Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Закупки для детсадов Москвы: стол за 700 тыс рублей

27.05.2015 / 11:55 Новости

Активисты Московского штаба ОНФ в рамках проекта «За честные закупки» выявили по меньшей мере 11 сомнительных закупок на приобретение оборудования для детсадов. Департамент развития новых территорий города Москвы закупает детские кроватки, а также интерактивные столы. Все это, по мнению экспертов, приобретается по существенно завышенной цене.

детсадТак, согласно закупочной документации, Департамент приобретает 269 основ для детских двухместных кроватей по цене 17 тыс рублей за штуку. Общая цена — 4,56 млн рублей. Активисты ОНФ не исключают, что закупаемые каркасы для кроваток действительно очень качественные, однако их средняя стоимость составляет всего 4 тыс рублей. Тем более, что закупка более дешевых аналогов помогла бы сэкономить более 3,48 млн рублей бюджетных средств.

Кроме того, для нужд детсадов Департамент приобретает 33 интерактивных стола по цене более 700 тыс рублей каждый! Интерактивные столы этой ценовой категории приобретаются крайне редко. Так, близкие по стоимости девайсы закупил в свое время музей Эрмитаж. Причем на весь музейный комплекс было куплено всего два стола. Отметим, что средняя цена интерактивного стола варьируется от 115 до 399 тыс рублей. Даже купив самый дорогой его вариант, чиновники могли сэкономить более 11,12 млн рублей.

Проверка экспертов показала, что при эффективном, рациональном и ответственном расходовании бюджетных средств Департаментом развития новых территорий города Москвы, только по некоторым позициям экономия могла достичь порядка 14,6 млн рублей, что составляет более 49% от начальной цены контракта.

«Дети – это, конечно, святое, но не стоит использовать их для коммерциализации и извлечения выгоды. Недоумеваю, зачем закупать для детских садов такие дорогостоящие интерактивные столы и дорогущие кровати? — отметил член Московского регионального штаба ОНФ Алексей Кошель. — Не лучше ли потратить эти деньги с умом и на дело? Так, на стоимость этих роскошных покупок можно отремонтировать детский сад на территории новой Москвы, или вложить эти деньги в строительство детского физкультурно-оздоровительного комплекса», — заявил он.

В ОНФ считают, что Департаменту развития новых территорий города Москвы нужно пересмотреть эти закупки и остановить выбор на более бюджетном варианте оборудования для детсадов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...