Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Александр Карабанов: «Полонского из Камбоджи выкрали»

18.05.2015 / 18:07 Новости

Бизнесмен Сергей Полонский, экстрадированный на днях из Камбоджи, рассказал столичным правозащитникам, посетившим его в Московском СИЗО №1 , об обстоятельствах его задержания в иностранном государстве. Полонский уверен, его задержание и выдворение под конвоем из страны было незаконным. Это подтвердил бывший адвокат бизнесмена Александр Карабанов. Сейчас задержанный бизнесмен просит встречи с психологом.

Сергей Полонский Фото: РИА Новости
Сергей Полонский
Фото: РИА Новости

В СИЗО «Матросская Тишина» Сергея Полонского посетили московские правозащитники. Бизнесмен отметил, что условия содержания в СИЗО его устраивают, пожаловался разве что на холод в камере.

Сергея Полонского привезли в Москву в тех вещах, в которых он был задержан, — рассказывает заместитель председателя ОНК Москвы Михаил Сенкевич, — поэтому в СИЗО он прибыл с шортах, майке и пледе, который, как он сам признался, позаимствовал у авиаперевозчика.

По словам Сенкевича, Сергея Полонского обеспечили всем необходимым, выдали тюремную робу и гигиенические принадлежности. На днях родственники передадут ему одежду. На время карантина арестованный бизнесмен будет находиться в камере один. В течение десяти дней будут готовы результаты анализов, после чего Сергея Полонского могут перевести в другую камеру.

Сергей Полонский попросил принести ему книги, — отметил Михаил Сенкевич, — завтра он ждет визита библиотекаря, а также попросил о возможности встретиться с психологом.

Михаил Сенкевич Фото: Марина Ильина
Михаил Сенкевич

По словам Сенкевича, бизнесмен рассказал членом ОНК об обстоятельствах своего задержания, отметив, что камбоджийские полицейские задержали его незаконно.

Полонский рассказал, что его задержали под формальным предлогом, — говорит Сенкевич, — якобы у него была просрочена виза. Но все документы в порядке. Паспорт и другие документы находились на судне, на котором его задержали. Ему не дали возможности их показать. Кроме того, двое суток Полонскому не давали связаться с своим адвокатом, не предоставляли государственного защитника. Полицейские его провоцировали, намерено размахивали руками перед лицом, чтобы вызвать ответные действия и обвинить в неповиновении властям.

По словам Сенкевича, Сергей Полонский до сих пор настаивает на своей невиновности и утверждает, что не несет материальной ответственности перед обманутыми дольщиками, разве что, моральную.

То, что Сергей Полонский был задержан камбоджийскими властями незаконно, подтвердил и адвокат Александр Карабанов, отметив, что он больше не представляет интересы бизнесмена в качестве адвоката, но может комментировать арест как эксперт.

Александр Карабанов
Александр Карабанов

Сергея Полонского с территории страны фактически выкрали, — говорит Карабанов, — так как у него были все законные основания находиться на территории республики Камбоджа.

По словам Карабанова, при задержании бизнесмена была нарушена процедура экстрадиции и депортации. Это, по мнению адвоката, стало возможным после визита в Камбоджу министра иностранных дел Сергея Лаврова. В ходе визита между главами МИД был подписан ряд соглашений об упрощении этой процедуры. И реакция местных властей не заставила себя ждать.

Как отметил в беседе с правозащитниками сам бизнесмен, властям республики было выгодно от него избавиться, так как он, по их мнению, порочит репутацию Камбоджи.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Сейчас 6 или по суду 135: как министр выбивает миллионы с бизнеса

Нецензурные нюансы общения власти с предпринимателями в Амурской области

Loading...
Loading...