Чем грозит России коррупция в ФИФА?
Громкий скандал в Международной федерации футбола набирает обороты. Швейцарская полиция по требованию США арестовала несколько высокопоставленных чиновников ФИФА. Американские власти обвиняют их в коррупции, мошенничестве, рэкете и отмывании денег. На фоне коррупционного скандала в Цюрихе пройдет конгресс ФИФА, на котором состоятся выборы президента организации.
27 мая в пятизвездочном отеле Цюриха полиция Швейцарии по запросу США произвела аресты семи основных функционеров главной футбольной организации мира, обвиняемых в коррупции. В числе арестованных оказались и вице-президенты ФИФА Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо. Новость об аресте представителей ФИФА в преддверии выборов президента ассоциации, назначенных на пятницу, 29 мая, вызвала предсказуемо бурную реакцию и оставила много открытых вопросов.
Во время специальной пресс-конференции в Нью-Йорке, организованной Департаментом юстиции и ФБР, генпрокурор СШАЛоретта Линч объявила о том, что расследование американских спецслужб затрагивает 19 лет деятельности федерации Северной и Центральной Америки КОНКАКАФ, чья штаб-квартира находится в Нью-Йорке, а потому она подпадает под юрисдикцию Штатов.
Генпрокурор заявила, что за данное время высокопоставленные чиновники ФИФА получили незаконным путём порядка 10 млрд долларов. При этом шесть обвиняемых по делу уже согласились вернуть 150 млн незаконных доходов, отметила генпрокурор.
По словам руководителя надзорного ведомства, 14 человек, в отношении которых возбуждено дело, отвечали за все аспекты деятельности футбольной организации — от строительства полей для детей до организации чемпионатов мира.
Также она сообщила, что президент ФИФА Йозеф Блаттер не является обвиняемым на данный момент, однако на вопрос, могут ли его сделать свидетелем по делу, отвечать не стала.
В пресс-конференции принял участие и директор ФБР Джеймс Коми, который сообщил, что «обвиняемые чиновники ФИФА способствовали развитию коррупции и жадности, что создало неравные условия для самого большого спорта в мире». Он также добавил, что нераскрытые и незаконные платежи, взятки и откаты стали способом ведения бизнеса в ФИФА.
Скандальные аресты и заявления всколыхнули мировую общественность и привели к большому количеству комментариев, в том числе и видных политических деятелей. Свое мнение высказал и президент России Владимир Путин. Он назвал очень странным тот факт, что аресты чиновников ФИФА произведены по запросу американской стороны.
— Можно предположить, что кто-то из них что-то нарушил, я не знаю, но США точно не имеют к этому никакого отношения. Они, эти чиновники, не являются гражданами США. И если какое-то событие произошло, то оно произошло не на территории Соединенных Штатов, и США не имеют к этому никакого отношения. Это еще одна явная попытка распространить свою юрисдикцию на другие государства. И уж точно, я в этом нисколько не сомневаюсь, это явная попытка не допустить переизбрания господина Блаттера на пост президента ФИФА, что является грубейшим нарушением принципа функционирования международных организаций, — заявил он.
Хотя акцент в обвинениях сделан на взятках по коммерческим контрактам, основное внимание СМИ обращают на право проведения чемпионатов мира в 2018 и 2022 годах, которые должны принять Россия и Катар соответственно. По утверждению ФБР, указанное расследование не затрагивает ЧМ-2018, который должен пройти в России. Однако вопрос отмены чемпионата обсуждается очень бурно. Хотя все официальные лица ФИФА не ставят под сомнение проведение игр 2018 года в России, очевидно, что все противники такого сценария перешли в активное наступление.
При этом швейцарская прокуратура проводит отдельное расследование, посвященное нарушениям закона именно при определении места проведения ЧМ-2018 и ЧМ-2022, где победителями стали Россия и Катар. Так, по последним сообщениям СМИ, в добровольном порядке должны быть допрошены десять членов исполкома Международной федерации футбола, исполнявшие свои обязанности еще в 2010 году, когда выбирались хозяева двух ближайших чемпионатов мира. Среди них и министр спорта РФ Виталий Мутко.
— К сожалению сама тематика противодействия коррупции часто политизируется и эксплуатируется как инструмент политической борьбы, — прокомментировал ПАСМИ один из создателей Международной программы «Мир без коррупции», Член Управляющего комитета Сети Глобального договора ООН в России Анатолий Голубев. – Я не исключаю, что и в данном случае борьба с коррупцией используется как инструмент для срыва Чемпионата мира в России. Мне, как и многим, не совсем понятно активное участие США в этом процессе и вмешательство Америки в дела других государств.
Кроме российского президента никто в поддержку Блаттера не выступил. Многие футбольные чиновники и политики потребовали от него добровольной отставки.
По одной из версий, причиной для резкой критики действующего президента ФИФА со стороны американских властей послужил его отказ лишить Россию чемпионата мира 2018 года. Ранее Блаттер неоднократно заявлял, что проверки процедуры выбора страны-хозяйки ЧМ-2018 проводились со всей тщательностью, но никаких подтверждений фактов коррупции обнаружено не было.
Йозеф Блаттер не мог остаться в стороне от громкого скандала. Он высказал свою точку зрения по поводу арестов высокопоставленных чиновников ФИФА.
— Вчерашние события бросили длинную тень на футбол. Действия некоторых лиц, если они будут доказаны, вызывают стыд и требуют реакции от всех нас. Мы не можем позволить, чтобы репутация ФИФА и дальше втаптывалась в грязь. Это нужно остановить здесь и сейчас. Мы, или я, не можем следить за всеми постоянно. Если люди хотят поступать неправильно, они также будут пытаться это скрыть, — заявил Блаттер на открытии конгресса ФИФА.
Выборы президента Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) состоятся сегодня на 65-м конгрессе организации в Цюрихе. После того, как бывший футболист, португалец Луиш Фигу и глава королевского футбольного союза Нидерландов Михаэль Ван Праг сняли свои кандидатуры, на кресло президента ФИФА осталось всего два претендента. Это действующий – Йозеф Блаттер и иорданский принц Али бин аль-Хуссейн.
Несмотря на то, что Блаттер оказался мишенью для многочисленных обвинений, именно его кандидатура считается фаворитом предстоящего голосования.
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале