Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Daily Times: В Нигерии можно грабить столько, сколько сможете

Судебный процесс над нигерийским экс-губернатором Джеймсом Ибори, признанным виновным по обвинению в отмывании денег, не станет толчком к глобальным переменам в антикоррупционной политике Нигерии, пишет издание «Daily Times Nigeria».

Напомним, что суд установил, что Джеймс Ибори, занимавший в 1999-2007 годах пост губернатора богатейшего штата Дельта, с помощью различных махинаций смог присвоить себе 250 млн долларов, и только в Великобритании он приобрел шесть особняков, за один из которых заплачено 3 млн долларов, а своих детей Джеймс Ибори отправил в дорогие частные британские пансионы.

Ежемесячные расходы Джеймса Ибори достигали 200 тыс. долларов, он передвигался в сопровождении целой колонны бронированных автомобилей Range Rover, и даже оказавшись под стражей, политик попытался купить самолет стоимостью 20 млн фунтов стерлингов.

Издание пишет, что несмотря на резонансность данного уголовного дела, в стране не собираются усиливать меры по борьбе с коррупцией, и подобные экс-губернаторы будут продолжать свободно гулять по улицам Нигерии.

В то время как коррупция является общепризнанной болезнью, отрицательно влияющей на развитие общества, в Нигерии мало искренности и приверженности к борьбе с этим явлением, так как объявление настоящей войны против коррупции в Нигерии будет автоматически означать «кастрацию» политического класса, отмечает издание.

Журналисты объясняют тот факт, что Ибори был очищен от 170 обвинений, предъявленных ему, и оправдан Верховным нигерийским судом, а также проволочки коррупционных дел, касающихся высокопоставленных чиновников, между возбуждением уголовного дела и судебным преследованием, тем, что судебная система стала крупнейшим получателем доходов от коррупции.

В Нигерии можно грабить столько, сколько вы сможете, но вы должны быть лояльны существующей власти, резюмирует издание.

Отметим, что, по оценкам экспертов, бывший диктатор страны генерал Сани Абачи присвоил за годы своего правления (1993-1998 гг.) около 2,2 млрд долларов, а в Индексе восприятия коррупции Россия делит 143 место с Угандой и Нигерией.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братские схемы Питера: как следователи Бастрыкина и Колокольцева покрывают взятки и хищения

Бывший юрист администрации Санкт-Петербурга раскрывает махинации руководства

Loading...
Loading...