Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Министров предложили увольнять за фиктивную борьбу с коррупцией

26.05.2015 / 09:07 Новости

Для начальников федеральных ведомств введут персональную ответственность за недобросовестную борьбу со взяточничеством. За формальный подход к борьбе с коррупцией министр может заработать выговор или даже увольнение.

чиновникСовет по противодействию коррупции при президенте предлагает ужесточить ответственность для глав федеральных ведомств за фиктивную борьбу с коррупцией, сообщает газета «Известия». Этот вопрос президиум Совета планирует рассмотреть на заседании в сентябре.

«На обсуждениие совета мы хотим предложить реализовывать этот механизм: сделал формально — получаешь тумаков. Готовить конкретные предложения по поводу ответственности могло бы контрольное управление администрации президента», — заявил руководитель антикоррупционной рабочей группы при Открытом правительстве Кирилл Кабанов.

Как считает Кабанов, большая часть министров осуществляет противодействие коррупции в своем ведомстве лишь формально. В частности многие антикоррупционные планы, обязательные для каждого министерства, стали простой отпиской.

«В ряде случаев информация настолько поверхностна, что заставляет сомневаться в том, состоялись ли указанные мероприятия на самом деле», — отметил Кабанов.

Уточним, что, несмотря на необходимость наличия в каждом ведомстве плана по борьбе с коррупцией, личной ответственности руководителя за его реализацию не предусмотрено.

По мнению бывшего замминистра транспорта Олега Скворцова, такая ответственность должна быть введена в обязательном порядке, а руководитель должен отвечать головой за всё, что происходит в министерстве, в том числе и за противодействие коррупции.

«Например, в СССР контроль был правовым понятием: если мой сотрудник ворует, меня могли отдать под суд за отсутствие контроля. Сегодня же ответственность минимальна, это положение нужно менять», — уверен Скворцов.

Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов уверен, что и этих мер недостаточно — борьба с коррупцией должна вестись более жестко. Парламентарий предлагает конфисковывать имущество коррупционеров, иначе проворовавшиеся чиновники, даже отсидев в тюрьме, останутся в выигрыше.

«У чиновников-коррупционеров нужно конфисковать имущество: например, Хорошавин или Васильева после отбытия срока выйдут и будут обеспечены наворованным до конца жизни», — считает депутат.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...