Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Прокуратура закрыла дело о взыскании с бизнесмена 8 млрд рублей налогов

20.05.2015 / 14:01 Новости

Прокуратура Москвы отменила постановление о возбуждении уголовного дела в отношении предпринимателя Константина Пономарева, которого заподозрили в неуплате 8 млрд рублей налогов.

Константин Пономарев Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсант
Константин Пономарев
Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсант

Ранее Пономарев отсудил у компании «ИКЕА» 25 млрд рублей, из которых 8 млрд должен был отчислить в казну. Однако прокуратура посчитала, что предприниматель обладал деньгами по договору хранения, поэтому налоги не уплачивал на законных основаниях, пишут «Ведомости».

Следствие с решением столичной прокуратуры не согласилось и будет его обжаловать, уточняет издание.

Напомним, что по версии следствия, предприниматель Константин Пономарев, получив по судебному решению деньги от компании «ИКЕА МОС», уклонился от уплаты налогов с 2010 по 2012 годы на сумму свыше 8 млрд рублей. Полученные доходы он не отразил в налоговых декларациях. При этом как генеральный директор Пономарев не уплатил 4,7 млрд рублей, а как физическое лицо — 3,3 млрд рублей. В отношении бизнесмена были возбуждены уголовные дела по статьям: «Уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере» и «Уклонение от уплаты налогов с физического лица» УК РФ.

Как ранее писало ПАСМИ, Константин Пономарев начал бизнес-отношения с «ИКЕА МОС» в 2006 году. Корпорация строила торговые центры «Мега-Дыбенко» и «Мега-Парнас». До того, как их подключат к сетям Ленэнерго, требовались передвижные дизельные электростанции (ДЭС). Контракт получил Пономарев. Благодаря сложно составленному договору долги корпорации перед коммерсантом росли небывалыми темпами. Сам Пономарев считал, что кроме выплаченных 25 млрд IKEA должна ему еще 40 млрд рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...