Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Отставных чиновников хотят заставить отчитываться о доходах

07.05.2015 / 07:55 Новости

Чиновников, покинувших госслужбу, могут обязать еще в течение 3 лет отчитываться об имеющихся у них квартирах, машинах и акциях.

чиновникиПо мнению депутатов Архангельского областного собрания, противодействие коррупции должно касаться не только действующих чиновников, но и должностных лиц, уже вышедших в отставку. Они подготовили законопроект, согласно которому бывшие чиновники в течение 3 лет после ухода с госслужбы должны будут декларировать свои доходы, расходы и имущество, пишут «Известия».

В соответствии с законопроектом, бывшие госслужащие будут отчитываться о своей недвижимости, транспортных средствах, ценных бумагах и денежных средствах, в том числе в иностранной валюте. Также они будут обязаны декларировать данные об имуществе и предоставлять сведения о материальном состоянии супругов и совершеннолетних детей.

Архангельские депутаты уверены в том, что, благодаря данной мере, противодействие коррупции будет  усилено, а введение такой отчетности сведет к минимуму случаи, когда экс-госслужащие легализуют преступно нажитое имущество, а также используют прежние связи внутри властных институтов для продвижения своих интересов.

При этом авторы законопроекта ссылаются на международную практику по противодействию коррупции.

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев отметил, что дополнительные меры заслуживают внимания и рассмотрения. А вот предложение о включении в декларацию доходов совершеннолетних детей вряд ли будет поддержан на федеральном уровне.

Документ будет внесен в Госдуму до конца мая.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...