Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Мэр Великого Новгорода отправлен в отставку решением гордумы

29.05.2015 / 13:53 Новости

Решением городской думы мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев отправлен в отставку на три года раньше срока. За это решение сегодня проголосовали 23 депутата городского парламента на внеочередном заседании.

Юрий Бобрышев
Юрий Бобрышев

За импичмент градоначальника проголосовали 23 народных избранника, при минимуме в 20 голосов. Принятое решение вступает в силу с момента его подписания (29.05.2015).

Сам мэр на заседании не присутствовал, о его реакции пока ничего не известно. По сообщению администрации города, с 22 мая Юрий Бобрышев находится в отпуске.

Инициаторы отставки Бобрышева указывают на длительное неисполнение мэром своих полномочий. В частности, депутаты высказали недовольство бездействием мэра в вопросе строительства второй очереди полигона ТБО, плохим содержанием воинских захоронений, некачественным управлением муниципальным имуществом и недостаточным обеспечением жильем детей-сирот.

По последнему вопросу новгородское управление Следственного комитета 6 мая возбудило уголовное дело за неисполнение решения суда о предоставлении жилья 10 детям-сиротам. По версии СКР, Бобрышев длительное время не исполнял вступившие в силу решения о предоставлении жилья детям-сиротам, хотя имел такую возможность и на программу было выделено 32 млн рублей. Сам Юрий Бобрышев назвал возбуждение против него уголовного дела безосновательным.

Позднее прокуратура отменила решение о возбуждении дела на том основании, что новгородский градоначальник не был предупрежден об уголовной ответственности за данное нарушение.

Отметим, что в 2010 году было прекращено уголовное преследование по другому делу Юрия Бобрышева. Тогда он подозревался в причастности к налоговым махинациям. Причиной для прекращения дела стало истечение срока давности.

В конце прошлого года в эфире программы канала НТВ «Центральное телевидение» показали результат проверки чиновников мэрии Великого Новгорода на детекторе лжи. Тест на честность прошел и глава города Юрий Бобрышев. Отвечая на вопросы полиграфолога, он признался, что совершал поступки, за которые его могли бы уволить. Когда речь зашла про получение взяток, то Бобрышев отрицательно ответил на данный вопрос. Однако полиграф показал, что это ложь.

Юрий Бобрышев был избран мэром Великого Новгорода в 2008 году при 75% поддержке избирателей. В 2013 году градоначальник был переизбран на второй срок. На этот раз его поддержали только 38% новгородцев.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...