Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88706 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52776 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47151 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39641 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31461

В вопросах реосоциализации необходимо участие гражданского общества

07.05.2015 / 21:53 Новости

Как решить проблему переполненных российских тюрем — сделать так, чтобы однажды оступившийся не вернулся на путь правонарушений и преступлений? Как повернуть общественное сознание в другую сторону, чтобы на бывшего заключенного не смотрели, как на человека второго сорта и общество дало ему шанс на нормальную жизнь? Об этом 7 мая на площадке Общественной Палаты РФ говорили эксперты — правозащитники, члены Общественной палаты, представители УФСИН России.

Репортаж_зеки7 мая на площадке Общественной Палаты РФ состоялась пресс-конфекция с участием представителей УФСИН России, правозащитников, общественных деятелей, членов общественных наблюдательных комиссий. В ходе мероприятия участники обсудили вопросы, связанные с реосоциализацией лиц, освободившихся из мест лишения свободы, коснулись темы амнистии, приуроченной к 70-летию победы, также в ходе пресс-конференции был дан старт всероссийскому творческому конкурсу среди журналистов, освещающих проблемы реосоциализации «Слово ранит, Слово лечит».

Приветствуя участников мероприятия, председатель Комиссии Общественной Палаты по безопасности и взаимодействию с ОНК Антон Цветков отметил, что задача органов исполнения наказания не просто наказать преступника, а в какой-то мере перевоспитать его.

— Но в большинстве случаев, к моему большому сожалению, российские тюрьмы — это курсы повышения квалификации для преступников, — сказал Цветков, — пообщавшись с сокамерниками, преступники скорее набираются опыта для совершения еще более изощренных преступлений, чем думают об исправлении.

По мнению Антона Цветкова, нынешнее руководство ФСИН делает все возможное, чтобы переломить устоявшуюся систему. Этот процесс, по словам Цветкова, идет хотя и медленно, но ситуация все же меняется в лучшую сторону. Большую роль в этом, по словам председателя комиссии, играет участие различных религиозных конфессий, как РПЦ, так и других.

Также в эту работу начинают включаться представители ОНК, которые в большинстве своем делают упор на контроль за соблюдением прав человека, а не на реосоциализацию.

— У нас в стране довольно успешно действует несколько организаций, которые выбрали для себя направление именно по реосоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, — отметил Цветков.

Роль таких организаций, по мнению участников мероприятия, огромна. Зачастую, освободившись из мест лишения свободы человек, сталкивается с массой проблем: сложности с трудоустройством, отсутствие жилья, невозможность получения квалифицированной медицинской помощи, отсутствие социальных гарантий и т. д.

Член общественной палаты Виталий Полозюк отметил, что по всей стране действуют лишь единицы реабилитационных центров, способных оказать бывшим заключенным комплектную помощь. По его словам, кризисные центры созданы в Краснодарском крае, Татарстане, всестороннюю помощь освободившимся из мест лишения свободы оказывает фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело».

Именно под патронажем этого фонда второй год подряд проводится творческий конкурс среди журналистов «Слово ранит, Слово лечит», задача которого привлечь к проблемам реосоциолизации широкую общественность, рассказать о положительных практиках, помогающих оступившимся людям вернуться к нормальной жизни.

О том, какой вклад в социальную адаптацию заключенных и людей, освободившихся из мест лишения свободы, вносит УФСИН, рассказал и.о. заместителя начальника ведомства Валерий Максименко. По его словам, важно дать заключенному профессию, чтобы, освободившись, он мог начать нормальную жизнь, трудиться и зарабатывать. Находясь в местах лишения свободы, заключенный может эту профессию получить.

Как рассказал Валерий Максименко, в Услабинском районе Краснодарского края в рамках пилотного проекта в одном из исправительных учреждений заключенные могут освоит целый ряд строительных специальностей, востребованных сейчас на рынке труда.

— Кроме того, в том же Услабинском районе в женской колонии женщины обучаются профессии кулинар-кондитер, в этом регионе эта профессия очень востребована, — отметил Максименко.

Рассказал представитель УФСИН и еще об одном пилотном проекте, который реализуется при поддержке губернатора Вологодской области. По словам Максименко, благодаря достигнутой договоренности с администрацией области, УФСИН может брать в аренду сельхозпредприятия, находящиеся в стадии банкротства. На сегодняшний момент была налажена работа птицефабрики недалеко от города Череповца.

— Это позволило не только сохранить работу местным жителям, которые трудились на этом предприятии, но и трудоустроить туда многих наших подопечных, — отметил Валерий Максименко. — Многие бывшие заключенные, лишившиеся по каким-то причинам жилья, благодаря этому пилотному проекту его обрели: в округе много деревень, где есть брошенные дома, ФСИН готов их отремонтировать и предоставить бывшим заключенным.

Рассказал Валерий Максименко и о том, какой вклад вносят в социальную адаптацию еврейские общины, на примере все той же Вологодской области. Некоторые время назад, по словам Максименко, представители общины вышли с предложением организовать на базе птицефабрики цех по производству кошерного мяса птицы и готовы спонсировать это производство.

По мнению участников пресс-конференции, к вопросу реосоциализации, в частности к решению проблемы трудоустройства бывших заключенных, необходимо подключать представителей среднего и малого бизнеса. — Пока бизнес не охотно выходит с предложением организовать на базе учреждений ФСИН, скажем, какое-то производство, — отметил Цветков, — необходимо предложить такие условия, которые устроят все стороны. Еще одной из наболевших проблем в вопросе реосоциализации бывших заключенных, по мнению участников мероприятия, является негативное отношение общества к бывшим «зекам».

— Зачастую с бывшим заключенным соседи опасаются даже жить на одной лестничной клетке, — сказал руководитель программы «Возвращение» Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело» Петр Посмаков,на работу его нигде не берут, а за время заключения он и сам потерял мотивацию к труду.

По словам Петра Николаевича, с целью изменить сложившиеся в обществе стереотипы, привлечь к проблеме реосоциализации широкую общественность и был учрежден творческий конкурс среди журналистов.

— Этот конкурс — часть большой программы, направленной на изменение стереотипов, привлечение внимания широких масс общественности к этой проблеме, — отметил Посмаков, — эта тема должна активно обсуждаться, ведь в год в среднем освобождается до 300 тыс человек, в амнистию — еще больше. И заключенные обществом не воспринимаются как полноценные граждане.

По мнению Посмакова и остальных участников мероприятия, решать проблему социальной адаптации бывших заключенных необходимо силами органов государственной власти, гражданского общества, общественных организаций и т. д. Только в этом случае у человека, который сбился с пути, пусть и не единожды, есть шанс вернуться к нормальной жизни.

Марина Ильина

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88706 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52776 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47151 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39641 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31461

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов