Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Россияне все чаще попадают в тюрьму за дачу взяток

05.05.2015 / 12:40 Новости

Согласно судебной статистике, за прошлый год резко выросло число осужденных за дачу взятки. Даже взятка в 200 рублей становилась основанием для тюремного заключения.

взяткаПо данным Судебного департамента при Верховном суде РФ, по статье «дача взятки» в прошлом году было осуждено 4845 человек. Это на 30% больше, чем в 2013 году, пишет «Российская газета».

Увеличивается и разрыв между дающими и берущими. За получение взятки было осуждено 1760 человек, немногим больше, чем годом прежде. Получается, что на скамье подсудимых по делам о взяточничестве из четырех человек три давали, а один брал. Причем неприятности часто возникали буквально из мелочи: более тысячи человек осуждены за взятки до 500 рублей. Из них двое граждан были наказаны за то, что давали такую сумму «группой лиц по предварительному сговору или организованной группой». При этом были случаи, когда мелкая взятка оборачивалась для гражданина реальным лишением свободы. Так, мужчина, решивший выкурить сигарету на железнодорожной станции, угодил в колонию строгого режима на 4 месяца. Сотрудники постовой службы подошли к нему, чтобы привлечь к уголовной ответственности, а курильщик попытался откупиться от них взяткой в 200 рублей. Вскоре ему пришлось пожалеть о своем решении.

Самый ходовой размер взятки, на котором попадаются дающие, согласно статистике, составляет от 500 до 10 тыс рублей. Отмечается, что чаще всего взяткодатели попадают под уголовную статью в случае, когда чиновник резко отказывается от взятки. Эксперты по этому поводу шутят, что чиновников оскорбляют мелкие суммы, вот за них и привлекаются рядовые граждане. Однако, как показывает практика, чиновники научились отказываться и от крупных взяток. Поэтому 14 человек были осуждены за весьма щедрые предложения — более миллиона рублей.

В целом число осужденных за коррупционные преступления значительно увеличилось. По данным Судебного департамента, всего в 2014 году было осуждено более 10 тыс коррупционеров. В это число вошли не только бравшие и дававшие, но и осужденные за посредничество во взяточничестве или коммерческий подкуп.

Однако те, кто занимается противодействием коррупции, не спешат делать какие-либо выводы на основании приведенной статистики.
— Происходит подмена понятий, борьбу с коррупцией заменили борьбой с коррупционерами, — прокомментировал ПАСМИ Председатель Правления МОО «Комитет по борьбе с коррупцией» Анатолий Голубев. – О чем свидетельствует эта статистика? Стали больше давать взятки? Или правоохранительные органы стали лучше работать? А почему тогда в позапрошлом году работали хуже? Это имитация борьбы с коррупцией на местах, она отвлекает от реального состояния дел – причины коррупции не устраняются. Можно посадить одного учителя за взятку, но это никак не повлияет на систему образования в целом, это не устранит коррупционные лазейки, которыми воспользуется другой учитель. Нельзя бороться со следствием, нужно устранять причину.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...