Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Титов потребовал усилить ответственность за мошенничество банкиров

26.05.2015 / 14:45 Новости Омбудсмен

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предлагает российским властям ввести уголовное наказание для банкиров в виде лишения свободы на 10 лет за мошенничество при банкротстве банков.

Борис Титов
Борис Титов

Соответствующая инициатива, подготовленная деловым сообществом во главе с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, будет представлена  президенту РФ Владимиру Путину в докладе «Книга жалоб и предложений российского бизнеса», передает ТАСС.

По словам бизнес-омбудсмена, в настоящее время в России наблюдаются многочисленные нарушения со стороны банкиров, которые зачастую преднамеренно доводят учреждения до банкротства. Омбудсмен отметил, что, когда Центробанк отмечает проблемы с ликвидностью банка, даёт предписания, многие банкиры начинают в первую очередь решать свои проблемы, а не действовать в интересах вкладчиков.

Титов уверен, что последние громкие банкротства показали несовершенство и слабость закона, который не боятся и с легкостью обходят «банкиры». В этом случае небольшим компаниям, бизнесменам, как и вкладчикам, очень сложно получить свои деньги обратно, поскольку их заранее «прикарманили» банкиры, списывая все на кризис и экономическую ситуацию и прикрываясь банкротством.

Между тем, для остальных случаев мошенничества в предпринимательской деятельности представители бизнеса наоборот предлагают снизить максимальные сроки заключения с нынешних 10 до 6 лет.

Отметим, накануне стало известно, что в Москве возбуждено и расследуется уголовное дело по преднамеренному банкротству ОАО «Мастер-Банк». Из-за «сомнительных операций» на 200 млрд рублей 20 ноября 2013 года потерял лицензию банк с самой крупной в России банкоматной сетью.

Активные действия по «зачистке» банковского сектора Центробанк предпринимает уже около полутора лет с момента прихода туда Эльвиры Набиуллиной. Во второй половине прошлого года лицензии были отозваны у 14 банков. Всего в  2014 году были отозваны 84 банковские лицензии.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...