Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-гендиректора брокера МФЦ обвинили в особо крупном мошенничестве

18.05.2015 / 09:07 Новости

Бывшему генеральному директору и совладельцу одной из старейших брокерских компаний ОАО МФЦ Валерию Иванову предъявлено обвинение по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Полицейские следователи считают его одним из организаторов масштабного хищения акций клиентов компании, совершенного накануне ее банкротства.

мфцПо оценкам следствия, ущерб от махинации брокера составляет около 18 млн рублей, пишет «Коммерсант». Иванов, который возглавлял МФЦ с осени 2013 до октября 2014 года, был арестован Тверским судом Москвы до 13 июня. Своей вины он не признает, отрицая мошенничество в действиях брокера, а показания давать отказывается.

На данный момент Иванов, владевший 14% акций компании, является единственным фигурантом этого расследования.

Напомним, что по данным полицейского ведомства, неустановленные сотрудники МФЦ без согласия клиентов предоставляли фиктивные поручения депозитарию «Ингосдеп» на перевод ценных бумаг на счета самого брокера. В частности, с клиентских счетов были списаны акции ЛУКОЙЛа, «Газпрома», «РусГидро», «Ростелекома», ФСК ЕС и «Распадской».

Ранее сообщалось, что общие потери клиентов составили около 400 млн рублей, а ущерб отдельных заявителей от действий брокера оценивался суммами от 3 до 10 млн рублей.

С ноября прошлого года один из старейших брокеров России МФЦ приостановил свою деятельность. Клиенты говорят, что их проблемы начались в октябре, но до ноября торговая система брокера была доступной время от времени. С 28 ноября Московская биржа приостановила доступ МФЦ к торгам из-за невыполненных обязательств по сделкам РЕПО, так как МФЦ не исполнил часть сделок РЕПО на 272 млн рублей. А 12 декабря прошлого года Банк России аннулировал лицензии МФЦ и депозитария «Ингосдеп» из-за нарушений законодательства о ценных бумагах.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...