Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

ОНФ пресек сомнительные госзакупки на 3 млрд рублей

15.05.2015 / 09:01 Новости

Проекту Общероссийского народного фронта «За честные закупки» с сентября 2013 года удалось отменить расточительные закупки на сумму свыше 3 млрд рублей. Такие данные прозвучали на первом Антикоррупционном форуме ОНФ в Екатеринбурге.

онф 1«Это только те закупки, которые были объявлены, но после публикации ОНФ отменены. К ним относятся корпоративы, чартерные перелеты, автомобили, сувенирная продукция, мебель и все то, что беспокоило», — рассказал ТАСС руководитель проекта Антон Гетта на первом Антикоррупционном форуме УрФО в Екатеринбурге.

В качестве примера он привел Тюменскую область, где были запланированы затраты на чартеры около 80 млн рублей, но после вмешательства ОНФ закупка была отменена.

Резонанс среди участников вызвала и история с приобретением офисных кресел для мэрии Екатеринбурга.

«Там закупка кресла, которое должно быть сделано из кожи высочайшего класса, прошито буквой Т, расстояние между швами должно быть 2-3 см. Понятно, что под конкретного поставщика», — рассказал замруководителя проекта Общероссийского народного фронта «За честные покупки» Алексей Даутов.

В ходе форума даже прозвучало предложение создать «Черную книгу госзаказа», куда могли бы попадать самые расточительные закупки. Антон Гетта попросил проработать эту идею в регионе, после чего она будет рассмотрена на федеральном уровне.

559 выявленных сомнительных закупок и почти 16-17 млрд сэкономленных бюджетных средств — таковы успехи Общероссийского народного фронта, озвученные Антоном Геттой на Антикоррупционном форуме в Екатеринбурге.

Напомним, что это первый окружной форум проекта ОНФ «За честные закупки». Следующий состоится уже 19 мая в Самаре.

Член Тюменского регионального штаба ОНФ Евгений Семеняко отметил, что такие мероприятия, как Антикоррупционный форум ОНФ нужно проводить как можно чаще, чтобы люди знали, как ведется борьба с коррупцией в стране и регионах, — об этом пишет портал «Тюменская линия». Семеняко также подчеркнул, что только общественный контроль и привлечение в органы власти грамотных специалистов помогут справиться с коррупцией в сфере госзакупок.

Борьба с коррупцией в системе госзаказа является одним из наиболее приоритетных направлений работы Общероссийского народного фронта. Ранее представители ОНФ заявляли, что средства, которые ежегодно тратятся в системе госзаказа, а это более 10 трлн рублей, при эффективном расходовании можно было бы использовать, в том числе, в ситуации выхода из кризиса.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братские схемы Питера: как следователи Бастрыкина и Колокольцева покрывают взятки и хищения

Бывший юрист администрации Санкт-Петербурга раскрывает махинации руководства

Loading...
Loading...