Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Владельцев Мособлбанка обвинили в хищении 70 млрд рублей

06.05.2015 / 06:43 Новости

Следственный департамент МВД России возбудил уголовное дело о хищении более 70 млрд рублей из Мособлбанка.

мособлбанкКак пишет в среду «Коммерсантъ», дело было возбуждено по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

«Фигурантами дела об одной из крупнейших афер на финансовом рынке могут стать не только бывшие руководители Мособлбанка, но и его экс-владельцы — Анджей Мальчевский и его сын Александр», — отмечается в статье.

По версии следствия «неустановленные лица» систематически похищали деньги вкладчиков банка. Хищения происходили с 1 января 2012 года до принятия решения о санации финансовой организации 19 мая 2014.

Издание подчеркивает, что новое руководство Мособлбанка подало с десяток исков в арбитражные суды Москвы и Московской области, пытаясь взыскать исчезнувшие миллиарды

Прежде уголовное дело уже возбудили против бывшего председателя правления банка Виктора Янина. Ему вменяется мошенничество на 578 млн рублей. С февраля текущего года его дело слушается в Измайловском районном суде.

Напомним, Центробанк и Агентство страхования вкладов в конце мая объявили о санации Мособлбанка, объяснив это наличием угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

Дело в том, что банк фальсифицировал отчетность, чтобы обходить ограничения регулятора. Привлекаемые средства граждан не отражались на балансе, и банку удалось таким образом скрыть около 76 млрд рублей.

В настоящее время санацию «Мособлбанка» проводит «СМП Банк», в котором заявили, что баланс подопечного учреждения не сходится почти на 100 млрд рублей.

Отметим, что это уже второй крупный скандал за последнее время. В марте начались  выплаты вкладчикам «Волга-Кредит Банка», пострадавшим от мошенничества руководства банка.

Как ранее писало ПАСМИ, в конце декабря прошлого года ЦБ РФ отозвал у ВКБ лицензию. После того как началась выплата страховых возмещений, часть вкладчиков обнаружили, что на их счетах в банке стало меньше средств. По данным депутата Госдумы Александра Хинштейна, число потерпевших вкладчиков банка «Волга-Кредит» составляет более 2 тысяч человек, с их счетов похищено не менее 1,8 млрд рублей.

На данный момент экс-председатель правления «Волга-Кредит» банка Татьяна Ерилкина находится под домашним арестом. Всего  число обвиняемых по делу о хищении средств в банке составляет 14 человек, 12 из которых — сотрудники банка.

Читайте также:

Вкладчикам «Волга-Кредит» Банка начали выплачивать деньги

В Самаре задержана экс-глава правления «Волга-Кредит» банка

Хинштейн: причастные к хищениям в ВКБ «оборотни в погонах» будут наказаны

Обманутым вкладчикам банка «Волга-кредит» вернут деньги без судов

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...