Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Родственников коррупционеров могут лишить имущества

19.05.2015 / 06:41 Новости

В Госдуму внесен законопроект о конфискации имущества у близких и дальних родственников коррупционеров.

Олег Нилов
Олег Нилов

У родственников коррупционеров могут конфисковать имущество. Соответствующий законопроект внес в Госдуму депутат Олег Нилов, сообщает «Российская газета».

Согласно законопроекту первым делом должно быть конфисковано имущество самого коррупционера. Только потом родственникам и близким преступника придется доказывать в суде, откуда у них дворцы и яхты, и заплачены ли с них налоги. Если они не смогут доказать законность происхождения всего этого имущества, то их тоже конфискуют. Нилов подчеркивает, никакой уголовной ответственности для ближайшего окружения пока не предусмотрено.

Проверять имущество предложено у родителей, детей, дедушек, бабушек, внуков, братьев, сестер, а также «иных лиц», близких коррупционеру.

Как отмечает издание, под конфискацию попадут такие преступления, как создание банды или участие в ней, фальсификация материалов уголовного дела и обвинение заведомо невиновных, наркотики, контрабанда, растрата, взятка, легализация незаконно нажитого, покупка или продажа имущества, заведомо добытого преступлением,  мошенничество.

Также в законопроекте предложено отменить условные сроки за преступления, связанные с коррупцией.

По мнению Нилова, в России необходимо создать специальный орган исполнительной власти, ответственный за проверку того, чем владеют родные осужденного. Генеральный прокурор или подчиненные ему прокуроры должны будут просить суд об обращении имущества в доход страны.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Странная сделка: Ротенберги продали компанию за украденные у них же миллиарды

Через цепочку посредников ценного подрядчика «Газпрома» приобрел его же бывший гендиректор

Loading...
Loading...