Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75144 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 49959 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 36272 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24115 Дети Шестуна спрашивают Путина, за что их лишили отца, обобрали и очернили 23762

Депутаты помогут сохранить кафе на ВДНХ

Директор ООО «Восточное» Сергей Петраченков обратился к депутату ГД Виктору Звагельскому с просьбой оказать содействие в решении конфликта с руководством ОАО «ВДНХ». Собственник надеется, что после вмешательства депутата он сможет выйти на диалог с руководством выставочного центра и решить вопрос миром.

вднхПАСМИ уже писало о непростой ситуации, в которой оказались собственники предприятий общепита на территории ВДНХ. После смены руководства выставки, в 2014 году, их спокойной размеренной жизни пришел конец. Дирекция ВДНХ во главе с Владимиром Погребенко вознамерилась придать выставке новое лицо: сделать из ВДНХ выставочный центр международного уровня, полностью сменив концепцию.

По мнению Погребенко, выставочный центр необходимо очистить от всего «старого», торговых точек, «шалманов» и «шашлычных», которые являют собой пережитки 90-х и не вписываются в новую концепцию. Тот факт, что предприятия общепита готовы поддержать новые веяния и подстроиться под современные реалии, для руководства выставки роли не играет. Переговоры с представителями предприятий общепита дирекция ОАО «ВДНХ» вести не хочет и конкретных предложений по изменению облика кафе и ресторанов не высказывает. Наоборот, руководство выставки создает все условия, чтобы предприниматели не смогли нормально вести бизнес и освободили «золотую» землю ВДНХ. В своем обращении депутату Звагельскому бизнесмен описал все трудности, с которыми собственники кафе на ВДНХ столкнулись после прихода Владимира Погребенко.

«Здесь вся наша жизнь!»

IMG_20150414_214151Здание кафе «Восточное» было построено в 1954 году. Нынешний его владелец Сергей Петраченков начал трудовую деятельность в сфере общественного питания еще в 1970-м, тогда ему было 16 лет. В 90-е, во времена приватизации по решению трудовых коллективов активы предприятия общепита были приватизированы, а затем были выкуплены недвижимые объекты. Более чем за 30 лет работы предприятие не меняло вид деятельности, храня традиции восточного кафе.

За время нашей работы у нас не было нареканий, жалоб от клиентов, — говорит Сергей Петраченков, — напротив, в своей «копилке» мы имеем массу поощрений и дипломов.

IMG_20150414_214226Сергей Петраченков с грустью окидывает взглядом просторный уютный зал с камином в уголке. Ремонт за время существования кафе делался неоднократно. В соответствии с концепцией ВДНХ, заново создаваемой каждые два года, менялся и обновлялся внешний и внутренний облик заведения.

Мы делали все, чтобы наши гости были довольны не только качеством блюд в нашем заведении, но и внутренней обстановкой, — отмечает Сергей Петраченков, — мы всегда прислушивались к рекомендациям администрации ВДНХ в части обновления внешнего вида.

ОАО «ВДНХ» отказывается исполнять решение суда

Каждый год в весенне-летний период у входа в кафе разворачивалась летняя веранда, где гости могли насладиться обедом или ужином на свежем воздухе. Однако новая администрация установила запрет на размещение летних веранд. Кроме того, собственник теперь не может взять в аренду прилегающий к кафе участок земли, как это было раньше.

Решением Арбитражного суда г. Москвы от 10.04.2002 года закреплена обязанность Департамента земельных ресурсов г. Москвы (ныне – Департамент городского имущества г.Москвы) заключить с ООО «Восточное» долгосрочный договор аренды земельного участка под зданием кафе и необходимым для его эксплуатации, — говорит Сергей Петраченков.

Но исполнять решение суда, похоже, никто не собирается.

Это решение до сих пор не исполняется, несмотря на наши многочисленные обращения в Департамент городского имущества г.Москвы и его правопредшественнику Департаменту земельных ресурсов. Нас вынуждают заключать договоры субаренды, хотя ОАО «ВДНХ» не имеет права на передачу земли в субаренду, — отмечает собственник кафе.

На работу – с судебным приставом

Еще одной проблемой для собственника общепита стало то, что администрация без объяснения причин перестала пускать на территорию ВДНХ транспорт.

Мы не можем подвезти продукты к нашему кафе даже за деньги, — продолжает Сергей Петраченков, — не говоря уже о том, что мы как собственники зданий имеем законное право беспрепятственно пользоваться своей собственностью, и даже статус особо охраняемой территории не является препятствием для этого.

Единственным решением этой проблемы для собственника может стать суд, который закрепит за владельцем кафе на ВДНХ право «сервитута». Но и в этом случае Петраченков не уверен, что сможет беспрепятственно попадать на территорию выставки транспорт.

Один из наших «коллег» аналогичный судебный процесс выиграл, но это ни на что не повлияло. Для исполнения судебного решения собственник теперь вынужден вызывать на территорию ВДНХ судебного пристава, — рассказал бизнесмен.

По словам Петраченкова, на обращения с просьбой позволить въезд автомобилей руководство ОАО «ВДНХ» вообще не реагирует. Машину попросту не пускает охрана. Политика игнорирования обращений обитателей выставки выбрана руководством ВДНХ для решения многих проблем.

Жалобы в Роспотребнадзор как орудие бизнес-войны

роспотребнадзорЧтобы окончательно парализовать работу кафе, руководство ОАО «ВДНХ», пользуясь служебным положением, обращается с заявлениями и жалобами в контролирующие и проверяющие органы. «Восточное» буквально завалили проверками АТИ, Роспотребнадзор, Росприроднадзор и другие инспекции.

Жалоб от клиентов ООО «Восточное» не имеет, а проверяющие приходят по заявлению юридического лица (ОАО «ВДНХ»), причем безо всяких законных оснований, заявляя, что у них такое поручение – «задавить» нас проверками, — отмечает Петраченков.

Уже скоро в кафе на ВДНХ ждут очередного визита проверяющих из Роспотребнадзора. И вновь ревизоры нагрянут по заявлению директора ОАО «ВДНХ» Владимира Погребенко.

Сергей Петраченков недоумевает: что может выиграть руководство выставки, убрав с территории предприятия, которые не один десяток лет обеспечивали гостей выставки вкусным и недорогим питанием.

Мы устали бороться с тем беззаконием, которое творится сейчас с подачи нового руководства ОАО «ВДНХ», — говорит Петраченков. — Прикрывается беззаконие так называемой концепцией развития выставки, которая Правительством Москвы не утверждена, положения которой до нас не доведены. Мы готовы меняться в соответствии с новыми требованиями, только на переговоры с нами никто не идет. В результате этого страдает потребитель, а мы находимся на грани вынужденного прекращения своей многолетней деятельности.

Собственник «Восточного» отметил, что многочисленные жалобы, в том числе и в мэрию Москвы, не нашли отклика, последняя надежда руководителей предприятия общепита — общественные деятели и депутаты. Решение проблемы собственников кафе на ВДНХ взял на контроль заместитель начальника Управления Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве Андрей Рябушев.

Марина Ильина

Читайте также:

С ВДНХ выгоняют собственников и закрывают рестораны

Директор ВДНХ замучил проверками ресторан «Владикавказ»

Рестораны на ВДНХ заинтересовали московского бизнес-омбудсмена

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75144 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 49959 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 36272 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24115 Дети Шестуна спрашивают Путина, за что их лишили отца, обобрали и очернили 23762
Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Бизнес как ОПГ, неуплата налогов — как терроризм

Правозащитники рассказали о злоупотреблениях банков и силовиков в отношении бизнеса в Москве

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Минприроды провалило пункт нацпроекта «Экология» за 120 млн рублей

Работающую программу по сбору информации о загрязнении окружающей среды не хотят официально запускать

Глава “Рособоронэкспорта” перещеголял зама Шойгу по цене поместья на Рублевке

Участок земли стоимостью 1,4 млрд рублей нашли у родственницы Александра Михеева

Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи

Сдающая апартаменты компания судится с администрацией города из-за ставок на земельные участки

Коррупционные скандалы в Минобороны

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Зам Шойгу не боится контролеров и Путина

О чем умолчал в интервью Тимур Иванов

Высокопоставленный военно-морской офицер получил срок за коррупционную аферу

Ротенберги, Пригожин — кто еще осваивает миллионы на любимом объекте Шойгу

Собранных правдами и неправдами 2,3 млрд рублей на храм в парке «Патриот» уже мало — задействуют бюджетные деньги

Читать все материалы

Богатое наследство и родство с прокурором — секреты миллиардов губернатора Усса

Красноярский штаб Навального подсчитал активы семьи главы региона

Миллиард взял — контракт не исполнил: как осваивает Крым Евгений Пригожин

Связанная с “поваром Путина” фирма вне конкурса получила контракты на реконструкцию коммунальной инфраструктуры полуострова

Федеральная Служба Бортникова — чем прославился главный чекист России

Пытки, фабрикация дел, силовые войны — 11 лет главы всесильной спецслужбы