Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

ЦБ РФ лишил лицензии сразу три банка

01.06.2015 / 09:05 Новости

Регулятор отозвал лицензии у московских «ОПМ-банка» и «Метробанка», а также тюменского ОАО «Сибнефтебанк». Причина —  высокорискованная кредитная политика банков.

Фото: Антон Денисов/РИА Новости
Фото: Антон Денисов/РИА Новости

С 1 июня у ОАО «Акционерный Сибирский Нефтяной банк» отзывается лицензия на осуществление банковских операций, говорится в сообщении Центробанка РФ.

Также своих лицензий лишились и два московских банка «ОПМ-банк» и «Метробанк».

Причины отзыва лицензий одинаковы во всех трех случаях. Такое решение было принято в связи с неисполнением кредитными организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность.

Банки проводили высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением средств в низкокачественные активы, а руководители и собственники не предприняли действенных мер по нормализации деятельности, пояснил регулятор.

В соответствии с приказом Банка России в кредитных учреждениях назначена временная администрация. Она будет действовать до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банков в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Отметим, что все лишившиеся лицензий  банки входят в систему страхования вкладов. Отзыв лицензии считается страховым случаем в отношении обязательств банка по вкладам граждан. Агентство по страхованию вкладов обещает, что выплаты вкладчикам начнут производиться не позднее 15 июня.

Отметим, что причиной повышенных банковских рисков может служить коррупция и мошенничество руководителей и сотрудников финансовой организации. Ранее московская полиция возбудила дело о преднамеренном банкротстве в отношении бывших руководителей «Мастер-банка». По данным правоохранителей, лица из числа бывших руководителей банка в течение года выдавали заведомо невозвратные кредиты. В ходе расследования было установлено более 170 физических лиц и 200 коммерческих организаций, на которые были оформлены кредитные обязательства на общую сумму более 17 млрд рублей.

Отзыв лицензии у «Мастер-банка» в ноябре 2013 года стал крупнейшим страховым случаем в истории российской системы страхования вкладов. Общий размер задолженности банка перед кредиторами составляет 47 млрд рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Кредитное рейдерство: ручной Сбербанк на подхвате у министра

Как отобрать актив в полтора миллиарда — мастер-класс из Татарстана

Loading...
Loading...