Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 61328 Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 40184 Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 26351 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24908 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23693

Коррупция в Минобороны: история преступления и наказания

12.05.2015 / 14:41 Новости

После длительного рассмотрения самого резонансного и широко освещаемого в СМИ уголовного дела — дела ОАО «Оборонсервиса» — его главной фигурантке Евгении Васильевой был оглашен приговор.

Евгения Васильева
Евгения Васильева

Пресненский суд Москвы вынес неожиданный приговор бывшей чиновнице Минобороны Евгении Васильевой, обвиняемой в хищениях: ей назначили 5 лет колонии общего режима, и из зала суда она отправилась не домой, а в следственный изолятор. Защита Васильевой уже заявила о намерении обжаловать приговор, так как настаивает на ее полной невиновности.

Судья Татьяна Васюченко признала Васильеву виновной в легализации денежных средств, добытых преступным путем, а также в мошенничестве и хищении агентских вознаграждений при продаже зданий Минобороны.

Суд постановил, что Васильева использовала в корыстных целях личные связи с бывшим министром обороны РФ Анатолием Сердюковым. В решении суда отмечается, что Васильева получила возможность совершить хищение и злоупотреблять полномочиями, руководствуясь корыстными побуждениями.

Однако из 12 эпизодов преступлений вменяемых экс-главе департамента имущественных отношений, по 4 она была полностью оправдана. При этом с нее было снято ключевое обвинение — хищение военного имущества.  Сумма ущерба по делу «Оборонсервиса», таким образом, была сокращена с 3 млрд до 500 млн рублей.

минобороныНапомним, Васильева обвинялась в том, что используя свое служебное положение, она выбирала наиболее ликвидные объекты недвижимости, акции и другое имущество, принадлежащие ОАО «Оборонсервис», после чего организовывала их продажу по заведомо заниженной цене. Похищенными активами Васильева лично распоряжалась через полностью подконтрольные ей фирмы. Кроме того, в деле имелись доказательства того, что Васильева получала миллионы рублей наличными от доверенных лиц, отвечавших за легализацию похищенных денежных средств. Коррупция в рядах чиновников «Оборонсервиса» носила тотальный характер, сделки проводились в составе организованной группы, участниками которой являлись Ирина Егорова, Лариса Егорина, Юрий Грехнев, Максим Закутайло, Динара Билялова и Екатерина Сметанова.

В отличие от основной фигурантки некоторые из них признали свою вину и заключили досудебные соглашения о сотрудничестве. В апреле состоялся первый приговор одному из фигурантов.

Сумма причиненного ущерба по делу Оборонсервиса изначально оценивалась в 6,7 млрд рублей. В марте прошлого года в рамках расследования была арестована недвижимость Васильевой в Москве и Санкт-Петербурге, а в августе – зарубежные счета, в том числе в офшорных зонах и банках Швейцарии.

Васильева не признала себя виновной ни по одному из пунктов.

На протяжении всего процесса чиновница утверждала, что все сделки о купле-продаже военного имущества проводились по указанию бывшего военного министра Анатолия Сердюкова. В отношении Сердюкова ранее было возбуждено дело о халатности, но впоследствии его прекратили по амнистии.

Анатолий Сердюков
Анатолий Сердюков

Сам Сердюков, давая показания по делу Васильевой заявил, что его подчиненная приносила только пользу своей работой, и опроверг версию обвинения о том, что Васильева втайне от него продавала имущество минобороны по заниженной цене.

Никаких улик против самого Сердюкова, как сообщалось, не нашли. По словам главы СКР Александра Бастрыкина, следственные органы были полны решимости привлечь к ответственности бывшего министра, но нашли только один документ, подписанный им лично.

Отметим, что находясь под домашним арестом, Евгения Васильева удивляла общественность своими многочисленными талантами: выпустила книгу стихов, организовала выставку своих картин, сняла несколько клипов и даже разработала коллекцию ювелирных украшений. Однако следователи назвали резко раскрывшееся творчество Васильевой ничем иным как «умелой пиар-акцией».

После вынесения приговора «ранимому и талантливому человеку», как о ней говорят ее адвокаты,  представитель Следственного комитета России Владимир Маркин в своем Twitter отметил: «Появилась реальная возможность реализовать творческий потенциал в жанре шансон».

Процесс над Евгенией Васильевой, пожалуй, стал самым громким процессом последних лет, но и после вынесения приговора фигурантам уголовного дела он еще не закончен. Уже в конце мая Васильева получит возможность условно-досрочного освобождения. Как стало понятно, коррупция в Минобороны наказывается не самым строгим образом.

До вступления приговора в законную силу Евгения Васильева будет находиться под стражей в женском СИЗО №6 в Москве, куда ее перевезли сразу после суда. Как сообщили во ФСИН, никаких привилегий там Васильева не получит. Сейчас она проживает в четырехместной камере, а первую передачу сможет получить не раньше чем через две недели.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 61328 Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 40184 Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 26351 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24908 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23693

Силовая поддержка: как налоговики и полицейские выбивают у бизнесменов взятки и долги

Экспертная комиссия при Борисе Титове проверит дела о коррупции в правоохранительных органах

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Миллиарды за гниль и плесень — как мэрия Москвы кормит “повара Путина”

За огромные деньги столичные сироты получают от Евгения Пригожина гнилые овощи и тухлое мясо

Пусть рубят, пусть горит: кто лжет Путину — Матвиенко или Медведев

Правительство против запрета на экспорт леса — предложение спикера Совфеда и иркутского губернатора не поддержали

От золотой мили до рублевских садов — семья депутата обзавелась недвижимостью на 5 миллиардов

Родственники бывшего спикера Мосгордумы Платонова щеголяют роскошными квартирами и особняками

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Самопал против Телеграм: подчиненные Колокольцева закупают сомнительные программы

Коррупция, неэффективное управление или халатность в самом секретном подразделении МВД

Хакер, сын чекиста: как заработал на элитное жилье наследник главы СЭБ ФСБ

У 23-летнего отпрыска генерала ФСБ Сергея Королева нашли роскошную квартиру и стартап с мощной поддержкой

Всероссийский судебный конвейер: Предприниматель? В СИЗО!

Предрешенные судьбы бизнесменов — зеркальные истории от Москвы до Татарстана

Коррупционные скандалы в Минобороны

На корабль Балтфлота установили оборудование по поддельным документам

В Ростове осудили интенданта Минобороны, который «наварил» на пайках почти полмиллиарда рублей

Осужденному за хищения экс-комбату Балтфлота предъявили новое обвинение

Шесть миллиардов за красивые глаза — бизнес-успех подруги Шойгу

Как бывшая стюардесса сумела заработать на контрактах с МЧС и Минобороны

Читать все материалы

Тайный осведомитель из АСВ: как фигурант дела Черкалина сажает банкиров

Загадочное заявление о преступлении от сбежавшего из страны Валерия Мирошникова

У спикера пентхаус, у члена ЦИК внук-миллионер, у певца прикрытие в органах

Журналистские расследования: итоги недели 12 — 18 августа