Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Заключенные возмутились мягким приговором для Васильевой

14.05.2015 / 12:30 Новости

Российские заключенные направили в Общественную палату и правозащитную организацию Gulagu.net обращения, в которых высказали возмущение слишком «мягким» приговором экс-главе департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой.

Евгения Васильева Фото: РИА Новости
Евгения Васильева
Фото: РИА Новости

Как пишут «Известия», заключенные рассказывают, что они получили 2–3 года лишения свободы за кражу мобильного телефона или нескольких килограммов никеля, в то время как Васильева — 5 лет за хищение более полумиллиарда рублей. Представители Общественных наблюдательных комиссий также сообщили, что постоянно слышат от заключенных жалобы на то, что суд применил двойные стандарты, рассматривая их дела и дело Васильевой.

Отмечается, что волна возмущения со стороны заключенных пошла не тогда, когда был объявлен сам приговор о 5 годах колонии, а раньше, когда речь шла о 8-летнем условном сроке.

Напомним, что Евгения Васильева была осуждена за хищение госсобственности. Суд признал Васильеву и четверых других подсудимых виновными в мошенничестве по 8 эпизодам, сумма ущерба составила 550 млн рублей.  Васильева получила 5 лет лишения свободы в колонии общего режима, хотя прокурор просил приговорить её к 8 годам условно. При этом в колонии Васильева проведёт только 2,5 года, так как суд учёл её пребывание под домашним арестом во время рассмотрения дела.

Процесс над Евгенией Васильевой, пожалуй, стал самым громким процессом последних лет, но и после вынесения приговора фигурантам уголовного дела он еще не закончен. Уже в конце мая Васильева получит возможность условно-досрочного освобождения. Стало понятно, что коррупция в Минобороны наказывается не самым строгим образом.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...