Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Путин отправил в отставку губернатора Пензенской области

25.05.2015 / 13:21 Новости

Президент России Владимир Путин освободил от должности губернатора Пензенской области Василия Бочкарева в связи с истечением срока полномочий.

Василий Бочкарев
Василий Бочкарев

Президент России Владимир Путин отправил в отставку губернатора Пензенской области Василия Бочкарева, сообщает сайт Кремля. Как отмечается, данное решение было принято в связи с истечением срока полномочий регионального главы.

Временно исполняющим обязанности губернатора Пензенской области президент назначил Ивана Белозерцева, возглавляющего Законодательное собрание региона.

Ранее глава Пензенской области Василий Бочкарев заявил, что не будет участвовать в предстоящих в сентябре выборах главы региона, но продолжит работу в качестве депутата Заксобрания.

66-летний Василий Бочкарев возглавлял Пензенскую область с 1998 года. До этого он руководил администрацией Железнодорожного района Пензы, избирался в Законодательное собрание Пензенской области. При этом имя бывшего главы региона неоднократно упоминалось в прессе в связи с рядом коррупционных скандалов. Одним из самых громких стал скандал с арестом бывшего министра сельского хозяйства Пензенской области Марата Фаизова. Экс-чиновник был взят с поличным оперативниками ФСБ во время получения крупной взятки от предпринимателя. В обмен на «вознаграждение» он обещал бизнесмену своё покровительство и помощь в продвижении его бизнес-проектов в Пензенской области. Как утверждали некоторые СМИ, часть этой взятки предназначалась самому губернатору. Интересно, что спустя 11 месяцев, проведенных Фаизовым в заключении, он вдруг был освобожден «в результате прекращения уголовного преследования за непричастностью осужденного к совершению преступления».

Еще одним крупным коррупционным скандалом окончилось проведение в Пензенской области спортивного состязания. Как выяснили местные журналисты, при подготовке мероприятия чиновники перечислили деньги вовсе не той фирме, которая реально занималась обслуживанием Спартакиады, а какой-то «подставной компании» из Петербурга. После данного скандала деньги все-таки вернули фирме-организатору, а вот уголовное дело на пензенских чиновников завести «забыли».

Новый скандал разгорелся в Пензенской области в апреле этого года после того, как депутат Государственной думы РФ от ЛДПР Антон Ищенко попросил губернатора Василия Бочкарева уйти в отставку. Общественность региона возмутилась тем, что родственники губернатора контролируют целый ряд активов, что само по себе содержит коррупционную составляющую.

Отметим, что ранее Бочкарев заявлял о намерении принять участие в очередных выборах главы региона, но впоследствии поменял свое решение.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...