Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88820 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63033 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52504 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46892 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39145

Путин назвал ослабление рубля «окном возможностей» для бизнеса

27.05.2015 / 07:58 Новости Омбудсмен

Президент России Владимир Путин выступил на открытии десятого бизнес-форума общественной организации «Деловая Россия». Глава государства обсудил проблемы и успехи бизнес-сообщества на сегодняшний день. В частности он отметил, что выгодами от текущего состояния курса рубля нужно успеть воспользоваться, потому что они не будут продолжаться бесконечно.

Владимир Путин Фото: Константин Завражин/РГ
Владимир Путин
Фото: Константин Завражин/РГ

В День российского предпринимательства президент Владимир Путин обсудил состояние российского бизнеса с представителями организации «Деловая Россия». Глава государства признал очевидные экономические трудности, однако отметил и появившиеся новые возможности для бизнеса и призвал воспользоваться ими.

«Текущая ситуация непростая, если не сказать сложная, но вместе с тем, и это вы сами хорошо знаете, изменение курса рубля повышает ценовую конкурентоспособность отечественного производства, открывает окно возможностей для того, чтобы взять под свой контроль новые ниши и на национальном, и на международном уровне», — сказал президент.

В то же время Путин подчеркнул, что российский бизнес должен успеть занимать новые ниши, потому как появившиеся возможности «могут быть ограничены во времени».

Президент заявил, что власть не должна отгораживаться от бизнеса, она должна с ним сотрудничать, но необходимо видеть, где находится сотрудничество, а где — уже коррупция.

«Тонкая тема: бизнес и власть. Власть должна сотрудничать с бизнесом, не отгораживаться. Когда чиновник и бизнесмен дружат, это нормально. Нельзя допускать, чтобы бизнес влиял закулисно на принимаемые властью решения. Вот это и есть коррупция», — сформулировал свою позицию Владимир Путин.

При этом президент признал, что бизнес может влиять на принимаемые властью решения, но только если это происходит «публично, транспарентно, прозрачно».

В ходе диалога Владимира Путина с представителями бизнес-сообщества, зашел разговор и об управленческих кадрах и их подготовке, а также о переходе чиновников в бизнес, а предпринимателей — во власть.

«Важно, чтобы когда из бизнеса уходят, чтобы на этом личный бизнес прекращался. Это непростая штука на самом деле: формально на кого-то что-то переписали, а фактически руководство бизнесом продолжается, а значит, имеет место и использование служебного положения. Нам нужно отработать механизм защиты общественных интересов от подобных вещей. Так же, как представители власти, которые собираются идти в бизнес, в преддверии каких-то изменений не должны создавать для себя запасные аэродромы, используя сегодня свое служебное положение», — заявил президент.

В рамках форума президент встретился с руководством объединения «Деловая Россия» и уполномоченным по правам предпринимателей Борисом Титовым, который представил ему доклад о развитии бизнес-климата в стране. Основными проблемами в докладе были названы незаконное уголовное преследование бизнесменов и необходимость гуманизации уголовного законодательства, общая неопределенность экономической ситуации, чрезмерное количество проверок различными инстанциями. Вместе с тем такие традиционные проблемы, как коррупция и несовершенство судебной системы, согласно опросу среди предпринимателей, заняли соответственно лишь 18-е и 16-е места в списке проблем.

Всего в докладе содержится более 200 предложений, которые, по мнению бизнес-омбудсмена, в случае реализации обеспечат стабильный рост российской экономике. Все они будут рассмотрены, обещал глава государства.

Президент подчеркнул, что государство готово помогать и разрабатывать все необходимые программы для поддержки предпринимателей. А результат их будет зависеть уже от самого бизнеса.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88820 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63033 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52504 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46892 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39145

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Коррупционные скандалы в Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Читать все материалы

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября