Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

СМИ: АСВ не хватает средств на выплаты вкладчикам обанкротившихся банков

01.06.2015 / 11:31 Новости

Агентство по страхованию вкладов готово запросить у Центробанка пятилетний кредит на сумму до 110 млрд рублей, чтобы пополнить свой почти опустевший фонд, сообщает «Коммерсантъ».

Государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов"По информации газеты, совет директоров АСВ обсудит вопрос о соответствующем обращении в Банк России 1 июня. Собеседники рассказали, что речь идет о кредите объемом до 110 млрд рублей сроком на пять лет.

Размер фонда АСВ на сегодня составляет порядка 15–16 млрд руб, сообщает издание. Однако в агентстве предполагают, что этих средств может не хватить, поскольку объем страховой ответственности АСВ до конца года может достичь 100 млрд рублей.

В Центробанке сообщили, что пока у АСВ нет проблем с ликвидностью, но в случае необходимости регулятор готов предоставить необходимые средства для пополнения фонда.

С начала 2015 года ЦБ РФ отозвал лицензии у нескольких банков. В том числе, в мае лицензии лишился московский банк «Транспортный», входящий в число ста крупнейших в России. По предварительным подсчетам, выплаты вкладчикам «Транспортного» составят рекордные в истории АСВ 40 млрд рублей.

Причиной повышенных банковских рисков и отзыва лицензий у кредитных организаций может служить коррупция и мошенничество руководителей и сотрудников финансовой организации. Ранее московская полиция возбудила дело о преднамеренном банкротстве в отношении бывших руководителей «Мастер-банка». По данным правоохранителей, лица из числа бывших руководителей банка в течение года выдавали заведомо невозвратные кредиты. В ходе расследования было установлено более 170 физических лиц и 200 коммерческих организаций, на которые были оформлены кредитные обязательства на общую сумму более 17 млрд рублей.

В начале мая Следственный департамент МВД России возбудил уголовное дело о хищении более 70 млрд рублей из «Мособлбанка». Дело было возбуждено по статье «Мошенничество в особо крупном размере». По версии следствия «неустановленные лица» систематически похищали деньги вкладчиков банка. При этом банк фальсифицировал отчетность, в результате чего банку удалось скрыть около 76 млрд рублей.

Ранее ПАСМИ также писало о возбуждении уголовного дела по факту миллиардных хищений из самарского «Волга-Кредит» банка. По данным депутата Госдумы Александра Хинштейна, число потерпевших вкладчиков банка «Волга-Кредит» составляет более 2 тысяч человек, с их счетов похищено не менее 1,8 млрд рублей.  Всего  число обвиняемых по делу о хищении средств в банке составляет 14 человек, 12 из которых — сотрудники банка.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...