Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88820 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63033 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52504 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46892 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39145

Доверие предпринимателей к институту уполномоченных продолжает расти

20.05.2015 / 15:07 Новости

Об этом сообщили эксперты на выездном заседании совета Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», которое состоялось накануне в Доме Правительства Московской области.

Выездное заседание совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей Борисе Титове было посвящено проблемам бизнесменов в Московской области.

Александр Ганов
Александр Ганов

Открыл заседание Министр инвестиций и инноваций Московской области Александр Ганов. В своем приветственном слове Ганов подчеркнул, что рад тому, что заседания Центра регулярно проходят в Московской области, это, на его взгляд, позволяет отслеживать быстро меняющую ситуацию в предпринимательской среде.

Эксперты обсудили проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели этого субъекта Федерации. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнев выступил с докладом «Об актуальных вопросах защиты прав и законных интересов предпринимателей Московской области».

Головнев отметил, что Московская область традиционно занимает первое место в стране по числу субъектов предпринимательства, действующих на территории региона. В прошлом году в адрес регионального омбудсмена поступило 700 обращений от предпринимателей, это вдвое больше, чем число обращений, направленных в 2013 году.

Мы связываем увеличение этой цифры с усилением доверия к институту уполномоченных, — пояснил подмосковный бизнес-омбудсмен.

Владимир Головнев
Владимир Головнев

Среди основных проблем, волнующих предпринимателей Подмосковья, специалисты выделили неправомерное уголовное преследование, административные барьеры, земельные и налоговые споры.

В состав экспертного совета при региональном бизнес-омбудсмене входят представители почти всех правоохранительных, контрольных и надзорных органов: ФНС, ФАС, Следственного комитета и прокуратуры.

После обсуждения проблем подмосковного предпринимательства эксперты традиционно перешли к рассмотрению конкретных заявлений обратившихся бизнесменов.

Первым было рассмотрено обращение Михаила Гумарова, директора люберецкого предприятия «Первая водочная компания». Владельца компании обвиняют в использовании заведомо подложных федеральных специальных марок. После возбуждения уголовного дела продукция компании была изъята и предано на ответственное хранение в ОАО «Росспиртпром» и ООО «Трио», на складах которого продукция странным образом затерялась. По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата). Ущерб предпринимателя превысил 100 млн рублей. Предварительное следствие по делу тянется уже более пяти лет. Гумаров и его защита уверены – таким образом правоохранители пытаются уйти от ответственности за допущение кражи изъятого имущества.

Борис Титов
Борис Титов

Экспертами признаны нарушения прав заявителя в части необоснованно долгого расследования и исчезновения вещественных доказательств. Было принято решение направить в соответствующие инстанции заявления от лица Уполномоченного с требованием разобраться в ситуации и защитить права бизнесмена.

Два обращения, рассмотренных на заседании совета, разбирались уже повторно. Доклады о результатах правовой экспертизы по обращениям представили адвокат, партнер Адвокатского бюро «Юрлов и партнеры», эксперт ЦОП БПК Павел Царьков и член Адвокатской палаты города Москвы эксперт ЦОП БПК Юрий Гервис. Второе обращение поступило из города Электростали. ООО «ПТК Комфорт-Сервис», директором которого являлся Михаил Белавин, строило торгово-развлекательный комплекс «Эльград». На строительство центра Сбербанк выделил кредиты на общую сумму 2,5 млрд рублей. В итоге центр был построен, но кризис 2008 году не позволил собственнику выплатить долг. Сбербанк потребовал досрочного возврата кредита в размере 740 млн рублей и в одностороннем порядке повысил процентную ставку. Белавина обвинили в хищении кредитов, выданных Сбербанком. Предприниматель был арестован в декабре 2010 года и до октября 2011 года находился в СИЗО. В настоящее время мера пресечения изменена на подписку о невыезде. Представляющий интересы Сбербанка конкурсный управляющий инициировал торги по продаже ТРЦ «Эльград» по цене, в четыре раза ниже рыночной и в два раза ниже той, по которой он был заложен Сбербанку, в итоге торги не состоялись в связи с жалобой остальных кредиторов. На 15 июня 2015 года назначены новые торги по продаже ТЦ «Эльград», по словам заявителя, цена на комплекс и в этот раз занижена.

Как и в предыдущем случае, дело этого бизнесмена растянуто на годы. Неоднозначно поведение сотрудников Сбербанка, стремящихся продать здание по цене, ниже рыночной. Возможно, это также один из тех случаев, когда дело может развалиться в суде. Эксперты взяли под контроль нарушение прав бизнесмена – следствие, по мнению членов ЦОП, длится необоснованно долго.

Третьего заявителя эксперты ЦОП попытаются вызвалить из камеры. Члены советы посчитали, что нахождение предпринимателя под стражей неправомерно.

Люберецкий городской суд Московской области
Люберецкий городской суд Московской области

По мнению следствия, Владимир Гончаров, являясь генеральным директором и акционером ЗАО «РИК Строй Инвест», организовал изготовление протоколов участников ООО «Риндайл», директором которого он также был на тот момент. Таким образом Гончаров оформил крупную сделку по отчуждению в пользу ЗАО «РИК СтройИнвест» квартир в строящемся жилом доме. В дальнейшем он приобрел права на 626 квартир в строящемся жилом доме, но деньги ООО «Риндайл» так и не перечислил.

Интересно, что Люберецкий городской суд Московской области, отказав следствию в применении меры пресечения в виде ареста, избрал Владимиру Гончарову меру пресечения в виде залога в размере 5 млн рублей. Однако в тот же день следователи завели новое уголовное дело, в рамках которого к Гончарову применили меру пресечения в виде заключения под стражу. В вышестоящей инстанции это решение было обжаловано – Гончарова отпусти под залог 3 млн рублей. Однако по новому ходатайству следователя предпринимателя снова арестовали. Члены ЦОП намерены разобраться, почему бизнесмен, не имеющий цели сбежать и не представляющий опасности для общества, до сих пор находится за решеткой.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88820 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63033 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52504 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46892 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39145

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Коррупционные скандалы в Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Читать все материалы

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября