Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

Двойные стандарты закона: чиновнику — награда, бизнесмену — штраф

19.05.2015 / 14:07 Новости

Депутаты Госдумы предложили не штрафовать предпринимателей за коррупцию, если они добровольно сообщат о взяточничестве чиновников.

госдумаВ Госдуме предложили освободить от штрафов юридических лиц, которые добровольно сообщили о взятке чиновникам. Соответствующие поправки к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП) внесет член парламента от «Единой России» Рафаэль Марданшин.

Изначально с идеей добавить поправки в статью 19.28 КоАП РФ выступили члены рабочей группы по противодействию коррупции при уполномоченном по правам предпринимателей Москвы Михаиле Вышегородцеве.

Сейчас от уголовной ответственности по статье «Взятка» освобождаются только физические лица, добровольно сообщившие о коррупции. В отношении юрлиц такого механизма не предусмотрено. Таким образом, даже если предприниматель сообщает о взятке, прокуратура все равно обращается в суд, так как по закону взяткодатель обязан заплатить штраф.

В действующем законодательстве существует серьёзный пробел. Статья 19.28 КоАП «Незаконное вознаграждение от имени юридического лица» предусматривает наказание в виде штрафов для юридических лиц, подкупающих государственных служащих. При этом юридическое лицо, сообщившее в правоохранительные органы о передаче незаконного вознаграждения и оказавшее содействие в раскрытии уголовного преступления, подлежит наказанию в виде штрафа в значительном размере.

По поручению Президента России Правительство в лице Минтруда разработало законопроект о защите лиц, сообщающих о коррупции. Согласно законопроекту в реестр этих лиц входят лишь государственные и муниципальные служащие, — прокомментировал ПАСМИ руководитель рабочей группы по противодействию коррупции при московском бизнес-омбудсмене Владимир Осечкин. — При этом более половины заявлений о фактах коррупции поступает от предпринимателей, а они оказываются меньше всего защищены законом.

Владимир Осечкин
Владимир Осечкин

По словам Осечкина, максимальная мера наказания для чиновника — это увольнение, а предприниматель, добровольно сообщивший о факте коррупции, может лишиться всего — денег, бизнеса, контрактов. К тому же предпринимателей государство наказывает непомерными штрафами. Для большинства представителей среднего и тем более малого бизнеса наложение таких штрафов равнозначно банкротству предприятия.

На данный момент минимальный предел штрафа за дачу взятки для юридического лица составляет 1 млн рублей. При этом штраф напрямую зависит от размера взятки и может достигать суммы, превышающей её в 100 раз. Так если взятка составит 20 млн рублей, то по закону суд может обязать предпринимателя заплатить 2 млрд.

Нам необходим аналогичный правовой механизм, защищающий предпринимателей, — продолжает Владимир Осечкин. — Здесь не должно быть двойных стандартов. Одним государство, в рамках законопроекта о защите заявителей, намерено давать деньги за информацию, а других наказывать огромными штрафами.

Владимир Осечкин привёл примеры из практики. Так, директор московского предприятия дал взятку должностному лицу в интересах данного общества за выделение земельного участка, но затем добровольно сообщил об этом в правоохранительные органы. В силу примечания к ст.291УК РФ, предприниматель был освобождён от уголовной ответственности. Однако после этого прокурором в отношении ЗАО было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.19.28 КоАП РФ, и мировой судья признал данное предприятие виновным, наложив штраф в размере 60 миллионов рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале