Мосгорсуд отказался смягчать наказание агенту ГУЭБиПК
Мосгорсуд оставил в силе приговор бывшему ГУЭБиПК МВД России Алексею Клюшкину, который был осужден Измайловским судом столицы к 3,5 годам заключения за участие в оперативных экспериментах полицейских в качестве взяткодателя.
Адвокат Клюшкина просил назначить своему подзащитному условный срок. По словам юриста, его подзащитный страдает заболеванием, из-за которого пребывание в колонии может быть для него губительным. Как сообщил «Московский комсомолец», речь идет об эпилепсии. О смягчении приговора просила и мать подзащитного, сославшись на то, что её сыну необходимо раз в год проходить обследование за границей.
Адвокат подсудимого также подчеркнул, что с помощью его подзащитного были изобличены и другие участники преступления. Интересно, что о смягчении наказания для Клюшкина просила даже потерпевшая по делу Ольга Жданова.
Однако прокуратура просила оставить решение Измайловского районного суда без изменения, а жалобу защиты без удовлетворения. Заслушав позиции обеих сторон, Мосгорсуд решил не удовлетворять жалобу защиты.
Как было установлено следствием и судом, в 2013 году Клюшкин стал участником оперативного эксперимента, в ходе которого передал сотруднику Росреестра Алексею Акчурину около 1,5 млн рублей. После задержания сотрудниками антикоррупционного ведомства МВД, Акчурин под контролем полицейских отнес взятку начальству — главе подмосковного управления Федеральной службы госрегистрации Ольге Ждановой. Оба сотрудника Росреестра провели около девяти месяцев под арестом, а в мае 2014 года СКР прекратил уголовное преследование чиновников, признав их жертвами провокации взятки.
Во время следствия Клюшкин полностью признал свою вину, давал показания. В Измайловском райсуде его дело было рассмотрено в особом порядке. Гособвинение просило назначить ему наказание – 2,5 года лишения свободы, однако суд приговорил его к большему сроку — 3,5 годам лишения свободы.
Это событие стало одним из эпизодов большого уголовного дела сотрудников главного антикоррупционного ведомства. Всего обвиняемыми по нему проходит 12 человек, 9 из них — бывшие полицейские, которые по долгу службы должны были осуществлять противодействие коррупции. Им инкриминируется «провокация взятки», а также «превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий». Организатором этих действий, как утверждает следствие, является бывший руководитель ГУЭБиПК МВД России Денис Сугробов.