2016-2017 гг. Что, по-вашему, необходимо в первую очередь внести в План для успешной реализации антикоррупционной политики?

Вадим Потомский: На мой взгляд, планы, действовавшие в предыдущую пятилетку, в целом позволили сформировать достаточно развитую нормативную и организационную базу для противодействия коррупции.

Сейчас нужно просто наработать успешную практику реализации правовых норм.

Если же говорить о новациях, то важно сформировать систему оценки антикоррупционной деятельности на местах по конечному результату.

В План целесообразно было бы включить проведение ежегодных социологических опросов населения и бизнес-сообщества, чтобы узнать реальную оценку антикоррупционной работы.

Методика опросов должна быть единой для всей России.

И обязательно следует предусмотреть «реакцию», меры, предпринимаемые по итогам таких исследований.

Мы работаем не для видимости, а на результат. Поэтому критики бояться не стоит. Нужно уметь видеть и исправлять ошибки.

Беседовала Ольга Дружинина

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале