Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Жители Гватемалы потребовали отставки президента

18.05.2015 / 07:55 Новости

Тысячи манифестантов на улицах Гватемалы прошли маршем с требованием отставки президента страны Отто Переса, которого участники акции обвиняли в коррупции.

гватемалаПротест прошел в столице Гватемалы и еще в 13 городах страны. По данным агентства France Press, протестная акция была организована через социальные сети, у нее не было одного лидера. Акцию поддержали бизнесмены, ученые, студенческие объединения, фермеры, священнослужители и правозащитники. По информации журналистов, в протестных митингах по всей Гватемале участвовали около 50 000 человек.

«Мы больше не можем это терпеть. Мы должны что-то сделать, чтобы остановить всю эту коррупцию нашего нечистого на руку политического класса«, — цитирует France Press одного из демонстрантов.

Во время шествия демонстранты били в барабаны и свистели, призывая Переса, последовать примеру бывшего вице-президента Роксаны Бальдетти, которая ранее добровольно покинула свой пост.

Протестующие уверены, что масштабная коррупция в государстве процветает благодаря поддержке президента. Сам Отто Перес заявил, что не виновен в этом, и не имеет отношения ни к каким криминальным схемам.

Последний коррупционный скандал в стране был связан с взятками в таможенной системе. В нём оказались замешаны как бывший, так и нынешний руководители таможенной службы. По итогам расследования уже задержаны 27 человек, в числе которых три адвоката и высокопоставленные представители руководства страны. В общей сложности подозреваются до полусотни чиновников. Ущерб от их действий оценивается в миллионы долларов. Несколько дней назад со своего поста уволилась Роксана Балдетти, вице-президент страны, который не предъявили официальные обвинения.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...