Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Тамбовский губернатор покинул пост ради кресла замминистра

26.05.2015 / 06:43 Новости

Президент России Владимир Путин принял досрочную отставку губернатора Тамбовской области Олега Бетина. Распоряжением премьер-министра он назначен заместителем министра строительства и ЖКХ РФ.

Олег Бетин
Олег Бетин

Президент России Владимир Путин подписал указ «О досрочном прекращении полномочий главы администрации Тамбовской области», говорится в сообщении на сайте Кремля. Бетин написал заявление с просьбой отправить его в отставку по собственному желанию. В рейтинге эффективности губернаторов, составленном Фондом развития гражданского общества, он занимал 46 место из 83.

Впервые Тамбовскую область Бетин возглавил в марте 1995 года и последние 16 лет являлся бессменным главой региона.

Однако Олег Бетин не уходит из политики. Распоряжением Дмитрия Медведева экс-глава Тамбовской области назначен заместителем министра строительства и ЖКХ РФ.

В пресс-службе Минстроя пояснили, что в связи с назначением нового заместителя в Минстрое произойдет перераспределение полномочий между действующими заместителями, пишет ТАСС. Возможно, Бетин будет выполнять полномочия, которые были недавно переданы Минстрою после расформирования Минрегиона России. В частности, это планировка территорий и градостроительное зонирование.

Временно исполняющим обязанности главы Тамбовской области назначен Александр Никитин. Согласно указу президента, Никитин будет исполнять обязанности главы региона до вступления в должность лица, избранного губернатором Тамбовской области. До назначения Александр Никитин занимал должность председателя областной думы.

Отметим, что период работы Олега Бетина на посту главы Тамбовской области связан с рядом коррупционных скандалов. Так многие влиятельные чиновники из администрации Бетина оказались фигурантами уголовных дел. По данным СМИ, они активно сотрудничали с организованным преступным формированием (ОПФ) «Крапива», участники которого создали энергосбытовую компанию ООО «Спектр-Плюс» с уставным капиталом 10 тыс рублей. Только в 2007 году компания незаконно получила с потребителей 115 млн рублей из-за завышения стоимости энергии.

Примером коррумпированности тамбовских властей может служить и тот факт, что сын бывшего губернатора Вячеслав Бетин возглавляет несколько наиболее влиятельных в регионе компаний. При этом они регулярно выигрывают многомиллионные тендеры на оказание различных услуг. В частности за последний год «Тамбовская инвестиционная компания», возглавляемая Бетиным, выиграла в своем регионе тендеров на общую сумму 1 млрд 364 млн рублей, а «Тамбовская строительная компания» — контракты на общую сумму 1 млрд 051 млн рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Странная сделка: Ротенберги продали компанию за украденные у них же миллиарды

Через цепочку посредников ценного подрядчика «Газпрома» приобрел его же бывший гендиректор

Loading...
Loading...