Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Осужденного депутата Госдумы лишили мандата

24.05.2015 / 14:11 Новости

Госдума проголосовала за лишение мандата коммуниста Константина Ширшова, осужденного на 5 лет колонии за попытку продать депутатское место.

Константин Ширшов
Константин Ширшов

Государственная Дума на пленарном заседании лишила депутатского мандата члена фракции КПРФ Константина Ширшова, который был осужден на пять лет колонии за попытку продажи места в Госдуме за 7,5 млн евро, сообщает РИА Новости.

Документы о вступлении приговора в отношении парламентария в силу поступили из Верховного суда в Госдуму накануне. До вступления в силу приговора Ширшов оставался депутатом, хотя и пребывал в СИЗО. Он не появлялся в Думе с 2014 года, поскольку находился в следственном изоляторе, но исправно голосовал на каждом заседании: его картой для голосования пользовалась фракция по доверенности.

Ранее Ширшов был признан виновным в покушении на мошенничество на сумму 7,5 млн евро. Суд постановил, что за эти деньги Ширшов обещал бизнесмену Андрею Чернякову обеспечить место в Госдуме за счет избрания по спискам «Единой России». Судья тогда добавила, что Ширшов не собирался действовать в интересах потерпевшего, полученные деньги он собирался присвоить себе. Ширшова приговорили к 5 годам колонии общего режима и штрафу в размере 700 тыс рублей.

Сам депутат все обвинения опровергал, настаивая, что оказался в отеле случайно и немедленно ушел, увидев передачу денег, но был задержан в коридоре сотрудником ФСБ.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...