Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Минфин не хочет платить заявителям о коррупции

12.05.2015 / 10:37 Новости

Министерство финансов отвергло подготовленный Минтруда РФ законопроект о создании механизма выплат вознаграждений лицам, сообщившим о коррупционных правонарушениях. 

минфинВедомство не готово выделять средства из бюджета на поощрение информаторов, так как достаточно трудно оценить возможную активность новых оплачиваемых борцов с коррупцией, соответственно, не понятны и масштабы возможных дополнительных трат из бюджета, сообщили «Известия».

Законопроект «О защите лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях» был разработан в соответствии с национальным планом противодействия коррупции на 2014-2015 годы. Документом предусматривается комплекс мер по правовой защите сообщивших о фактах коррупции — право на обеспечение конфиденциальности сведений, бесплатная юридическая помощь, защита от неправомерного увольнения и иных ущемлений прав заявителей, меры прокурорского реагирования и так далее. Законопроект Минтруда предусматривает и выплату материального вознаграждения для сообщившего о коррупционном правонарушении. Однако она возможна только в том случае, если информация претендента на денежную выплату помогла предотвратить причинение ущерба государственной и муниципальной казне или имуществу. При этом в Минтруда отметили, что данная норма соответствует опыту таких стран, как Южная Корея, США или Канада. Борцам с коррупцией ведомство предлагает выплачивать от 5 до 15 % суммы предотвращенного ущерба.

Однако предложение выплаты вознаграждений заявителям вызвало негативную реакцию со стороны Министерства финансов. Основное недовольство у финансового министерства связано с тем, что на сегодня пока трудно определить, какие расходы может понести бюджет с введением правила о поощрении лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях.

Мнения политиков и экспертов по поводу данного законопроекта разделились. Так замминистра труда РФ Татьяна Блинова отметила, что благодаря принятию документа не только будет обеспечена более качественная и добросовестная защита сообщивших о фактах о коррупции, но и будет усилена борьба с коррупцией в целом. Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов отметил, что в таких странах, как США и Великобритания борьба с коррупцией с помощью системы вознаграждений за информацию о коррупционерах эффективно работает и позволяет вернуть в бюджеты или сохранить миллиардные суммы.

Среди представителей общественности, в том числе и организаций, занимающихся борьбой с коррупцией, есть и те, кто разделяет мнение Минфина. Так, глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов заметил, что сегодня не понятно, из каких средств будут выплачиваться вознаграждения, и кто будет определять, кому причитаются выплаты, а кому нет.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Ради несчастного случая: как владельцы самостроя в Сочи пошли против власти

Скандально известный бар на крыше многоэтажки возобновил грозящую пожаром деятельность

Ничей кокаин: громкое дело о наркотиках в российском посольстве повесили на стрелочника

Следствие выводит из-под удара высокопоставленных сотрудников МИДа

Loading...
Loading...