Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

СК РФ возбудил дело об откатах при строительстве Приморского океанариума

12.05.2015 / 11:50 Новости

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о коммерческом подкупе при организации работ по благоустройству океанариума во Владивостоке.

Фото: commons.wikimedia.org
Фото: commons.wikimedia.org

Как сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, по подозрению в совершении преступления были задержаны два заместителя директора ФГУП «Ремонтно-строительное управление» Управления делами президента РФ — Владимир Никитин и Дмитрий Мингалев.

Учреждение является генподрядчиком по строительству Приморского океанариума во Владивостоке.

По версии следствия, в апреле 2015 года один из подельников предложил другому получать деньги от субподрядчиков за содействие в заключении договора на строительные работы. После этого второй подозреваемый обратился к гендиректору будущей субподрядной организации, которая должна была выполнить озеленение и благоустройство территории океанариума, и попросил откат в размере 10% от общей суммы договора.

После заключения договора на счет «Ремонтно-строительного управления» был перечислен аванс в размере 33 млн рублей, а одному из подозреваемых были переданы 2 млн рублей из предполагавшихся к передаче 5 млн. Незаконную прибыль фигуранты поделили между собой.

На данный момент проведены обыски и опросы свидетелей, подозреваемые заключены под стражу, а указанные денежные средства изъяты.

Приморский океанариум должен стать одним из крупнейших в мире, однако он уже не раз оказывался в эпицентре скандальных историй.  Ранее в Интернете появилось обращение к президенту России, в котором активисты попросили президента защитить животных, которые уже содержатся в океанариуме. Поводом для обращения стала анонимная информация от авторов, представившихся сотрудниками океанариума, о гибели шести животных из-за невыносимых условий содержания.

Кроме того, сейчас СК РФ расследует уголовное дело в отношении директора ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Андрея Поплавского, генерального директора ООО НПО «Мостовик» Олега Шишова и других лиц по фактам хищений при строительстве океанариума.

По версии следствия, в марте 2010 года Шишов вступил в преступный сговор с директором ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Андреем Поплавским. Обоим подозреваемым вменяется мошенничество в особо крупном размере.

Согласно материалам дела, Поплавский и Шишов похитили почти 2 млрд рублей из выделенных государством 15,5 млрд. Помимо этого, Поплавскому вменяется хищение еще 40 млн рублей путем завышения объема выполненных работ .

Оба обвиняемых находятся под стражей. При этом Шишов признал свою причастность к хищениям 1,9 млрд рублей при строительстве океанариума и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с генпрокуратурой.

Отметим, что дата ввода в эксплуатацию Приморского океанариума уже несколько раз переносилась. На данный момент первый пусковой комплекс океанариума планируется сдать к середине сентября, а полностью построить объект — к концу ноября.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Странная сделка: Ротенберги продали компанию за украденные у них же миллиарды

Через цепочку посредников ценного подрядчика «Газпрома» приобрел его же бывший гендиректор

Loading...
Loading...